Вчера утром в акватории Невы сухогруз снова врезался в опору моста. Это произошло уже во второй раз за последние три дня (как уже сообщал Ъ, в субботу в Троицкий мост врезался танкер с мазутом) и в седьмой — с начала навигации. На этот раз грузовое судно "Невский-22" врезалось в опору Тучкова моста. Причины этого ЧП, как и всех предыдущих, туманны — в объяснениях официальных лиц снова фигурируют загадочные "технический и человеческий факторы". С подробностями ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.
Вчера утром глава "Мостотреста" Юрий Петров выехал на место происшествия, где провел совещание с участием представителей компании-владельца судна. Как заявили Ъ в "Мостотресте", если будет доказано, что "вина произошла по вине судна, то, безусловно, судовладелец должен будет компенсировать ущерб". При этом, по словам господина Петрова, "серьезных повреждений мост не получил, он работает". В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству корреспонденту Ъ уточнили, что в результате аварии на мосту погнулись ребра жесткости разводного пролета и появились трещины в сварочных швах. В свою очередь, директор ОАО "Ленинградский речной порт" заявил, что для его компании этот случай — беспрецедентный. "Мы делаем в среднем более 2 тыс. судозаходов в год, постоянно проводим техническую экспертизу судов и т.д. В нашей практике это первый случай. Мы уже сообщили "Мостотресту", что готовы подключиться и оказать содействие в случае необходимости в ремонте моста", — заявил Сергей Андреев.
Нынешнее ЧП — уже седьмое столкновение судов с мостами с начала навигации (то есть с конца апреля). Напомним, что наиболее серезными из них стали — столкновение сухогруза "Енисей" с мостом Александра Невского в мае этого года (сухогруз сел на основание опоры моста, после чего его развернуло сильным течением поперек фарватера), а также произошедшая в минувшую субботу авария под Троицким мостом, где не вписался в разводной пролет танкер "Иркутск" с 3000 тонн мазута на борту. К счастью, экологической катастрофы удалось избежать — по-оценкам специалистов компании "Пиларн", в Неву попало лишь несколько сотен килограммов мазута. Так или иначе статистика столкновений судов с мостами становится пугающей — особенно на фоне растущего объема речных и морских грузов, которые следуют через через Петербург.
Тем не менее, ни городские ни федеральные власти до сих пор не озаботились проблемой безопасности судоходства по Неве. Правда, в мае этого года, после трех аварий с мостами через Неву, губернатор Валентина Матвиенко отправила письмо в Минтранс с просьбой разобраться в ситуации-но ответа оттуда так и не получил. На этот энтузиазм городских властей иссяк. И, единственное, что сделали чиновники Смольного после аврии танкера "Иркутск", например — это провели заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (без участия губернатора), но и на нем обсуждались лишь технические моменты — а именно, как быстрее и безопаснее разгрузить "Иркутск" накануне празднования дня ВМФ.
Между тем, по данным Волго-Балтийского управления Минтранса, по Неве в обе стороны еженощно следуют от 40 до 60 судов класса "река-море". Большинство из них везут в Европу лес, металлолом, а главное — нефть, которая в случае аварии может представлять серьезную опасность для города. В Северо-Западном бассейновом управлении государственного надзора на внутреннем водном транспорте Ъ рассказали что главными причинами участившихся аварий считают снижение профессионального уровня моряков-речников (если раньше команды речных судов работали по 10-15 лет, существовала система наставничества, то сейчас большинство профессионалов перешло на морские перевозки, где рентабельность, а равно и уровень зарплат, несравненно выше чем в речных пароходствах). Эта проблема накладывается на плохое техническое состояние судов класса "река-море", которых российские судовладельцы почти не строят. В такой ситуации сами перевозчики надеются только на вмешательства властей. Так, заместитель главы Ассоциации морских лоцманов России Виктор Рябоконь заявил Ъ, что "властям города нужно активно вмешиваться в ситуацию. Хоть Нева и акватория федерального значения, но живут здесь петербуржцы, а не москвичи из Минтранса".