Фабрика гроз


Фабрика гроз
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
О существовании гидрометеослужб правительство вспоминает лишь во время стихийных бедствий и природных катаклизмов
       Погода — универсальная тема для разговора, способная сблизить совершенно незнакомых людей. Несбывшийся прогноз погоды — и подавно. А виноватыми всегда оказываются метеорологи. Чтобы выяснить, почему долгосрочные прогнозы далеки от совершенства и кто вообще в нашей стране отвечает за погоду, корреспондент "Денег" Елена Алеева отправилась в Гидрометцентр России.

Кухня погоды
       — Пойдемте, я вас провожу на кухню. Там варка практически завершилась, и повара разбежались, но некоторые официанты еще на месте — такими словами нас встречает руководитель отдела краткосрочных прогнозов и опасных явлений погоды на территории России Александр Павлович Гречиха.
       В здании Гидрометцентра после трех часов дня людей почти нет. Отчасти это связано со спецификой работы. Например, здесь, в отделе, идет круглосуточное дежурство. Работа — сутки через трое, дежурят два человека: метеоролог по мониторингу опасных явлений и главный специалист по их прогнозированию. Каждые три часа поступают новые сведения — карта погоды. Эта карта с циклонами и фронтами должна быть своевременно обработана. Если специалисты удостоверятся, что все идет по плану, то есть никаких серьезных изменений прогноза не предвидится, они могут быть свободны до момента получения следующих данных.
       — Ежедневно с 7.30 делаем прогнозы по всем субъектам РФ. Для телевидения, СМИ, МЧС, правительства.
       — Эти прогнозы сильно различаются? — уточняю я у Александра Павловича.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Александр Гречиха имеет право на ошибку — понятие "прогноз" подразумевает такую возможность
— Нет, прогноз готовится один и тот же. Если ветер слабый, 2-5 метров в секунду, то обывателю какая разница, с какой стороны он дует? А для МЧС нужна более подробная информация, они на основании наших прогнозов делают свои расчеты и принимают меры.
       — То есть по телевизору не самый точный прогноз передают?
       — Наш прогноз проходит несколько инстанций. Когда я слышу прогноз погоды по телевидению, у меня иногда волосы встают дыбом. Например: прогноз был дан до 13.30 на следующие сутки, но погода такая штука — она постоянно меняется. Если что-то происходит не так, как мы предполагали, мы корректируем прогноз. Но на телевидении запись уже сделана, и ее крутят. Несмотря на наши уточнения, ее могут крутить целые сутки. Хотя каждое утро в пять часов дается уточнение на день. За исключением некоторых радиостанций, никто не звонит и не спрашивает, какие изменения произошли. Хотя процент отклонения всегда бывает. В быстро меняющейся метеообстановке что-либо предугадать очень сложно. Само понятие "прогноз" подразумевает возможность ошибки.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Карта погоды обновляется каждые три часа. Раньше все изменения наносились вручную
— А метеоролог чем от синоптика отличается?
       — Метеоролог — специалист, который производит общий анализ погоды, прогноз составляет синоптик. Обобщает все гидродинамические, статистические методы. Сам по себе прогноз погоды — это результат работы сотен человек: многих метеорологов и синоптиков на местах, ученых. Если б нам еще и платили нормально за работу...
       В разговоре один из сотрудников пошутил: "Как платят, такую и погоду имеем". Платят, конечно, мало: Гидрометцентр — государственное научно-исследовательское и оперативно-методическое учреждение, организация бюджетная. "Деньги — это хорошо!" — оживление, которое возникало, как только мы представлялись сотрудникам, вполне понятно. По деньгам здесь, не поймите превратно, истосковались. Это вторая причина, по которой никто на рабочем месте не засиживается. Александр Павлович продолжает:
       — Как вы думаете, какой оклад у главного синоптика? Вот сидит Лариса, у нее 11-й разряд. Результатами ее труда пользуется вся страна и все соседи — и Германия, и Китай, и Индия, и все бывшие союзные республики. Ее оклад всего 2180 рублей. Среди моих сотрудников известные ученые, их методиками пользуются во всем мире. Нам, конечно, дали возможность самим зарабатывать, но даже с учетом этих дополнительных заказов самые опытные синоптики с большим стажем могут в месяц заработать 6-7 тыс. рублей. Наверное, это надо у Фрадкова спросить, о чем он там думает.
