Самый гуманный стул в мире
"Наконец мы живем в цивилизованном мире!" С этим заголовком вышла одна из нью-
ФОТО: AP Казнь Вилли Брэгга, 1940 год |
"Наконец мы живем в цивилизованном мире!" С этим заголовком вышла одна из нью-йоркских газет 7 августа 1890 года — на следующий день после того, как в тюрьме Оберн был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Уильяму Кеммлеру, первому в мире человеку, казненному на электрическом стуле. Событие стало новостью номер один в США и мире. Газеты печатали отчеты корреспондентов, присутствовавших при казни, цитировали слова палача: "Он не почувствовал никакой боли" — и поздравляли американцев с тем, что они снова оказались впереди всего мира — теперь в том, что касалось гуманной и лишенной всякой жестокости казни. О том, что борьба за гуманизацию смертной казни только начинается, никто тогда, разумеется, не знал.
Гуманист
ФОТО: AP Первым гуманистом, предложившим убивать током, был Бенджамин Франклин. Правда, его гуманизм распространялся исключительно на забой скота |
Но в 1881 году у американцев появилась надежда. Альберт Саутвик, дантист из города Баффало, штат Нью-Йорк, рассказал своему приятелю, нью-йоркскому сенатору Дэвиду Макмиллану, историю, свидетелем которой он был. Какой-то пьянчуга случайно прикоснулся к оголенным проводам электрогенератора и умер почти мгновенно, судя по всему, не испытывая никакой боли. Сенатор Макмиллан передал разговор губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Хиллу. В свою очередь, Хилл довел эту историю до членов законодательного собрания штата и предложил им рассмотреть вопрос, не может ли электричество заменить повешение в качестве метода умерщвления приговоренных к смерти. Скорее всего, вопрос так и остался бы неисследованным, если бы не Томас Алва Эдисон.
Оппортунист
ФОТО: AP Электрический стул родился в конкурентной борьбе между постоянным током Томаса Алвы Эдисона (на фото) и переменным током Джорджа Вестингауза (внизу) |
За экспертным советом члены комиссии обратились к Томасу Эдисону. Поначалу Эдисон решил отказаться. В конце концов, он был активным противником смертной казни, и ему совершенно не хотелось, чтобы его изобретения ассоциировались со смертью, пусть даже и преступников, осужденных по закону. Но вскоре изобретатель решил воспользоваться членами комиссии в борьбе с извечным противником — Джорджем Вестингаузом.
Еще за несколько лет до описываемых событий фактической монополии Эдисона ничто не угрожало. Его генераторы постоянного тока работали по всей стране, несмотря на некоторые недостатки и постоянный рост цен на медь, без которой они работать не могли. Но к середине 1880-х ситуация изменилась. На рынке появились машины Вестингауза, генерировавшие переменный ток. Они были дешевле, поскольку не требовали большого количества меди, кроме того, их было легче перевозить. Чтобы одержать победу над конкурентом, Эдисон решил его скомпрометировать.
В 1887 году вышла в свет брошюра Эдисона "Предупреждение", в которой он сравнивал "свой" постоянный ток с переменным током Вестингауза и приходил к выводу об относительной безопасности первого по сравнению со смертельной опасностью второго. Оставалось это продемонстрировать. И Эдисон согласился консультировать губернаторскую комиссию. Во многом благодаря его показаниям уже в 1888 году законодательное собрание штата Нью-Йорк приняло новый закон — об "электрических казнях", объявивший умерщвление при помощи электрического тока единственным методом приведения смертных приговоров в исполнение. Нью-йоркскому обществу судебной медицины до 1 января 1889 года, когда закон должен был вступить в силу, предлагалось представить рекомендации по внедрению нового метода. Консультантом, разумеется, стал Томас Эдисон.
Изобретатель
ФОТО: AP Джордж Вестингауз |
В течение относительно небольшого промежутка времени переменным током Вестингауза в лаборатории Эдисона были уничтожены несколько десятков собак и кошек, телята, две лошади и даже слон. Почти все опыты проходили в присутствии журналистов, так что детальные отчеты о них едва ли не ежедневно появлялись в газетах штата. Почти все эти отчеты были положительными. "Переменный ток, безусловно, оставит без работы палача",— писала The New York Times.
В конце 1888 года Браун представляет свой финальный отчет комиссии штата. В нем говорилось о безболезненности и безусловной эффективности переменного тока, а также предлагался метод умерщвления. Первоначально предполагалось, что осужденного будут класть в ванну с водой или на стол. Но Браун предположил, что удобнее всего будет сажать преступника на прочный деревянный стул с подлокотниками. И даже сделал проект такого стула.
К 1 января 1889 года первый электрический стул был готов к работе. Разумеется, и тут не обошлось без противодействия Вестингауза. Его компания наотрез отказалась поставить нью-йоркскому управлению тюрем необходимое оборудование. Но и в этом случае Браун и Эдисон через подставное лицо купили три генератора за $7 тыс. и передали их управлению тюрем.
Спасенный
Весной 1889 года некий Джозеф Шаппло был приговорен к смерти за то, что отравил стадо соседских коров. По решению судьи именно он должен был стать первым в мире человеком, казненным на электрическом стуле. Но в суде высшей инстанции смертный приговор Шаппло был заменен пожизненным заключением. За никому не известного фермера вступились лучшие адвокаты восточного побережья, чьи услуги щедро оплачивал Джордж Вестингауз. Адвокатам удалось убедить присяжных в том, что нельзя отнимать жизнь у человека только за то, что он убил нескольких животных. Тем не менее мало кто сомневался, что победа Вестингауза — лишь временная.
