ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Лондон, Великобритания
Один мой друг, политический аналитик, рассказывает, что в последнее время в разговорах о будущем он все чаще стал слышать слово zhopa. Прежний оптимизм относительно постепенного просачивания богатств сверху вниз теперь, при Путине, прошел, и ведущие экономисты начинают предложения словами: "Ну, конечно, если мы окажемся в полной zhopa..."
Мы с другом только что были в модном баре... Когда в 1990 году я жила в коммуналке с крысами, всегда слегка с похмелья и очень голодная, я бы отдала все, чтобы сходить в такой бар. А теперь я начала говорить другу, как я скучаю по романтике коммунистической России: невинность полуночных разговоров о Лермонтове, возбуждение при виде человека, продающего груши из картонной коробки посреди заваленного снегом бульвара, трепет и ужас при звуках советского гимна, разносящегося по поезду в шесть утра, темные леса за окном вагона, ветки деревьев, похожие на медвежьи лапы и тяжелые от снега. "Да-а-а,— сказал он.— Но, Анна, никто в здравом уме не будет скучать по Советскому Союзу".
Я знаю, что у меня, как иностранки, всегда был обратный билет из советской России, и я не пытаюсь утверждать, что ГУЛАГ — это хорошо. Но невинность и идеализм — не только мои, как мне кажется — были утрачены вместе с ценностями целого поколения. Россияне старшего поколения раньше говорили о коммунизме так же, как бывшие католики говорят о Боге. Ты веришь в него примерно до 13 лет, сказали бы они. Но, как и бывшим католикам, им, похоже, было приятно, что кто-то продолжает верить..."
Liberation
Париж, Франция
"Имидж московского метро как самого красивого в мире подпорчен
Состав воздуха, уровень шума, санитарное состояние вагонов и станций — согласно данным доклада Министерства здравоохранения, по всем этим параметрам самое красивое метро в мире, которое ежегодно посещают тысячи туристов и где любят назначать свидания москвичи, стало, по всей вероятности, еще и самым грязным. На большинстве станций воздух просто опасен для здоровья: системы вентиляции, которые не обновлялись с 30-х годов, выходят на очень загруженные трассы в центре города. Результат — не только пыль, но и превышение допустимой концентрации двуокиси азота и углекислого газа в 1,2-1,4 раза.
Татьяна Александровна работает у подножия эскалатора на станции метро "Маяковская", считающейся одной из самых шумных. В вагонах и на платформе уровень шума достигает 97 децибел. Рекомендуемый экспертами уровень составляет 75 децибел. На трети станций московского метро этот уровень превышен, поэтому, чтобы разговаривать, пассажиры вынуждены кричать в ухо собеседнику. Ежедневные поездки продолжительностью более 30 минут могут в конце концов вызвать нарушения слуха..."
The Independent
Лондон, Великобритания
"Русский аристократ возвращает себе поместье, отнятое большевиками
У обобранных российских аристократов появился повод для праздника — один из их числа сумел выкупить великолепное родовое поместье почти через 90 лет после того, как оно было конфисковано большевиками. Это первый известный случай такого рода в современной российской истории.
До сих пор потомки российских дворян, лишившихся собственности, могли только арендовать дома своих предков, но не выкупать их; бесчисленные попытки принять нечто вроде закона о реституции не имели успеха. Но Сергей Леонтьев, бизнесмен, чей предок был знаменитым русским генералом, сражавшимся с Наполеоном в 1812 году, стал первым, кто сумел убедить государство продать ему обширное родовое поместье под Ярославлем. Успех Леонтьева, как ожидается, вдохнет новые силы в других представителей знати, которые пытаются получить обратно то, что принадлежит им по праву, хотя, похоже, им понадобятся для этого бездонные карманы и вопреки их надеждам они не смогут рассчитывать на добрую волю Кремля.
Как и многие другие поместья, леонтьевское находится в катастрофическом состоянии, и придется потратить миллионы рублей, чтобы вернуть ему былое царственное великолепие...
Аристократы также ведут борьбу за то, чтобы вернуть себе собственность предков в Санкт-Петербурге. Но губернатор города говорит, что хочет отдать дворцы тому, кто больше даст. Многие опасаются, что новая российская аристократия — олигархи, мини-олигархи и рвущиеся в олигархи — расхватает себе всю собственность, а аристократы останутся, как и прежде, ни с чем."
Frankfurter Allgemeine Zeitung
Франкфурт, Германия
"Кто платит, тот и заказывает музыку
Кто платит, тот и заказывает музыку, и поэтому нельзя мириться с финансированием политической деятельности в России из-за границы. Ни одно государство в мире, которое хоть сколько-нибудь себя уважает, не поступило бы иначе. Российский президент Путин, должно быть, был очень взволнован, когда выразил свои "категорические возражения" против иностранных денег в российской политике на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации...
Но многих поборников гражданского общества в России охватил страх, поскольку они заподозрили, что Путин хочет закрутить гайки во внутренней политике... Председатель совета Элла Памфилова пришла на помощь президенту: Путин имел в виду политические партии и политиков, которые борются за депутатские мандаты, а не общественные организации...
Предварительное впечатление о том, как может выглядеть "управляемая защита прав человека" в путинской "управляемой демократии", дает доклад Памфиловой на заседании совета о состоянии дел в области прав человека. По сообщению газеты "Коммерсантъ", упоминание Чечни там отсутствует. Очевидно, ситуация в Чечне является табуированной темой, которую в присутствии президента лучше не затрагивать, особенно если выступающий является своего рода правозащитником на госслужбе."