       
Гром не грянет
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Геннадий Елисеев уверен, что на техническое переоснащение средства у государства всегда найдутся. Сложнее найти специалистов, способных развивать науку
Метеорологическая школа СССР котировалась в мире очень высоко, специалисты Гидрометцентра — тоже. Многие работали во Всемирной метеорологической организации и сейчас работают в метеорологических службах других государств. Когда-то в Гидрометцентре было более 1800 человек, сейчас — 411. Рабочие места сокращались не только из-за снижения государственных дотаций, но и по мере автоматизации рабочего процесса. Необходимость в ручном труде постепенно отпадала, а раньше данные ежедневно наносились вручную на сотни метеорологических карт. В настоящее время Гидрометцентр занимается оперативной (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы погоды) и научно-исследовательской деятельностью (разработка моделей природной среды, методик прогнозирования). Сейчас в его составе около 30 структурных подразделений. Задача центра — научно обоснованное прогнозирование, разработка методик, моделей, технологий.
       Так уж повелось, что о существовании (или отсутствии) гидрометеослужбы в стране наше правительство чаще вспоминает во время стихийных бедствий — засух, ураганов, наводнений и других природных катаклизмов. Заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Викторович Елисеев уверен, что эта ситуация типична для многих стран: когда все нормально, никого этот вопрос особенно не волнует, работают себе люди, прогнозы регулярно выдают — и ладно. Несколько лет назад правительство озаботилось тем, что уровень технического оснащения Росгидромета — Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не соответствует уровню ведущих мировых центров.
       — Было в 2002 году такое постановление правительства, и с тех пор в Гидрометцентре идет процесс технического перевооружения. Совсем недавно совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление России кредита на сумму $80 млн на модернизацию Росгидромета. В рамках того же проекта из бюджета будет выделено еще $53 млн. Надеемся, что через год-другой получим новый суперкомпьютер. Тот, что у нас стоит, CRAY-YMP, давно уже не соответствует современным требованиям. Если сравнивать вычислительные ресурсы, то мы отстаем от Запада уже в 1000 раз. Соответственно, и возможности по прогнозированию у нас ниже.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
В здании Гидрометцентра после трех часов дня почти никого нет
Под огромную ЭВМ разработки 80-х годов выделено довольно большое помещение. Показать нам суперкомпьютер Геннадий Викторович решился лишь через стекло:
       — Его нам из Америки привезли в 1996 году для решения задач гидродинамического прогноза. Достался нам от серьезных американских организаций, я уж не буду их называть. Сейчас это единственный компьютер этого типа на земном шаре, который еще работает, хотя производитель его уже не поддерживает. Специалисты нашего вычислительного центра в нем разобрались и ремонтируют сами. Он еле дышит, случись что — все шишки на нас посыпятся.
       А соответствовать мировым стандартам нужно обязательно, потому что Москва является одним из трех мировых метеорологических центров наряду с Вашингтоном и Мельбурном. Приняв на себя определенные обязательства перед мировым сообществом в области метеорологии, Россия обязана их выполнять. Если техническое оснащение провалится, то стран, желающих занять наше место, найдется немало. И дело тут не только в престиже. Лишиться статуса мирового центра — значит ограничить объем гидрометеорологической информации, к которой сейчас у России доступ свободный. Елисеев уточняет:
       — Основная проблема не в технике. Если прижмет, найти $20-50 млн для государства никакой проблемы не составит, а вот найти специалистов, способных развивать науку и достичь мирового уровня, гораздо труднее. Ситуация осложняется с каждым годом.
