25 июля в газете "Коммерсантъ" был опубликован список Минобороны из трех десятков вузов, в которых сохранятся военные кафедры (см. справку). Военное ведомство сразу же его дезавуировало, сообщив, что он "предварительный, будет еще откорректирован" и обнародован "в октябре или через год". Коррективы, наверное, последуют, но едва ли они коснутся первой части списка — московских и петербургских вузов. А если и коснутся, то только в плане ее расширения за счет престижных учебных заведений, по какой-то причине не попавших в черновой список Минобороны (например, Московского физтеха). Впрочем, как бы в дальнейшем ни корректировался пресловутый список, уже одно его появление в нынешнем виде говорит о существовании по крайней мере одного устойчивого стереотипа в любой голове, даже военной. Существует некое множество вузов, которое автоматически приходит в голову любому, когда речь заходит о дележе того, чего на всех явно не хватит. Да государство этого и не скрывает. Например, замминистра образования и науки Андрей Свинаренко в апреле этого года заявил, что все российские вузы планируется поделить на три категории — национальные университеты, системообразующие и все остальные (они будут выпускать только бакалавров) — со всеми вытекающими привилегиями, финансовыми и другими, для первых двух категорий. В жизни это разделение давно произошло.
Начиная с 2000 года вялотекущая реформа образования вступила в фазу, прямо скажем, революционных нововведений в области высшей школы. Наиболее крупными из новаций были поэтапный (с 2001 до 2006 года) переход всех российских вузов на прием студентов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и поэтапное же введение (с 2004 до 2010 года) двухуровневой системы высшего образования — с четырехлетним бакалавриатом для 75% студентов и последующей двухлетней магистратурой для остальных 25%. Надо подчеркнуть, что эти новации пока законодательной силы не имеют. Это не более чем желание Минобрнауки, но желание, подкрепленное распоряжениями и приказами по ведомству. И практика показывает, что авторитетные вузы смело игнорируют это желание.
Эксперимент с ЕГЭ, стартовавший в провинции, поначалу вызывал в столице ироническое любопытство. Настроение резко изменилось в 2003 году, когда в московских вузах неожиданно осознали, что с будущего 2004 года придет их очередь открыть двери для провинциальных Ломоносовых, которые с сертификатами ЕГЭ хлынут в Москву. Резко негативное отношение к единому госэкзамену выразил даже столичный мэр Юрий Лужков, который в декабре 2003 года объявил, что Москва просто не будет участвовать в эксперименте. Но ему пришлось смириться с федеральной инициативой.
Ректоры московских вузов узнали об этом поздно — перед самыми экзаменами. Они явно растерялись и в прошлом году сгоряча напринимали студентов по результатам ЕГЭ ("Власть" тоже поучаствовала в сдаче вступительных экзаменов новым способом — см. #22 за 2004 год). Категорически отказался принимать в свой вуз по результатам единого госэкзамена только лидер вузовского сообщества Москвы, ректор МГУ Виктор Садовничий. Руководители других престижных вузов, не претендующие на роль лидера сопротивления реформаторам из Минобрнауки, извлекли из эксперимента 2004 года уроки и поняли, что ЕГЭ не так уж страшен. Тем более что новый министр образования и науки Андрей Фурсенко ясно дал понять, что лично он не в восторге от единого госэкзамена и считает его лишь "одной из форм поступления в вуз".
В этом году МГУ по-прежнему не принимал во внимание результаты ЕГЭ. В других элитарных московских вузах формально пошли навстречу абитуриентам с ЕГЭ из провинции, объявив, что готовы принять их, но выдвинули условия, которые фактически превращали сертификат госэкзамена в такую же бумажку в списке необходимых документов, как заявление абитуриента о приеме.
В МГИМО "Власти" отказались давать официальную справку о числе принятых по результатам единого госэкзамена "в связи с отпускным периодом". Неофициально же объяснили, что независимо от результатов ЕГЭ абитуриент должен был сдавать экзамен по иностранному языку. А у сдавших этот экзамен результаты ЕГЭ, оценивающиеся по стобалльной системе, переводились на 25-балльную институтскую систему, и после этой "деноминации" "многие сертификаты выглядели уже не так внушительно". "Растет число поступающих к нам по ЕГЭ, но и наши требования тоже растут. Так, в этом году с ЕГЭ ниже 90 баллов мы никого не приняли",— сообщил "Власти" декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов. Его подчиненные уточнили, что число принятых по результатам ЕГЭ выросло аж до двух человек. По официальным данным на сайте МГИМО, сюда в этом году на основании результатов ЕГЭ принято 24 человека из 908 поступивших, то есть около 2,5%.
