Молдавия взяла Приднестровье на гарантию

вопреки "плану Ющенко"

миротворчество

В субботу правительство Молдавии приняло постановление об основных гарантиях населению Приднестровья. Этот документ должен сформировать положительное отношение жителей республики к инициативам Кишинева. Официальный Тирасполь принятым законом остался недоволен. Здесь считают, что президент Молдавии добивается эскалации конфликта с Приднестровьем.

Конфликт между Молдавией и Приднестровской молдавской республикой (ПМР) разгорается с новой силой. За последние месяцы Кишиневу и Тирасполю удалось вплотную приблизиться к его урегулированию: и Молдавия, и ПМР поддержали "план Ющенко", согласно которому Приднестровье должно войти в состав Молдавии в качестве автономии с широкими полномочиями. Однако за минувшую неделю в Кишиневе приняли несколько документов, поставивших под вопрос соблюдение достигнутых договоренностей.

Как сообщал Ъ, в четверг президент Молдавии Владимир Воронин подписал закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья", при подготовке которого Кишинев не консультировался с Тирасполем. К тому же в тексте закона оказалось несколько положений, которые наверняка не могли быть одобрены Приднестровьем. В частности, пункт об обязательном выводе с территории ПМР российских миротворцев до конца 2006 года. Лидер ПМР господин Смирнов в ответ заявил, что Тирасполь не будет подчиняться закону, принятому без участия местных властей, а сам он "не читал и не намерен читать этот документ".

В Кишиневе не отреагировали на реплики Тирасполя. В субботу правительство Молдавии приняло еще два постановления: "Об отмене экономической блокады Приднестровья" и "Об основных гарантиях населению Приднестровья". "Молдавия делает еще один важный шаг навстречу жителям Приднестровья", — заявил после их подписания господин Воронин. Но если первое постановление в Тирасполе поддерживают, то второе невыгодно местному руководству. Документ гласит: "Молдавия готова предоставить жителям, экономическим агентам, чиновникам, а также служащим правоохранительных и судебных органов Приднестровского региона гарантии по защите их собственности, сохранению их рабочих мест". В то же время в принятом постановлении оговаривается, что на работников центрального аппарата министерства госбезопасности Приднестровья (людей, максимально приближенных к господину Смирнову) гарантии Молдавии не распространяются.

Вчера господин Смирнов отреагировал на действия Кишинева. "Принятие закона ставит крест на тех инициативах, которые предлагал господин Ющенко. Потому что все инициативы украинского президента, которые были нами поддержаны, теперь извращены", — процитировала Ъ слова приднестровского лидера его пресс-секретарь Алла Гребенюк. Внешнеполитическое ведомство России — страны-гаранта в процессе приднестровского урегулирования — также выразило свой протест против последних решений Кишинева. "Фактически, молдавская сторона вновь пытается все поставить с ног на голову. Видимо, кому-то кажется, что можно добиться своих целей через навязывание политических решений", — заявил в субботу департамент информации и печати МИД РФ.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...