Theatrum mundi

       События, происходящие сейчас в ЮАР, во многом напоминают политико-экономическую ситуацию в странах СНГ. С падением расистского режима апартеида и общей демократизацией политической системы страны резко обострились противоречия между белым и негритянским населением, которые, по мнению западных наблюдателей, могут в самое ближайшее время привести к острым вооруженным конфликтам, гражданской войне и распадению страны на несколько самостоятельных государств (в которых будут соответственно установлены режимы "белых" или различных влиятельных африканских "черных" племенных объединений). Парадоксальным образом в борьбе против правящей сейчас в ЮАР бело-черной коалиции национального примирения солидаризируются экстремистские круги как белого, так и черного населения страны.
       Понимая значимость экономического фактора на фоне реальной опасности гражданской войны, белокожий президент страны Фредерик де Клерк (Frederik de Klerk) и ставший его союзником чернокожий шеф Африканского национального конгресса Нельсон Мандела (Nelson Mandela) стараются как можно быстрее добиться отмены последних международных экономических штрафных санкций в отношении ЮАР. В конце сентября во время совместной поездки в США Ф. де Клерк и Мандела надеются обеспечить ЮАР кредиты Международного валютного фонда.
       За развитием ЮАР внимательно следят и европейские (а в последнее время и российские) бизнесмены и банкиры. Недавно германская финансово-информационная фирма Shandwick Europe GmbH опубликовала результаты проведенного ею опроса 40 ведущих банкиров ФРГ, Швейцарии и Великобритании, занимающихся инвестированием в ЮАР. Большинство опрошенных финансистов охарактеризовали общий экономический климат в ЮАР в настоящее время как "довольно плохой" и выразили свою уверенность, что положение существенно не улучшится и в ближайшие пять лет. Политический кризис вызывает массированное бегство национального капитала и не способствует уверенности иностранных инвесторов в надежности их капиталовложений. Тем не менее ЮАР по-прежнему остается "экономическим локомотивом" Африки, и успех на рынке этой страны гарантирует успех во всем южноафриканском регионе с общей численностью населения около 125 млн человек.
       Самым надежным финансовым партнером ЮАР остается Великобритания. 81% опрошенных британских банкиров заявили, что они намерены и далее инвестировать в южноафриканскую экономику. Среди немцев и швейцарцев за инвестиции высказался только каждый пятый банкир.
       Правительство и деловые круги ЮАР в настоящее время проводят интенсивную пропаганду потенциальной прибыльности инвестирования иностранных капиталов в свою страну, обещая западным предпринимателям высокие доходы в самом ближайшем будущем. Основанием для этого должна служить разработанная весной этого года новая экономическая программа правящего кабинета, в которой, по мнению южноафриканских лидеров, сделаны важные шаги по экономической переориентации экономики ЮАР на новые рыночные отношения. В качестве подтверждения общей позитивной динамики экономического развития ЮАР приводится то обстоятельство, что экспорт республики в другие страны Африки за последние годы значительно возрос, а импорт из Африки остался на прежнем уровне.
       Главный управляющий Банка развития ЮАР (DBSA) Йохан Кругер (Johan Kruger) приводит в качестве доказательства высокой конкурентоспособности южноафриканской экономики такие ее положительные макроэкономические характеристики, как хороший технологический уровень, относительно высокую производительность, довольно хорошо обученный персонал и развитую инфраструктуру.
       Кругер утверждает, что участие иностранных кредиторов в валовом национальном продукте ЮАР сократилось с 42% в 1985 году до 20% в настоящее время, что является хорошей предпосылкой для развития нового национального производства. Кроме того, параллельно по-прежнему интенсивному бегству капитала в последнее время, по словам Кругера, обозначилась и тенденция роста инвестиций южноафриканских промышленников в национальную экономику. Правда, в отличие от правительства, сам Кругер не уверен в том, что для успеха будущей экономической политики ЮАР уже созданы достаточные основания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...