       — Неужели прогноз настолько пессимистичный?
       Геннадий Викторович смеется:
       -- Вы же знаете, оптимист всегда говорит, что может быть еще хуже.
       
Пальцем в небо
Нас ждут в отделе долгосрочных прогнозов. Проводить нас вызвался совсем молодой сотрудник Роман. Оказывается, молодежь в Гидрометцентр все же идет. По дороге пытаюсь выяснить, что же привело сюда студента Рому.
       — А я уже не студент, пришел сюда после университета и шестой год работаю. Уже и аспирантуру успел закончить.
       — Не смущает маленькая зарплата?
       — Ну если чай пить с утра до вечера, то такую зарплату и будешь все время получать.
       — А что делать? Не прогнозами же торговать...
       — Ну какая-то часть так и поступает, некоторые люди готовы деньги за это платить. Вообще-то работать нужно. И руками, и головой. Есть гранты научные, можно программы писать, прогнозы какие-то делать.
       Руководитель отдела долгосрочных прогнозов погоды Константин Григорьевич Рубинштейн говорит, что "кроме интереса и профильного образования молодежь в Гидрометцентре удерживают отсрочка от армии, живая аспирантура и расхлябанный образ жизни" (всегда можно прийти позже и уйти раньше). Кроме того, при наличии каких-нибудь результатов можно беспрепятственно по несколько раз в год выезжать на заграничные конференции, а по стране вообще можно ездить постоянно.
       Еще руководитель отдела признается, что долгосрочных прогнозов вообще не существует. Граница предсказуемости — семь-десять суток, то есть срок жизни циклонов. Они существуют только в средних широтах Северного полушария, и момент их возникновения непредсказуем. В тропиках, в южных широтах, наоборот, на месяц прогнозировать почти не удается, а на сезон получается.
       — Отделы долгосрочных прогнозов во всем мире есть, а прогнозов таких нет. Успехов пока тоже особенных нет,— говорит Константин Григорьевич.— Мы, например, численными прогнозами занимаемся. Кроме описания движения воздуха необходимо моделировать различные физические процессы, образование облачности и осадков. А изменения характера крупномасштабных движений атмосферы никакие модели по-настоящему не описывают. Это основная проблема долгосрочных прогнозов. Но, с другой стороны, иногда что-то вдруг получается.
       Про дополнительные заработки разговор отдельный. Гидрометцентру, имеющему статус государственного учреждения, разрешено заниматься договорной деятельностью по специализированному обслуживанию потребителей. Прогнозы общего пользования финансируются из госбюджета. Специализированные гидрометеорологические прогнозы для конкретного потребителя делают по договорам и за деньги. Среди структур, которым нужна информация,— энергетики, СМИ, коммунальные службы, аграрии. Константин Григорьевич вспоминает:
       — Было у нас несколько серьезных договоров: десять лет предоставляли информацию по трансграничному переносу примесей, по результатам Чернобыльской катастрофы делали совместный проект с Институтом безопасности ядерной энергетики. Как-то был заказ от фирмы, которая возила конфеты по стране и в Европу. У них разные сорта таяли при определенных температурах, нужно было знать, куда и какие конфеты можно везти. Хотели прогноз на сезон или на год, но таких не было. Запросили у нас сводку, как меняется температура в определенном месяце. Меня тогда удивило, что небольшая фирма настолько серьезно подошла к проблеме.
       — Сколько заплатили?
       — Да копейки, как всегда! Хороший заказ или грант Российского фонда фундаментальных исследований — это 200 тыс. рублей в год. Но пустить его целиком на зарплату мы не можем, только половину. Очень приличным считается заграничный грант, если выходит по €2 тыс. на человека в год. Договоры бывают разного диапазона — от 40 тыс. до 700 тыс. рублей. Вот мы только что работу одну масштабную сделали для одной питерской фирмы, а они, жулики, нам не платят! Хотели даже в суд на них подавать...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...