ФОТО: СЕРГЕЙ ВОРОНИН Руководство нового телеканала "СПАС" (слева — гендиректор Александр Батанов, справа на заднем плане — главный редактор Иван Демидов) ощущает за спиной мощную поддержку |
Зрителями "Спаса" станут около 400 тыс. подписчиков "НТВ-плюс". "Мы рады любому новому каналу,— заверил журналистов директор дирекции программ и каналов телекомпании 'НТВ-плюс' Сергей Прибылов.— Сейчас появляется немало каналов с непонятной концепцией, а у 'Спаса' в этом смысле все понятно. Это очень нужный и важный для страны канал".
Главным редактором "Спаса" будет Иван Демидов — в прошлом ведущий программы "Музобоз", а в последние годы ведущий православной программы "Русский взгляд" на "Третьем канале". Он выразил надежду, что "Спасом" заинтересуются состоятельные православные граждане, которые в состоянии не только оплатить пакет услуг спутникового ТВ для себя, но и приобрести "тарелки" для церквей и малоимущих верующих. Пока же в финансировании "Спаса" участвует "группа партнеров из числа православных бизнесменов". Раскрыть инкогнито пожелал лишь один из них — Геннадий Лысак из Владивостока, глава акционерного общества "Влад-хлеб", председатель совета директоров банка "Приморье" и депутат Приморской краевой думы. Нельзя исключать, что свой вклад в создание "Спаса" внес и член Совета федерации от Тувы Сергей Пугачев: он известен своими православными взглядами, а контролируемый им "Третий канал" имеет отчасти схожую со "Спасом" концепцию.
Организаторы канала утверждают, что на "Спасе" будут и реклама, и спонсоры. Но номенклатура рекламируемых товаров будет ограничена, поскольку не все товары и услуги могут присутствовать в православном эфире. Точный объем финансовых средств, выделенных на создание "Спаса", пока неизвестен, но вряд ли затраты будут очень большими: из двенадцати часов вещания канала оригинальные программы составят лишь три с небольшим часа, а остальные проекты будут выходить в повторах.
Стоит напомнить, что курс на повышение духовности давно уже стал на отечественном ТВ генеральной линией. "Нам нужно телевидение, где говорилось бы о добре и зле, о примерах гармоничной семейной жизни, успешном труде, преодолении бед и пороков, о духовном обновлении человека",— заявил в начале 2005 года заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, в организации и финансировании телеканала "Спас", по словам пресс-секретаря Московской патриархии Владимира Вигилянского, РПЦ не участвует. "Русская православная церковь готова помогать любым проектам, формирующим религиозное мироощущение,— пояснил отец Владимир.— Ведь, по самым скромным оценкам, у нас в стране 60% людей православных, а религиозное мировоззрение присутствует на телевидении в количестве менее 1%. Если бы церковный голос присутствовал на телевидении, то оно не опускалось бы до пошлости".
Впрочем, главной темой на "Спасе", похоже, станет не православие, а пропаганда "особого пути" России. Еженедельно в эфире канала будет появляться депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталья Нарочницкая, чьи философско-исторические труды охотно цитировал генпрокурор Владимир Устинов в своем докладе на расширенной коллегии Генпрокуратуры в январе этого года (см. "Власть" #4 от 31 января). А еще одну программу будет вести политолог Александр Дугин — вместо развлечений, которые "народ и страну разлагают и растаскивают по кускам", он пообещал телезрителям "сугубо геополитический анализ происходящего с нами, с нашим обществом и вокруг нас".
Николай Гулько, Павел Коробов
Концепция изменилась
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ Командир батальона "Восток" подполковник Сулим Ямадаев долго выгораживал своих подчиненных |
На прошлой неделе военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе привлекла к уголовной ответственности по делу о событиях в чеченской станице Бороздиновская командира одного из подразделений батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны. Фамилия обвиняемого в интересах следствия не разглашается. Напомним, 4 июня пока официально не установленным военным подразделением в Бороздиновской были сожжены четыре дома, пропали 11 местных жителей. После этого большая часть жителей покинула станицу и перебралась в соседний Дагестан. Беженцы заявили, что в Чечню они больше не вернутся, многие из них обвиняли в случившемся бойцов "Востока". Командир батальона подполковник Сулим Ямадаев категорически отверг обвинения в адрес своих подчиненных. Он заявил, что его бойцы в Бороздиновской никогда не были, поскольку они несут службу в других районах Чечни. Месяц назад Ямадаев утверждал, что в день нападения на Бороздиновскую бойцы "Востока" воевали с боевиками в другом квадрате, а в событиях в станице виноваты некие двойники спецназовцев, совершающие преступления с целью сорвать парламентские выборы в республике.
26 июля следователи военной прокуратуры заявили, что они допросили около 1500 свидетелей, и пообещали в ближайшее время назвать конкретных подозреваемых. И концепция Сулима Ямадаева изменилась. 27 июля он признал, что его бойцы были в Бороздиновской. Свою прежнюю позицию он объяснил тем, что не знал о самовольных действиях подчиненных. "Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие. Если кто-либо из моих подчиненных причастен к преступлениям, он за это ответит по закону",— заявил Ямадаев. О привлечении спецназовца "Востока" к уголовной ответственности было объявлено 28 июля.
