спор хозяйствующих субъектов
Вчера в московском Свято-Даниловом монастыре закончился очередной раунд переговоров двусторонних комиссий Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) и Русской православной церкви (РПЦ) по преодолению разногласий между двумя ветвями русской церкви. Обсуждался вопрос о переходе 30 приходов зарубежной церкви под юрисдикцию Московской патриархии. При этом РПЦЗ хочет, чтобы в ее ведение перешли все зарубежные приходы Московского патриархата. В Московской патриархии такие планы назвали нереальными.
Двусторонние комиссии созданы руководством РПЦ и РПЦЗ в мае 2004 года для преодоления разногласий, препятствующих воссоединению зарубежной церкви с Московской патриархией. За год было проведено четыре раунда переговоров, на которых достигнуты компромиссы по ряду важных вопросов — в частности, о статусе РПЦЗ, которая в случае воссоединения с РПЦ станет самоуправляемой церковью. После долгих дебатов РПЦ и РПЦЗ отказались и от многочисленных судебных исков по поводу спорного имущества.
Пятый раунд переговоров был посвящен в основном решению вопросов административного характера. В частности, члены комиссии обсудили будущее приходов зарубежной церкви, находящихся на территории России. Как рассказал Ъ секретарь комиссии РПЦЗ протоиерей Александр Лебедев, предполагается, что приходы зарубежной церкви "органически вольются в состав Московского патриархата, то есть в те епархии РПЦ, на территории которых они находятся". Правда, полному слиянию "будет предшествовать переходный период", в течении которого эти приходы "будут находиться в особом статусе". Отец Александр, пояснил, что по одному из сценариев управляющий сейчас приходами РПЦЗ на территории России епископ Ишимский и Сибирский Евтихий будет управлять ими в переходный период в качестве викарного архиерея Московской епархии. Таким образом, епископ Евтихий будет подчинен патриарху Алексию II.
Со своей стороны, как рассказал Ъ консультант комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко, зарубежная церковь настаивает на том, чтобы все приходы РПЦ за границей со временем перешли в ведение Архиерейского синода РПЦЗ. "РПЦЗ не может становиться тающей льдиной, поэтому если наши приходы в России перейдут в юрисдикцию Московской патриархии, то зарубежные приходы РПЦ должны перейти в юрисдикцию РПЦЗ",— сказал Ъ отец Николай. Сейчас, по словам отца Николая, в России существует около 30 приходов РПЦЗ, а, по официальным данным РПЦ, у Московского патриархата в дальнем зарубежье насчитывается 275 приходов. "Мне лично о такой инициативе РПЦЗ ничего не известно, но если она и существует, то она не отвечает существующим реалиям",— кратко прокомментировал требования РПЦЗ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.
Комиссиям предстоит еще несколько раз собраться для обсуждения спорных вопросов. Принятие же окончательных решений является прерогативой Священного синода (со стороны РПЦ) и намеченных на май 2006 года Всезарубежного собора зарубежной церкви и Архиерейского собора РПЦЗ.