Пересчет стобалльного результата ЕГЭ в каждом отдельно взятом вузе и даже на каждом факультете дает приемным комиссиям большой простор для творчества. Например, в Петербургском университете в общем-то неплохой результат по ЕГЭ — 95 баллов — на филологическом факультете превратится в позорный "трояк", а на юридическом "четверка" начинается с 99 баллов ЕГЭ и, понятно, ими же заканчивается. При этом в СПбГУ в этом году по результатам ЕГЭ все-таки ухитрились поступить три абитуриента: одна девочка — на геологический факультет, а двое юношей — на математико-механический факультет. Здесь есть, правда, одна тонкость: все они золотые медалисты.
Дальнейшее расследование "Власти" в этом направлении подтвердило рабочую гипотезу о неразрывной связи ЕГЭ с золотой медалью. В РГГУ по результатам ЕГЭ поступили шесть человек, и все они медалисты. В Российский университет дружбы народов было принято целых 30 человек по результатам ЕГЭ, и все они золотые медалисты. А дама из приемной комиссии Высшей школы экономики даже рассердилась, объясняя "Власти", что иного не может быть, потому что не может быть никогда. "Все остальные, у кого есть сертификаты ЕГЭ, но нет медали, могут перед экзаменами самостоятельно посмотреть на шкалу пересчета их баллов в наши баллы, которая висит на входной двери нашего университета,— пояснила дама.— Затем любой может сравнить полученную сумму с проходным баллом прошлого года".
А дальше начинается самое интересное. В прошлом году проходной балл в ВШЭ был равен 37 баллам. В начале июля этого года любой абитуриент из провинции, получивший в результате пересчета своих егэшных баллов в местные баллы число 37, сдавал документы в приемную комиссию ВШЭ и шел гулять, пока его московские конкуренты, нервничая, сдавали экзамены по старинке. На будущей неделе этот беззаботный провинциал увидит на доске объявлений ВШЭ проходной балл этого года, и если он окажется равен 38, то это послужит хорошим уроком провинциалу на всю оставшуюся жизнь: легких путей в этой жизни не бывает.
В Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, где экзамены еще продолжались, "Власть" заверили, что "все желающие быть зачисленными в академию по результатам ЕГЭ будут зачислены". Но на вопрос, сколько всего у них будет учиться таких счастливцев, обиделись. "Подобными вопросами вы мешаете работе приемной комиссии!" — возмутился человек, представившийся сотрудником приемной комиссии Евгением Андреевичем, и бросил трубку. Его можно понять, ведь, как вы сами только что видели, регулирование потока провинциалов с бумажками ЕГЭ представляет собой довольно сложную арифметическую задачу: надо вывести такой проходной балл, чтобы они впредь сюда попусту со своими ЕГЭ не заходили.
Кстати, попутно выяснился и еще один способ регулирования стихийного потока нежелательных абитуриентов с ЕГЭ — уже не изящно математический, а грубо административный. Например, как рассказал "Власти" лично ректор РУДН Владимир Филиппов (бывший министр образования РФ и инициатор "предоставления равных возможностей для поступления в вузы для всех выпускников России с помощью ЕГЭ"), каждого провинциала, явившегося в РУДН с ЕГЭ, предупреждают, что места в общежитии ему не хватит.