Дутая сенсация
ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН Губернатор Рязанской области Георгий Шпак (справа) и депутат Госдумы Игорь Морозов (слева) сделали вид, что покончили с враждой |
26 июля губернатор Рязанской области Георгий Шпак и депутат Госдумы Игорь Морозов прилюдно помирились. Враждовать они начали с начала прошлого года, оказавшись соперниками на губернаторских выборах. Противостояние получило развитие в нынешнем году, когда Шпак был обвинен в незаконном финансировании предвыборной кампании. В феврале Игорь Морозов пообещал обратиться в Генпрокуратуру и заявил о намерении добиваться в рязанском суде отмены итогов выборов. Депутат утверждал, что Шпак во время предвыборной кампании многократно превысил максимально допустимую сумму расходов из своего избирательного фонда. Губернатор в свою очередь заявил, что с Морозовым он не будет судиться "ни в коем разе". "Но если потребует Кремль,— добавил губернатор,— я буду судиться" (за это Шпак удостоился от "Власти" награды "За твердость", см. #7). Но подавать в суд ему не пришлось. 21 апреля Рязанский облсуд не удовлетворил иск Морозова и отказался отменить результаты губернаторских выборов. Спустя неделю депутат подал кассационную жалобу в Верховный суд. Скандал был преподнесен в СМИ едва ли не как сенсационный. Журналисты не исключали, что рассмотрение дела в Верховном суде, где, по словам Морозова, "региональные методы давления не работают", может завершиться отстранением губернатора. Это стало бы настоящей сенсацией, ведь в истории российских выборов еще ни разу губернатор, победивший на выборах, не был отправлен в отставку из-за нарушений, допущенных во время избирательной кампании. Однако 25 июля Морозов отозвал свою жалобу. А уже на следующий день заклятые враги провели совместную пресс-конференцию, на которой публично простили друг другу былые обиды. Сенсации в деле Шпака так и не состоялось. Теперь СМИ обсуждают, что же заставило Морозова изменить свою позицию — то ли указание из Кремля, то ли договоренность между Шпаком и спонсорами предвыборной кампании депутата.
Награда недели
Анатолий Лисицын, "За героическое терпение"
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Указ о награждении губернатора президент подписал еще 2 февраля 2004 года. Правда, у Лисицына не было ордена IV степени, а в таком случае орден III степени не положен. Но за "большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу" ему сделали исключение. Награждение должно было состояться 25 июня 2004 года, но к тому времени Генпрокуратура заявила о расследовании нарушений в администрации Ярославской области. Президент предпочел отменить церемонию, сославшись на загруженный рабочий график. А 20 августа Лисицын был официально обвинен в превышении должностных полномочий. В основу дела легла проверка Счетной палатой подписанного губернатором закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области". В итоге обвинение было переквалифицировано в халатность, а в апреле и вовсе прекращено за истечением срока давности.
Все это время награда и герой терпеливо ждали друг друга. На прошлой неделе Лисицын наконец обрел обещанный орден. "Я считаю награждение торжеством справедливости. Долго ждал эту награду... Орден мне дали не за какой-то великий подвиг, а за нормальную работу с людьми",— заявил губернатор на церемонии награждения. С Анатолием Лисицыным, пожалуй, можно согласиться — о каких-либо великих подвигах, им совершенных, ни жителям области, ни остальным россиянам пока ничего не известно. Но за героическое терпение, проявленное при ожидании ордена, он безусловно достоин упоминания в этой рубрике.
А в это время
Инспектор задерживается
Не успели украинские чиновники прийти в себя после заявления Виктора Ющенко об упразднении на Украине службы госавтоинспекции, как почему-то заволновались их российские коллеги. Тема ГАИ в одночасье стала одной из самых актуальных в нашей стране. Одним из первых ее поднял начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. 20 июля (на второй день после сенсационного заявления Ющенко) он поспешил сообщить журналистам, что в России "ликвидация такого подразделения, как Госавтоинспекция, нецелесообразна". Правда, Пронин оговорился, что ему "тоже не нравится, когда сотрудник прячется в бузине, как паук, и утаскивает к себе в куст тех, кто что-то нарушил". А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и вовсе заявила, что едва ли не ко всем российским силовикам у нее "есть немало вопросов". "Состояние этих ведомств такое, что можно было бы распустить многие силовые структуры",— заключила депутат.
На прошлой неделе страсти не улеглись. Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, сменивший неделей ранее вице-премьера Александра Жукова на посту председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, поведал о своих планах. По словам Нарышкина, новый этап реформы он хотел бы начать с "хорошо забытого старого": отобрать некоторые функции у ГАИ. А в это время полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил для безопасности на дорогах сократить количество сотрудников ГАИ и повысить оставшимся заработную плату. Пока же, по оценкам Козака, ситуация с ДТП на дорогах России "плачевная".