Памятные решения недели

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
80 лет назад партия ненадолго объявила мир буржуазным специалистам
80 лет назад
       Практические предложения по вопросу о создании нормальных условий работы специалистов
       1. Разрешение очередных задач подъема хозяйства, расширения производства, подъем производительности труда, его рационализация, оздоровление транспорта, подъем культуры, сельского хозяйства и т. д. возможен при ближайшем и активнейшем участии специалистов в этой работе...
       2. Необходимо решительно бороться против бездоказательности и огульной критики специалистов в партийных, профессиональных и других печатных органах, а также в газетах и стенгазетах, не отказываясь в то же время от деловой критики специалистов и указаний действительных недочетов в их работе... Необходимо также сделать предметом широкого освещения в печати случаи, когда работа специалистов принесла существенную пользу в области промышленности или других отраслях государственной деятельности...
       6. В интересах улучшения быта и условий работы специалистов провести следующие мероприятия:
       а) При поступлении детей специалистов в ВУЗы, ВТУЗы, а также во все остальные учебные заведения приравнять работников интеллигентного труда в полной мере к пролетарской части соответствующих профсоюзов...
       б) Привлекать через профсоюзы представителей соответствующих секций специалистов в качестве заседателей при слушании дел, в которых среди обвиняемых фигурируют специалисты...
       г) Пересмотреть условия и нормы налогового обложения лиц интеллигентного труда, работающих в советских учреждениях и предприятиях, в сторону предоставления льгот по сравнению с лицами, не состоящими на государственной службе, и нэпманами...
       10. При оценке отношения к специалистам обращать внимание на их производственный стаж (особенно советский), на заслуги в области определенной специальности как в довоенное время, так и в послереволюционный период, а не на их классовое происхождение.
Протокол заседания Политбюро #75, 1925 г.
       


85 лет назад
       О пособии возвратившимся из плена военнослужащим Красной Армии и Флота
       1. Всех находившихся в плену военнослужащих Красной Армии и Флота, за исключением добровольно сдавшихся в плен неприятелю или добровольно исполнявших у неприятеля работы, относящиеся к военным действиям, удовлетворять по возвращении из плена единовременным денежным пособием в размере трехкратной наименьшей тарифной ставки местности регистрации возвратившегося из плена...
       2. Со дня регистрации возвратившихся из плена указанных в предыдущем пункте лиц производить выдачу им как денежного, так и всех прочих видов довольствия на общих основаниях со всеми военнослужащими Красной Армии и Флота в том только случае, если они вновь зачисляются в число военнослужащих Красной Армии и Флота...
       3. Военнослужащим, сдавшимся в плен добровольно или добровольно исполнявшим у неприятеля работы, относившиеся к военным действиям, за исключением в данном случае тех лиц, которые исполняли обязанности исключительно по подбиранию, перевозке и лечению раненых и больных и принадлежавших к администрации и охране санитарных учреждений... единовременного пособия не выдавать; по возвращении же из плена и впредь до решения дела о них соответствующими судебными установлениями довольствовать их на общих основаниях с лицами, состоящими под судом революционных военных трибуналов и содержащимися под стражей или в концентрационных лагерях.
Постановление СНК от 5 августа 1920 г.
       


80 лет назад
       О "Красной Нови"
       Признать ошибкой помещение рассказа "Григорий Пугачев" в "Красной Нови"; рекомендовать редакции "Красной Нови" более осторожное отношение к темам, касающимся работы ГПУ.
Протокол заседания Политбюро #74, 1925 г.
       


70 лет назад
       О тресте "Востокфильм"
       1. Ликвидировать трест "Востокфильм" при СНК РСФСР.
       2. Обязать ГУКФ (Главное управление кинофотопромышленности.— "Власть"):
       а) образовать в Управлении восточный сектор, на который возложить работу по выпуску фильмов из жизни национальностей РСФСР;
       б) обеспечить своевременный выпуск картин, начатых "Востокфильмом";
       в) использовать всех ценных работников "Востокфильма" на работе в ГУКФ.
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       
       О прыжках с парашютами
       1. Воспретить выпуск на рекордные групповые и одиночные прыжки без разрешения наркома обороны или лица, им уполномоченного.
       2. Настоящее постановление опубликовать от имени СНК СССР.
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       
       О процессе по делу гибели нефтеналивного судна "Советский Азербайджан"
       а) Разрешить т. Вышинскому участие в процессе по делу гибели судна "Советский Азербайджан".
       б) Освещение процесса в общей печати не раздувать, а в газете Наркомвода осветить подробно.
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       