Так и случилось. В том же 1889 году перед судом предстал Уильям Кеммлер, обвинявшийся в жестоком убийстве любовницы. Ему также был вынесен смертный приговор. На защиту Кеммлера Вестингауз потратил несколько десятков тысяч долларов. Но проиграл. Свою вину Кеммлер признал, аргументы о неадекватности наказания не работали. Адвокаты, действовавшие от имени Вестингауза, предприняли отчаянную попытку доказать, что казнь электричеством — жестокое и негуманное наказание, но убедить в этом судей, прочитавших сотни статей о безболезненности и эффективности метода, им, конечно, не удалось. Тем более что в качестве свидетелей со стороны штата выступали два знаменитых эксперта в области электричества — Томас Эдисон и Гарольд Браун. Казнь Уильяма Кеммлера была назначена на 6 августа 1890 года.
Казненный
Утром 6 августа 1890 года Уильяма Кеммлера посадили на деревянный стул, зафиксировали руки и ноги, прикрепили несколько электродов и надели на голову черный колпак. Палач Эдвин Дэвис, которого по закону теперь называли "электриком штата" (он лично изготовил электрический стул и провел несколько испытаний), включил рубильник. Ток подавался 17 секунд. Потом рубильник был выключен. Но приговоренный остался в живых. Эдвин Дэвис, выглядевший растерянным, снова включил рубильник. Кеммлер забился в конвульсиях, его тело начало дымиться, по комнате распространился жуткий запах паленой плоти. "Взрослые здоровые мужчины падали в обморок как подкошенные",— сообщала на следующий день одна из газет. Так продолжалось 70 секунд. Только после этого ток был отключен, и присутствовавшие при казни врачи констатировали смерть осужденного.
Отчет о казни появился на следующий день во всех газетах. Одна из них, The New York Times, назвала событие "жутким спектаклем, куда худшим, чем повешение". Вестингауз заявил: "Было бы лучше, если бы они воспользовались обыкновенным топором". Но представители штата и большинство газетчиков сообщили о безусловном успехе операции. По словам представителя тюрьмы, Кеммлер умер уже в первые несколько секунд, а вторичная подача тока была "контрольной".
Уже через несколько лет казнь электричеством стала официальным методом приведения в исполнение смертных приговоров в большинстве штатов США. К большому удовлетворению Эдисона, в газетах ее чаще всего называли "вестингаузацией" преступников. Впрочем, серьезных последствий для бизнеса Вестингауза это не имело — все-таки главным для потребителей было то, что его генераторы были дешевы и удобны.
Противники электрических казней неоднократно поднимали вопрос о жестокости метода. В 1928 году в газетах появились жуткие кадры казни Рут Снайдер, сделанные журналистом, тайно пронесшим в тюрьму фотоаппарат. В 1946 году у журналистов появился шанс поговорить с человеком, который пережил казнь на электрическом стуле. "Мне показалось, что весь рот у меня забит холодным арахисовым маслом. Я чувствовал жуткую боль в голове и ногах. Мои мускулы напрягались так, что я думал, они разорвутся",— рассказывал 17-летний Уильям Френсис. Через год его все-таки казнили.
Все это подвигло американцев на поиски нового, еще более гуманного, способа лишения жизни. Такие способы были найдены. В одних штатах электрический стул заменили газовой камерой, в которой распыляют цианид, в других — аппаратами для внутривенного введения яда, в третьих осужденные сами могут выбирать способ казни. Традиция лишения жизни электричеством уходит в прошлое. В мае 2004 года в Северной Каролине был казнен Джеймс Нил Такер, признанный виновным в двойном убийстве. Его имя, скорее всего, войдет в историю, как вошло имя Уильяма Кеммлера. Многие в США уверены, что Такер стал последним человеком, казненным на электрическом стуле.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Краткий курс гуманизации смертной казни
Миф о безболезненности электрического стула также рассеялся довольно быстро, поэтому поиски гуманного метода казни продолжались. В 1924 году в штате Невада была впервые опробована газовая камера — герметично закрытое помещение, в которое через специальные трубки подавался ядовитый газ. По мнению сторонников газовой камеры, ничего более гуманного придумать было просто невозможно. Но и это оказалось не так. Во-первых, наблюдения за агонией осужденных говорили, что удушение ядовитым газом никак нельзя назвать безболезненным. Во-вторых, методику взяли на вооружение нацисты, что также не способствовало ее популяризации. В середине 1970-х годов был придуман новый вид казни — смертельная инъекция — внутривенное введение яда в организм осужденного. До сих пор именно этот метод считается наиболее гуманным, ведь сначала в организм вводится снотворное, затем вещество, вызывающее паралич диафрагмы и легких, и лишь потом яд, останавливающий сердце. Однако, как говорят специалисты, и этот способ совершенно гуманен только на бумаге. Тюремщики, чаще всего не имеющие специальной подготовки, долго ищут подходящую вену. Часты случаи ошибок при дозировке, в результате которых паралич диафрагмы наступает раньше сна, что делает процесс болезненным и мучительным. Поэтому поиски совершенно безболезненного, мгновенного и гуманного метода казни продолжаются до сих пор. |