военная реформа
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин предлагает провести радикальную реформу системы призыва граждан на военную службу. В опубликованном вчера правительственной "Российской газетой" докладе омбудсмена "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву" предлагается, в частности, повысить призывной возраст с 18 до 20 лет, упорядочить перечень отсрочек и отменить для студентов платных отделений, восстановить институт гауптвахт и начать формирование воинских частей по этническому признаку. Минобороны обещало рассмотреть пакет предложений, но до их реализации дело вряд ли дойдет.
Военная демократия
Доклад господина Лукина подготовлен в рамках меморандума о сотрудничестве аппарата уполномоченного по правам человека с Минобороны, подписанного 22 июня 2005 года. При этом инициативы омбудсмена условно можно разделить на две группы: смягчающие условия призыва и прохождения службы и их ужесточающие.
Господин Лукин, к примеру, предлагает призывать юношей на армейскую службу не с 18 лет, а в 20. Он объясняет, что только в более зрелом возрасте призывник способен перенести все тяготы и лишения воинской службы. Омбудсмен предлагает запретить и участие призывников в боевых действиях. Минобороны уже заявляло, что в "горячие точки" (в первую очередь речь идет о Чечне) с 2005 года направляет исключительно контрактников.
Однако правозащитники настаивают на законодательном закреплении этой нормы, в закон "О воинской службе" предлагается внести положение об участии в вооруженных конфликтах лишь военнослужащих, которые отслужили более 12 месяцев (Минобороны собирается к 2008 году сократить срочную службу до года — таким образом, солдаты-срочники в "горячие точки" не попадут).
Для "укрепления дружеских отношений и искоренения дедовщины" омбудсмен предлагает формировать части по этническому признаку. "Речь не об изменении принципа экстерриториальности службы, не о том, чтобы создавать 'территориальные армии', например вологодскую или саратовскую,— пояснил Ъ замглавы аппарата уполномоченного Георгий Кунадзе.— Суть предложения в том, чтобы в одной части собрать представителей одного народа. Так, в дореволюционной России создавались, к примеру, довольно эффективные казачьи отряды, собранные из представителей донских землячеств". Господин Лукин предлагает военному ведомству поощрять призывников-отличников ("тех, кто вовремя приходит на медобследование или на заседание призывной комиссии") правом на выбор рода войск или места службы.
Наряду с послаблениями омбудсмен предлагает и ужесточение призывных норм. Список действующих в России отсрочек от армии, по его мнению, нуждается в сокращении — к примеру, за счет студентов платных вузовских отделений и коммерческих вузов (около половины учащихся высших учебных заведений). "Многие вузы возникают лишь для того, чтобы студенты перекантовались, получив отсрочку от армии",— объясняет Георгий Кунадзе. Предлагая сохранить отсрочку для будущих педагогов и медиков, которые по распределению отправятся работать в села, аппарат уполномоченного поддерживает упразднение "льготы" для людей, служащих в силовых ведомствах — в МЧС, пожарной службе, системе ГУИН и МВД. "Пришел тушить пожар — туши, а не коси от армии",— подчеркнул Георгий Кунадзе.
Наконец, еще одна инициатива господина Лукина звучит и вовсе неожиданно из уст правозащитника. Он предлагает вернуть в армию гауптвахты, упраздненные еще в 2002 году новым Уголовно-процессуальным кодексом. "Это позволило бы повысить уровень правопорядка и дисциплины в войсках, более надежно, чем сегодня, защитить права как добросовестных военнослужащих, так и самих нарушителей воинской дисциплины",— уверен господин Лукин.
Главное право призывника — его священная обязанность
Доклад омбудсмена уже вызвал критику его коллег-правозащитников. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что господин Лукин "слишком далек от реальных проблем армии и выполняет, общаясь с Минобороны, лишь представительскую функцию". Предложением восстановить гауптвахты госпожа Мельникова и вовсе возмущена. "Это одно из самых чудовищных армейских наказаний. Оно всегда было бессудным, и командиры изгалялись над солдатами как хотели,— рассказывает госпожа Мельникова.— Господин Лукин говорит, что хочет победить дедовщину, а сам ее культивирует".
По словам господина Кунадзе, к предложениям омбудсмена зато внимательно отнеслись в Главной военной прокуратуре (ГВП). "Несколько дней назад мы получили официальный ответ из ГВП, где наши инициативы восприняты положительно",— рассказывает Георгий Кунадзе. Между тем в пресс-службе ГВП доклад омбудсмена комментируют без энтузиазма. "В этом докладе нет наших тем,— заявил Ъ помощник главного военного прокурора Михаил Яненко.— Разве что возвращение гауптвахт мы приветствуем".
Министр обороны Сергей Иванов доклад омбудсмена направил в Генштаб на анализ. "Сейчас мы проводим проработку документа на предмет возможного использования. Когда проработаем, доложим министру",— сообщили Ъ в Министерстве обороны. Между тем, по информации Ъ, Минобороны не слишком заинтересовано в реализации большинства положений доклада. Источник, близкий к руководству ведомства, к примеру, поясняет, что Минобороны никогда не пойдет на увеличение призывного возраста, поскольку в этом случае вооруженные силы потеряют "целую армию призывников": в стране насчитывается около 2 млн юношей призывного возраста до 20 лет, срок призыва которых, таким образом, существенно отодвинется. Вряд ли Минобороны согласится и с "национальным" комплектованием частей. В ведомстве вовсе не хотят "чисто кавказских формирований, какими бы дружными они ни были". "Нам достаточно чеченского батальона 'Восток'",— резко заметил собеседник Ъ.
Таким образом, из всех предложений омбудсмена в результате могут быть востребованы лишь карательные: Минобороны наверняка с охотой прислушается к инициативе урезать студенческие отсрочки и вернуть гауптвахты.