По-настоящему радовались абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ только в инженерных вузах столицы. Но и там при прочих равных отдавали предпочтение победителям своих институтских олимпиад типа "Умников и умниц" МГИМО. "Мы принимаем всех,— заверил ректор Бауманки Игорь Федоров.— Но предпочитаем знакомых нам ребят, прошедших наш конкурс 'Шаг в будущее'". "Власть" в прошлом году предупреждала абитуриентов 2005 года о том, что имеет смысл сосредоточить все усилия на школьных и вузовских олимпиадах, о значимости которых как инструмента конкурсного отбора так много и горячо в течение прошлого года говорил министр образования Андрей Фурсенко. Но даже он не мог предвидеть степень вероломства столичных ректоров. Например, не кто иной, как сам ректор МГУ Виктор Садовничий лично заверял наших читателей в том, что призерство на региональных олимпиадах будет автоматически засчитано как высший балл по соответствующему предмету на вступительных экзаменах (см. "Власть" #23 за 2005 год). Горько это осознавать, но ректор МГУ сказал не всю правду: факультеты МГУ сами устанавливают, когда засчитывать призерство на олимпиадах, а когда нет (например, призер региональной олимпиады по иностранному языку, поступающий на романо-германское отделение филфака, автоматически получает высший балл, а такой же призер, поступающий на отделение теоретической и прикладной лингвистики, должен сдавать экзамен по языку на общих основаниях). Таким образом, рекомендация "Власти" насчет олимпиад несколько меняется: абитуриенты 2006 года, не поддавайтесь на безответственные заявления министра образования и ректоров вузов, не тратьте силы на школьные общероссийские и региональные олимпиады, сосредоточьте все свои усилия на олимпиадах тех вузов, куда хотите поступить!
При этом, правда, ваш выбор ограничится вузами тех городов, где вы живете, зато у вас не будет вредных иллюзий насчет всеобщей доступности столичных университетов.
Таким образом, можно считать, что столичные вузы уже приспособились к новым правилам приема студентов.
Замглавы Федеральной службы по надзору в сфере образования Елена Геворкян, отвечающая за лицензирование вузов, сначала слегка удивилась вопросу "Власти", может ли она закрыть МГУ, МГИМО или любой другой московский вуз из числа престижных за то, что они вопреки политике министерства и публичным заявлениям министра ограничивают равное право всех выпускников страны на поступление в любой вуз России по желанию. Но быстро нашлась: "Перед нашим российским законом все равны. Для нас нет разницы между МГУ, МГИМО и любым коммерческим вузом. Но и законных оснований призвать их к ответу за неисполнение распоряжений министерства у нас тоже нет. Мы можем приостановить лицензию МГУ или МГИМО, только если у них не окажется необходимых условий для образовательного процесса. А они у них есть".
Теперь ведущим вузам остается столь же достойно выйти из положения с переходом на евростандарт двухуровневого обучения — с бакалавриатом и магистратурой, на котором настаивает министерство. И безусловный лидер в этой области тоже МГУ. На будущий год здесь начнут ликвидацию введенных в порядке эксперимента несколько лет назад бакалавриатов. Не прижились.
АННА ГЕРОЕВА, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
Где останется военная кафедра (черновой проект Минобороны)
Московский авиационный институт Московский государственный институт международных отношений Московский государственный университет геодезии и картографии Финансовая академия при правительстве РФ Московский автомобильно-дорожный институт Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана Московский государственный строительный институт МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского Московский государственный областной университет Рязанская государственная радиотехническая академия Воронежский государственный университет Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского Санкт-Петербургский государственный университет Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург) Санкт-Петербургский государственный морской технический университет Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича Кубанский государственный аграрный университет Ростовский государственный строительный университет Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова Уральский государственный технический университет (Екатеринбург) Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева Пензенский государственный университет Тольяттинский государственный университет Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск) Томский государственный университет Красноярский государственный технический университет Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева Хабаровская государственная академия
