Брэнд сумасшедшего

ФОТО: REUTERS
Осама бен Ладен, официальное лицо торговой марки "Аль-Каида", никогда прямо не брал на себя ответственность ни за один теракт
       Взрывы 22 июля в египетском Шарм-эш-Шейхе мировая общественность поспешила связать с "Аль-Каидой", как, впрочем, почти все теракты последних лет. И напрасно. Обозреватель "Власти" Михаил Зыгарь напоминает: слухи о существовании "Аль-Каиды" сильно преувеличены.

Креатив
       Всемирно известный брэнд "Аль-Каида" возник семь лет назад, летом 1998 года. 7 августа около американских посольств в Кении и Танзании почти одновременно прогремели взрывы. Погибло более 200 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя некая "Армия освобождения исламских святынь" — организация, о которой никто ничего не слышал ни до, ни после. Однако власти США ей не поверили и обвинили во всем саудовца Осаму бен Ладена, уже довольно известного к тому моменту своими крикливыми антиамериканскими воззваниями, и его организацию "Аль-Каида".
       Название организации было, конечно, условным, и придумали его, очевидно, сами американцы. Пошло оно еще с 80-х, когда бен Ладен работал на ЦРУ и саудовские спецслужбы — отвечал за набор добровольцев-арабов, которые хотели воевать против советских войск в Афганистане. Платили ему за объем проделанной работы, и для отчетности каждому привлеченному моджахеду он выдавал анкету, а потом подшивал ее к общей папке и отправлял копии в Лэнгли и Эр-Рияд.
ФОТО: REUTERS
Ответственность за теракты в Шарм-эш-Шейхе не могут поделить пять группировок. У той, которая догадалась включить в свое название упоминание об "Аль-Каиде", больше шансов победить в конкурентной борьбе
       В конце 80-х война закончилась, а армия воинственных арабов, прошедших Афганистан, осталась. Архив со всеми их личными данными сохранился и у бен Ладена, и у ЦРУ. Составив эту бесценную базу данных всех потенциальных террористов, бен Ладен и обеспечил себе место в мировой истории. Кстати, на арабский "база данных" так и переводится — "аль-каида".
       Расследуя теракты в Кении и Танзании, американцы рассудили, что их организовал кто-то из тех воинственных моджахедов, которые когда-то воевали с Советами, а потом разбрелись по миру. Данные о них у ЦРУ уже имелись — в папке под названием "Аль-Каида". Поэтому американцы и решили не докапываться, кто из бывших добровольцев больше виноват, а бороться со всеми ними скопом. Предводителем этой условной общности условно обозначили бен Ладена.
       
Раскрутка
ФОТО: REUTERS
       К 11 сентября 2001 года торговая марка "Аль-Каида" была уже довольно известна. Мало кто представлял, что это такое, но многие чувствовали, что это слово подходит для обозначения мирового зла.
       Спустя несколько часов после того, как рухнули башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в амманский офис телеканала "Аль-Джазира" позвонил человек и на ломаном арабском заявил, что за мегатерактами стоит "Японская красная армия". По его словам, это был акт возмездия за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Еще через несколько часов телеканал "Абу-Даби" получил факс от Национального демократического фронта освобождения Палестины — он тоже брал на себя ответственность за теракты. Третьей проявилась пакистанская экстремистская группировка "Лашкар-и-Тайба". Факс от нее получило агентство AFP. В признании говорилось, что атаку подготовила группа смертников под руководством некоего Абу Самама. Правда, довольно скоро пакистанцы и палестинцы передумали — официальные представители обеих организаций дезавуировали свои признания. Признание японцев никто дезавуировать не стал, потому что сделать это было некому: настоящая "Японская красная армия" давно разгромлена. Впрочем, никому из самопровозглашенных террористов никто не поверил с самого начала.
       Все то время, пока башни ВТЦ горели и падали, американские эксперты и политики, выступавшие на CNN, повторяли как завороженные: "'Аль-Каида', 'Аль-Каида'". Их вполне можно понять: именно этим словом на жаргоне ЦРУ было принято называть арабских террористов. На самом деле специалисты по антитеррору, по сути, всего лишь говорили: "База данных, база данных", имея в виду, что организаторы терактов наверняка должны числиться в картотеке спецслужб.
ФОТО: REUTERS
       Уже на следующий день и афганское движение "Талибан", и Осама бен Ладен принялись открещиваться от терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Первое — через своего министра иностранных дел Вакиля Мутавакиля, второй — через пакистанскую газету "Хабрейн". Теракты 11 сентября и талибы, и бен Ладен резко осудили. А будущий террорист номер один даже заявил: "Это акция какой-нибудь американской террористической группировки, а я к этому не имею отношения".
       Правда, потом в своих знаменитых видеообращениях, которые Осама бен Ладен посылал в офис "Аль-Джазиры", он неизменно восхвалял "смелость и доблесть бойцов", осуществивших очередную "геройскую акцию", но никогда прямо не брал на себя ответственность за какие-либо теракты.
       Сама "Аль-Каида", разумеется, тоже этого не делала: брэнд, не имеющий под собой ни компании, ни штата сотрудников, ни пиар-отдела, самостоятельно функционировать не может. Зато его бесплатно пиарили другие. Многие правительства с радостью перенимали американский сленг, чтобы их поняли в Вашингтоне. Власти Филиппин стали говорить, что их террористическая группировка "Абу-Сайяф" связана с "Аль-Каидой". Индонезия немедленно связала с "Аль-Каидой" свою "Джемаа Исламию". Так торговая марка обросла массой террористических предприятий по всему миру.
       
