«Астон» выступил с новой «Затеей»

Агрохолдинг выводит на рынок новый общенациональный брэнд

В четверг корпорация «Астон» в Морозовске (Ростовская область) запустила в промышленную эксплуатацию вторую очередь своего маслоэкстракционного завода «Волшебный край». Новая линия фасовки мощностью 6,5 млн бутылок в месяц обошлась собственнику в $22 млн. «Астон» намерен выйти на отечественный рынок с собственным брэндом «Затея» и к 2009 году рассчитывает занять не менее 20% российского рынка фасованного масла.
Ъ ООО «Агроиндустриальная корпорация «Астон» — многопрофильный агропромышленный холдинг, созданный в начале 1997 года частными лицами и зарегистрированной в Швейцарии компанией Aston. Группа компаний «Астон» известна в России и за рубежом как крупнейший оператор зернового и масличного рынков. Корпорация владеет Миллеровским и Морозовским («Волшебный край») маслоэкстракционными заводами, судоремонтным заводом «Моряк», портовым терминалом в Ростове, рядом сельхозпредприятий и элеваторов. В 2004 году оборот группы составил более $300 млн. EBITDA группы компаний составила 8,5%. На долю «Астона» приходится более 11% российского экспорта зерновых культур и 51,4% российского экспорта растительных масел. В сегменте сырого подсолнечного масла контролирует более 56% российского экспорта. Первая очередь «Волшебного края» в Морозовске (подготовительно-прессовый и экстракционный цеха) была запущена «Астоном» 12 апреля 2004 года. Согласно проекту, стоимостью $75 млн, завод был рассчитан на переработку 350 тыс. т семян подсолнечника и выпуск 300 тыс. т растительного масла в год. В июле прошлого года «Волшебный край» наладил линию рафинированного и дезодорированного масла. Продукция предприятия шла, главным образом, на экспорт в больших емкостях.

Ровно через год «Астон» запустил линию фасовки бутилированного масла, выведя на российский рынок новый брэнд «Затея». Нынешняя мощность завода позволяет производить 6,5 млн бутылок масла в месяц, а после налаживания в 2006 году второй линии стоимостью $6 млн «Волшебный край» сможет выпускать до 21 млн бутылок «Затеи» в месяц. Как сообщил председатель правления корпорации Вадим Викулов, в создание и продвижение новой марки на первом этапе «Астон» планирует вложить $2 млн, из которых $250 тыс. компания уже выплатила международной рекламной группе BBDO за разработку брэнда. Во сколько поддержка брэнда обойдется собственнику далее, господин Викулов пока затрудняется предположить.

Некоторые эксперты считают, что эта цифра должна быть увеличена как минимум втрое. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ГК «РУСАГРО», только на поддержку своего уже «раскрученного» брэнда «Аведовъ» (Краснодарский МЖК) в 2005 году будет потрачено около $2 млн. В «РУСАГРО» полагают, что «Астону» только для вывода новой торговой марки на рынок придется потратить гораздо больше. Сам господин Викулов признал, что один из главных его конкурентов американская корпорация Bunge тратит на поддержание своих торговых марок «Идеал» и «Олейна» в Восточной Европе порядка $20 млн.

В то же время, по утверждению главы «Астона», к 2009 году он рассчитывает со своей «Затеей» занять 20% отечественного рынка фасованного масла, сравнявшись по производительности с маслоэкстракционными заводами «Юг Руси».

По мнению аналитиков , при нынешней жесткой конкуренции на рынке бутилированного масла на первый план выходит проблема для снабжения перерабатывающих мощностей сырьем. Присутствующий на церемонии пуска новой линии губернатор Ростовской области Владимир Чуб предложил довольно неожиданное решение этой проблемы. В частности, он заявил о необходимости «изменить отношение науки к севообороту, которая рекомендует не сеять подсолнечник на одном поле чаще 7-8 лет». По его мнению, «надо вообще менять структуру растениеводства, даже если ученые протестуют», иначе нарастить урожайность подсолнечника в области с 1 до 2 млн т в год для полной загрузки мощностей донских заводов нереально. Как заметил губернатор, «нам надо подстраиваться не под землю, а под производителей».

В Минсельхозе РФ „Ъ“ на это ответили, что Ростовская область по площадям (но не по урожайности), занятым подсолнечником, уже вышла на лидирующее место в мире. Ими занято 25% площадей, что на 20% больше посевов прошлого года. Цифры мало радующие, — заметили аналитики минсельхоза, — так как земля после подсолнечника на пару лет фактически выводится из севооборота, а в дальнейшем требует дополнительных вложений в удобрения, чего сейчас крестьяне делать не могут. Это становится причиной резкого истощения плодородия земли.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...