На вчерашней пресс-конференции председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев заявил, что в нынешнем году основные инвестиции банк направит в строительство, АПК и импортозамещающие технологии. Как сообщил господин Соловьев, сравнивая экономическое положения регионов Черноземья, Воронежская область серьезно отстает от соседей в реализации проектов по формированию вертикально-интегрированных холдингов. Через два года, по его прогнозам, показатели экономического развития региона увеличатся «на несколько процентов», тогда как показатели Белгородской области – «в разы».
Тем не менее в большинстве сегментов банковского сектора банк занимает львиную долю рынка: 65% кредитования частных лиц, 50% кредитования юридических лиц. «Наша стратегия была направлена на то, чтобы максимально обеспечить деньгами реальный сектор экономики. Предпочтения отдавались инвестированию в строительство, АПК и импортозамещающие технологии», – рассказал Александр Соловьев, сообщив, что инвестиционный портфель банка в 2004 году составил 22 млрд, кредитование юридических лиц – 60 млрд, кредитование физлиц – около 17 млрд рублей.
После подведения финансовых итогов банка журналистам продемонстрировали фильм о некоторых инвестпроектах, финансируемых банком. В частности, о создании свиноводческого комплекса в воронежском спецхозе «Вишневский» (ЦЧБ СБ РФ предоставил кредит на сумму 32 млн), птицеводческого комплекса с замкнутым циклом производства ЗАО «Приосколье» (Белгород, 4 млрд рублей), строительстве завода по производству БОПП-пленки «ГриНН-пластик» (Курск, кредит – 22,3 млн евро).
По окончании фильма Александр Соловьев не без гордости отметил: «Мы не занимаемся хвастовством, как пишут некоторые газеты». Судя по всему, таким образом господин Соловьев отреагировал на высказывания воронежского губернатора Владимира Кулакова, который на открытие первого в областном центре четырехзвездочного отеля «Арт-отель» отметил «странную» позицию ЦЧБ СБ РФ, который присваивает себе заслугу финансирования строительства гостиницы. «Сбербанк действительно много делает в сфере кредитования, но владельцы «Арт-отеля» опирались только на собственные силы», – заявил тогда губернатор.
Александр Соловьев отметил, что часто в СМИ появляются высказывания о том, что банк является только институтом финансирования. «Мы консультируем клиентов, проводим маркетинговые исследования, чтобы с умом и грамотно направлять бизнес наших партнеров», – сообщил он, добавив, что специалисты ЦЧБ СБ РФ участвовали, например, в переговорах Тербунского кирпичного завода (Липецкая область) с немецким поставщиком оборудования, и, благодаря их усилиям, липчане сэкономили 1,5 млн евро.
О новых инвестпроектах, в финансировании которых намерен принять участие банк, Александр Соловьев говорить отказался – «не люблю комментировать то, что не сделано». Вместе с тем назвал основные сегменты рынка, которым будут отдавать предпочтение. Как выяснилось, предпочтения остались те же, что и в прошлом году: АПК, строительство, импортозамещающие технологии. Впрочем, господин Соловьев уточнил, что в аграрном секторе теперь в более выгодном положении в очереди за кредитами окажутся производственные проекты в растениеводстве и животноводстве.
«Если какая-то область в регионе остановится на переработке, то она навсегда останется сырьевым придатком к комбикормовым производствам», – пояснил Александр Соловьев. Также предпочтение будет отдаватся кредитованию холдингов, которые работают по принципу «от поля до магазинной полки»: «Многие говорят, что в Воронежской области нет нефти, металла, что мы плохо живем. На самом деле, наш самый богатый ресурс – земля».
В ходе пресс-конференции председатель ЦЧБ СБ РФ прокомментировал также недавние высказывания первого воронежского вице-губернатора Сергея Наумова о том, что сбербанковские кредиты очень дорогие по сравнению с иностранными займами. Он заметил, что в соседних Липецке и Белгороде есть совместные предприятия с участием в составе акционеров иностранных инвесторов, но «они работают на своем отечественном капитале». «Иностранные кредиты дешевле, – согласился банкир. – Но, чтобы их взять, нужно иметь большую балансовую стоимость и производить экспортную продукцию. Таких предприятий в Воронеже раз-два и обчелся, например, «Минудобрения».
Оценивая позиции черноземных властей по улучшению инвестиционного климата, Александр Соловьев отметил, что в одних регионах поддерживают развивающихся, а в других – вымирающих. «Что и объясняет развитие одних и отставание других», – пояснил он, отвергнув личную приверженность к какому-либо из губернаторов. «У меня со всеми хорошие отношения, а с воронежским – даже приятельские. Но переносить личные отношения на служебные – неправильно», – откровенно сообщил банкир.
По его словам, отличие регионов в развитии – дело политики и преференций. «Профицитный бюджет Липецкой области позволяет предоставлять налоговые льготы, а в Белгороде их не больше, чем в Воронеже, однако там активно развивается агропром», – рассказал господин Соловьев, добавив, что нельзя переносить всю ответсвенность на власть, хотя в сегодняшней ситуации команда каждого из губернаторов оказывает большое влияние на развитие бизнеса в регионе. «Я вам скажу, на чем проигрывает Воронежская область, – заявил банкир. – На отсутствии проектов по созданию вертикально-интегрированных холдингов. Если так будет продолжатся и дальше, наша область сильно отстанет от соседей. Не буду клясться, но, как мне представляется, через два года показатели экономического развития Воронежа увеличатся на несколько процентов, а показатели Белгородской – „в разы“», – отметил он.
МАРИЯ СИМОНОВА
Вложения в реконструкцию воронежского актива господин Худяков оценил в сумму около $2 млн. Как ожидается, после выхода на проектную мощность производительность составит 30 тыс. тонн в месяц. По словам Олега Худякова, предприятие обеспечено заказами как российских, так и зарубежных потребителей. Правда, рассказать о перспективах приобретения активов ОАО «Латненский огнеупорный завод» в ходе его распродажи конкурсным управляющим Андреем Бутенко, господин Худяков затруднился. Вместе с тем он пояснил, что с господином Бутенко у концерна «Русские огнеупоры» довольно сложные отношения. По его выражению, управляющий «хочет много денег».
ЛЕОНИД ДИДЕНКО