— Почему вы и еще несколько столичных вузов не принимаете реформы Министерства образования и науки? — Жесткие схемы высшему образованию противопоказаны, поэтому мы вынуждены постоянно вести конструктивный диалог с реформаторами. Часто их удается убедить в правоте нашей позиции. И мы что-то принимаем из новаций, но, подчеркиваю, не под напором реформаторов, а самостоятельно, если видим, что движение высшей школы идет в этом направлении. — В каком же направлении оно идет? — Мы стараемся не выпадать из мировых тенденций. Например, двухуровневую систему подготовки студентов — бакалавриат и магистратуру — мы сами ввели у себя еще в начале 1990-х и с тех пор выпускаем бакалавров в соответствии со спросом работодателей и требованиями реальной жизни. Но мы категорически против позиции реформаторов по этому вопросу, когда речь заходит о подготовке специалистов инженерного направления. Тут никаких недоученных бакалавров мы выпускать не собираемся. — И принимать абитуриентов на основании результатов ЕГЭ тоже не собираетесь? — Почему, мы принимаем на основании ЕГЭ. Дело в другом. Мы убеждены, что ЕГЭ не должен быть единственным способом приема в вузы. У каждого вуза должна быть собственная система приемных экзаменов. Например, мы отдаем предпочтение результатам собственных олимпиад. — Проще говоря, что бы там ни придумало министерство, последнее слово все равно за вами. — Я убежден, что ни один вуз не заинтересован работать в ущерб себе и принимать нежизненные схемы. — У вас много единомышленников среди ректоров? — Так многие думают в совете ректоров. В вузах, к счастью, сохраняется система самоуправления. Ректоров выбирают. Степень автономии очень высока. — Но и в СССР ректоров выбирали, однако не было ни одного случая, чтобы решения партии и правительства по вузам не исполнялись ректорами моментально и без звука. — Насколько я могу припомнить, тогда Политбюро ЦК КПСС не приняло ни одного невзвешенного решения. — А теперь в условиях демократии вы можете не исполнять невзвешенные решения. — Мы тоже можем ошибаться, потому, как я уже говорил, мы работаем с министерством в режиме диалога. — Всегда договариваетесь? — Нам не то чтобы везет с министрами образования. Но с ними все-таки удается, хотя и с большим трудом, войти в режим диалога. — А с кем вам не удается диалог? — С другими ведомствами. Наши поражения связаны исключительно с финансовыми вопросами. Например, мы не понимаем, почему берется налог на прибыль с госвузов. Но это уже диалог с министром финансов. — Он что, плохо разбирается в высшем образовании? — Мы продолжаем вести переговоры. Записал Сергей Петухов
— Как ваше ведомство допускает существование привилегированных вузов, для которых распоряжения министерства не обязательны к исполнению? — В СССР тоже было около трех десятков вузов, где вступительные экзамены были в июле, а во всех остальных — в августе. Всем было понятно зачем. Это были элитарные вузы, и в них мог попробовать поступить любой выпускник, а затем спокойно поступать в рядовой вуз. — А сейчас по замыслу вашего министерства в элитарные вузы любой выпускник может прийти с результатами ЕГЭ, а потом спокойно идти с ними в рядовой вуз? — За исключением МГУ имени Ломоносова. В других могут и принять. Например, МГИМО берет по результатам ЕГЭ. — По несколько человек в год, да и то после того, как они сдали экзамен по иностранному языку. — Ситуация такая: в элитарные вузы идет элита России, и они должны иметь право на отбор студентов. Видели бы вы, как радуются в физтехе, когда к ним по результатам ЕГЭ поступают ребята из Южно-Сахалинска. — И в МГИМО тоже радуются ребятам из Южно-Сахалинска? — Понимаете, ситуация следующая. Тот же ректор МГУ Виктор Садовничий говорит, что, если ЕГЭ будет принят законодательно, он закону подчинится. Но пока действительно слишком много исключений из правил. Например, мы спрашиваем, почему не исполняются наши распоряжения, а ректор показывает письмо, где рукой одного из бывших министров написано: "Согласовано". Мы исправляем ситуацию, но, к сожалению, пока слишком много дырок в нормативной базе. Мы будем выжигать каленым железом ненормативные эксклюзивы. — А сил хватит? — У нас нет выхода. Знаете, как после каждой акции по прикрытию вуза или филиала у меня "вертушка" разрывается? Звонят депутаты, кто только не звонит. Иногда договариваемся, вуз обязуется выполнять наши требования. — Вы закрыли всего три провинциальных вуза и филиала. А представляете, кто вам позвонит по "вертушке", если вы замахнетесь, например, на МГУ или МГИМО? — С Виктором Садовничим и Анатолием Торкуновым (ректор МГИМО.— "Власть") мы будем договариваться о правилах игры. На последнем президиуме совета ректоров министр Фурсенко сказал: "Дорогие товарищи ректоры, вам надо понять, что университеты существуют не для вас. Есть заказчик — государство, есть потребитель ваших услуг — студенты, народ". — И что ему ответили товарищи ректоры? — Ничего. Ни да, ни нет они не сказали. Приняли его слова к сведению. — То есть в очередной раз подчеркнули свою независимость? — Они не должны забывать, что такие вопросы больше не будут решаться в лобовом столкновении между ними и министерством. Есть и другие игроки на этом поле. — Кто? — Президент страны, который сказал, что ЕГЭ будет. "Деловая Россия", "Опора России". Много есть людей. Записал Сергей Петухов |