Виктор Ишаев: «Мы не стали заниматься плагиатом»

Вчера губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев ответил корреспонденту „Ъ“ Марине Ильющенко на ряд вопросов, связанных с подготовкой Дальневосточного международного экономического конгресса в Хабаровске.

— Почему первый Дальневосточный международный экономический конгресс проводится в Хабаровске и каково его отличие от подобных мероприятий, проводимых в Петербурге и Иркутске?
— Наш край был одним из первых, где начали проводиться дальневосточные инвестиционные конференции. Это происходит у нас уже не один десяток лет, поэтому нужно было выбрать какой-то новый путь. Поэтому мы и решили трансформировать вот такие инвестиционные конференции в Дальневосточный международный экономический конгресс. Мы не стали называть его форумом, чтобы не заниматься плагиатом. А что касается отличий, то Санкт-Петербургский и Забайкальский форумы имеют несколько иную направленность. На них речь идет о макроэкономическом развитии России. Ясно, что на Санкт-Петербургском говорят об интеграции в Европу, а на Байкальском форуме интерес смещается на Сибирь. Но мы ставим иные цели и задачи.
Основное — это определить и утвердить вектор развития Дальнего Востока. Если на тех форумах, о которых я сказал выше, обсуждаются направления развития западной части России, то мы говорим о развитии всего региона. Полагаю, что главным на конгрессе должен стать доклад вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, который представит в нем пути развития региона. А уже после этого доклада должны пройти заседания круглых столов по отраслевым направлениям: транспорт, связь, энергетика и т.д. Но это должно проходить в рамках той заданной генеральной линии, которая прозвучит в докладе Александра Некипелова. Но хочу подчеркнуть, что будет не научная конференция, а инвестиционная.
— Уже известно направление вектора развития Дальнего Востока?
— Сегодня, если говорить о развитии Дальнего Востока, нужно уходить от территориального распределения средств и перейти к их распределению в рамках программы, где четко определены задачи и приоритеты. На нашей территории проживает мало народа, и наш удельный вес в экономике незначительный, поэтому необходимо рассматривать не край, а в целом Дальний Восток. Нужно развивать инфраструктуру региона, поскольку именно развитая инфраструктура создает условия для привлечения инвестиций и мультиплицирует их положительный эффект. Вообще, чтобы развитие происходило, нужны ежегодные инвестиции от 8 до 10 млрд руб. Это не такая большая сумма. Думаю, что 40% территории Российской Федерации заслуживают особого внимания.
— Какие из девяти инвестиционных проектов, которые предложены Хабаровским краем на ДВМЭК, действительно привлекут инвесторов?
— Процесс привлечения инвесторов длительный. Вот в 2004 году рост инвестиций в Хабаровском крае в два раза выше, чем целом по России. Вот это и есть результат. Иногда сто раз приходится встречаться, и если хотя бы один раз что-то получится, то это уже хорошо. Но не делать этого невозможно, то, что переходит в системную работу, то и имеет результат. Мы не рассчитываем только на иностранные инвестиции. Сегодня внутренних инвестиций достаточно. В прошлом году было привлечено 31 млрд инвестиций, из них 10% — иностранные, причем в них прямых только 2% . Поэтому мы рассчитываем на нашего инвестора и уже потом на иностранного. И надеемся, что конгресс откроет новое дыхание в развитии Дальнего Востока.
— Ожидается, что в конгрессе примет участие министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Будете ли вы обсуждать с ним предстоящую энергореформу в ДФО?
— Я буду обсуждать это и с Виктором Христенко, у меня будет встреча с президентом Владимиром Путиным, с которым я тоже буду обсуждать этот вопрос.
РАО «ЕЭС России» предложило, что при реформировании энергетики и создании Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) ему будет принадлежать 52% акций этой компании, оставшиеся 48% — это акции инвесторов. Сама ДЭК состоит из нескольких компаний: генерирующая, сетевая, сбытовая, ну, могут быть там и технические службы.
Вот эти подразделения ДЭК все производят, зарабатывают, а прибыль централизуется и идет в РАО. По сути, ДЭК ничем не управляет, а занимается только хозяйственными функциями. Но почему РАО должно всем управлять?
— А что предлагаете вы?
— Мы создаем ДЭК, где государство владеет половиной акций этой компании. Мы предлагаем эти 52% разделить на две половины. То есть 26% акций владеют губернаторы, которые должны войти в совет ДЭК, а еще 26% аффилированы РАО, но через руководителей дальневосточных энергокомпаний. Оставшиеся 48% — для инвесторов, которые при таком раскладе заинтересованы в этой системе. Когда акционеры приобретают какую-то значимость и роль, тогда им есть смысл вкладывать средства. А иначе какой смысл им вкладывать средства в развитие, если средства будут централизованы? Мы говорим, что ДЭК должна быть хозяйствующим субъектом. И по-хорошему мы должны проводить эмиссию акций, губернаторы могут продать свой пакет акций, а государственный пакет акций, блокирующий, остается — это незыблемо. Весь дальневосточный крупный бизнес за такую систему. Пусть ДЭК работает, но без Анатолия Чубайса или с его минимальным участием. Эти предложения уже направлены и президенту РФ, и главе правления РАО «ЕЭС России».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...