Франчайзинг
ФОТО: REUTERS
       Когда популярность брэнда "Аль-Каида" достигла пика, началось пиратство. Маленькие кустарные фирмы принялись использовать уже раскрученную торговую марку для обеспечения собственной жизнедеятельности. А чтобы никто не обвинил их в плагиате, название всякий раз немного видоизменялось.
       Ответственность за теракты в Мадриде 11 марта 2004 года взяла на себя некая группировка под названием "Бригады Абу Хафса аль-Масри". Она и до этого пыталась раскрутиться. К примеру, взяла на себя ответственность за отключение электричества на северо-западе США в сентябре 2003 года. Власти США, правда, объявили, что это был не теракт, а техногенная катастрофа, и над заявлением "Бригад" посмеялись.
       К Мадриду "Бригады Абу Хафса аль-Масри" извлекли уроки из прежнего провала и переименовались. Во взрывах в испанских электричках они признавались уже как "Бригады Абу Хафса аль-Масри — европейское подразделение 'Аль-Каиды'". Заветное слово в названии сработало — их восприняли всерьез. Позже, правда, испанская полиция арестовала множество подозреваемых в причастности к теракту, и никто из них ничего не знал об Абу Хафсе аль-Масри. Но это было не важно — "Бригады" прославились.
       Выгоду использования брэнда "Аль-Каида" моментально осознали и в Ираке. Группировка "Единобожие и джихад", похищающая людей за выкуп и иногда отрезающая им головы перед камерой, решила переименоваться в "Организацию 'Аль-Каиды' на земле Междуречья". Ее упоминаемость в СМИ резко возросла.
       Когда в ноябре 2004 года взрыв прогремел в египетской Табе, в содеянном стали хором признаваться "Армия пророка Мухаммеда — военное крыло палестинского сопротивления", "Исламские батальоны единобожия", "Всемирная исламская группировка" и "Батальоны мученика Азама". Однако наибольшее доверие, разумеется, вызвало признание "Бюро информации всемирного исламского фронта 'Аль-Каиды'". Впрочем, чтобы не перегружать не привыкшего к арабским терминам западного зрителя, СМИ часто заменяли все эти названия привычным клише "группировка, связанная с 'Аль-Каидой'".
       Теракты в Лондоне только подтвердили эту тенденцию. Ответственность за происшедшее взяли на себя "Бригады Абу Хафса аль-Масри — европейское подразделение 'Аль-Каиды'" и "Организация 'Аль-Каиды' — джихад в Европе". После взрывов в Шарм-эш-Шейхе на свет появились "Единобожие и джихад в Египте", "Батальоны шахидов Синая", "Моджахеды Египта", "Бригады шахида Абдаллы Азама" и, конечно, "'Аль-Каида' в Сирии и Египте". Воззвания каждой из группировок написаны будто по шаблону, а объяснения того, что именно толкнуло их на теракт, туманны и не оставляют сомнений: авторы сами этого до конца не придумали.
       Этим подставным фирмам, использующим раскрученный брэнд, ничто не мешает плодиться, поскольку сама процедура взятия ответственности за последние годы существенно упростилась. В 2001 году та же "Японская красная армия" привлекала к себе внимание по старинке — как это делали еще в ХХ веке: по телефону или по факсу. Даже бен Ладен использовал безнадежно устаревший способ — посылал по почте видеокассеты. Интернет превратил процедуру в простое баловство.
       Пользователи интернета, размещающие на сайтах свои агрессивные воззвания, знают об "Аль-Каиде" не больше остальных. Немолодые уже люди, которые когда-то воевали в Афганистане и заполняли анкеты бен Ладена, возможно, никогда не подозревали о своей к ней принадлежности. Зато "Аль-Каида" избавляет власти от необходимости объяснять происходящее гражданам, а гражданам позволяет почувствовать себя комфортнее в сегодняшнем быстро взрывающемся мире. Автомобили — это "Мерседес" и "Тойота", одежда — это Карден и Гуччи, гамбургеры — это "Макдональдс", а теракты — это "Аль-Каида". Все ясно.
       
ФОТО: REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...