65 лет назад
       О торговых и коммерческих предприятиях в Литве, Эстонии и Латвии
       По вопросу о национализации торговых предприятий, магазинов, торговых складов, аптек, гостиниц, кино предлагаем руководствоваться следующим:
       1. С национализацией указанных предприятий не спешить.
       2. Немедленно назначить во все торговые и коммерческие предприятия, товарные базы, оптовые склады, гостиницы, аптеки, кино с оборотом свыше 150 тыс. (лит, лат, крон) государственных комиссаров с тем, чтобы через некоторое время при помощи этих контролеров приступить к национализации указанных выше предприятий.
       На комиссаров возложить контроль за всеми операциями предприятий, постепенное ознакомление со всей деятельностью, обеспечение их нормальной деятельности.
Протокол заседания Политбюро #19, 1940 г.
       
       О получении отверженных жидких и газовых топлив
       На основе положительных результатов экспериментальных работ по производству и применению отверженных газов и бензинов СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют предложить Наркомнефти:
       1. Построить завод по переработке газа и бензина мощностью 10000 т/год в г. Грозном к 1.04.1941 года. Строительство вести как внеочередное, обеспечивая его за счет любых фондов Наркомата...
       4. Построить к 1.11.1940 г. опытный экземпляр регенерационной бензиновой станции на грузовой автомашине для аэродромов и полевых автобаз.
       5. Предложить Наркомсредмашу изготовить к 15 сентября 1940 г. 5 опытных экземпляров автомобилей для работы на газовых и бензиновых брикетах.
       6. Предложить Наркомавиапрому к 1 октября произвести государственные испытания по применению высокооктанового твердого газа на определенном типе самолетов.
       7. Предложить Наркомату Обороны к 1 октября 1940 г. произвести испытания танков на твердом бензине.
Протокол заседания Политбюро #19, 1940 г.
       


Памятные послания
       Андрей Александрович!
       Я обращаюсь к Вам в постигшем меня несчастье и прошу Вашего содействия и Вашей помощи. Я, рабочий завода #189 им. С. Орджоникидзе, цеха #9 Кошаев И. А., работаю на данном заводе и в данном цехе с 1931 г.
       За мое честное отношение к труду Указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1939 г. я награжден высокой наградой — медалью "За трудовое отличие".
       Моя жена — работница того же завода и того же цеха, испытавшая много горя за время болезни и после смерти первого мужа, на иждивении которой оставался ребенок и старушка-мать. Она честно трудилась, отдавая производству все, не считаясь со временем, работая по полторы-две смены. Работает она на данном заводе с 1935 г. За время работы, за 5 лет, она не имела ни одного опоздания, не только прогула. Она могла служить только примером как по труддисциплине, а также по выполнению порученной работы. С 7 мая 1940 г. она была направлена в декретный отпуск по беременности. По окончании отпуска после родов она пришла с заявлением с просьбой о временном расчете, чтобы месяцев 5-6 порастить грудного ребенка. Заявление ее начальником цеха не было принято, а направили к начальнику найма и увольнения, а оттуда к директору завода. Так она проходила безрезультатно три дня, ничего не добившись, пока ей сказали: "Твое дело передано в нарсуд как прогульщицы. Теперь ожидай суда". До суда она работать не приступала из-за детей: один ребенок — только народившийся, а второму пять лет.
       16 августа нарсуд 6 участка Свердловского района, не принимая во внимание малолетних детей, ее честное отношение к труду, заслуженные хорошие характеристики с работы, применил статью как к злостным дезорганизаторам производства: ее приговорили к трем месяцам тюремного заключения, и она была немедленно взята под стражу и отправлена с грудным ребенком 2-х мес. в тюрьму.
       Я очутился в жутком положении — потерял жену и грудного ребенка. Мне 37 лет, я первый раз только женат, у меня первый ребенок, и я хотел, чтобы он воспитывался несколько времени при матери. Мне просто жаль было такого маленького носить в ясли, отчего и получилось такое тяжелое положение.
       Второй ребенок 5-ти лет находится при мне, вожу его в очаг, но каждый раз свести и привести не могу — работаю в две смены. Больше приходится просить чужих людей. Прихожу с работы домой, невольно брызжут слезы из глаз. Потеряно все, даже жутко, невозможно выразить.
       Я даже боюсь насовсем потерять и жену, и ребенка. Она женщина слабохарактерная, ей не перенести эти три мес. наказания.
       Я убедительно прошу Вас, Андрей Александрович, походатайствовать о смягчении наказания. В просьбе прошу не отказать.
Из письма И. А. Кошаева члену Политбюро А. А. Жданову от 8 августа 1940 г.
       
       Прокуратура СССР, куда было передано для рассмотрения письмо, нашла, что оснований для пересмотра приговора нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...