По первому клику
Меры господдержки становятся доступнее малому бизнесу
Одним из приоритетов правительства при развитии сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) названо повышение доступности мер господдержки. Для охвата большего числа предпринимателей власти дополняют привычную офлайн-инфраструктуру поддержки цифровыми инструментами, запуская новые сервисы и услуги для помощи бизнесу на каждом этапе его развития. Уже сейчас на цифровой платформе поддержки МСП.РФ запущено более 22 сервисов и более 400 федеральных и региональных мер. Последней новацией стал проактивный подбор услуг и мер помощи, то есть государство на основе данных о предпринимателях теперь может самостоятельно предлагать им подходящие инструменты.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Проактивный подход
С конца апреля правительство благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» переходит на проактивный подход в оказании помощи предпринимателям — речь идет о возможности адресного подбора услуг и мер господдержки в зависимости от специфики и потребностей бизнеса на каждом этапе его развития. Потребность в смене подхода к оказанию поддержки МСП на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году объяснял первый вице-премьер Андрей Белоусов: малые предприятия в силу ограниченных ресурсов затрудняются обозначить приоритеты поддержки в долгосрочной перспективе, но за них это сделать может государство, обеспечив проактивную поддержку компаний на основе анализа данных о них.
Такая опция доступна предпринимателям на цифровой платформе МСП.РФ: с помощью специального алгоритма платформа оценивает цифровой профиль бизнеса и предлагает актуальные, подходящие конкретному предпринимателю меры поддержки. «Проактивный подбор мер поддержки — это по факту новый формат коммуникации государства и бизнеса. Его реализация — один из приоритетов, закрепленных в концепции создания цифровой платформы для малого и среднего бизнеса. Благодаря запуску нового алгоритма теперь государство буквально само приходит к предпринимателю и показывает, чем оно готово помочь именно его бизнесу»,— рассказывает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Для работы алгоритма необходим цифровой профиль пользователя — он формируется на платформе на основе официальных и коммерческих данных с согласия предпринимателя и включает более 800 параметров (в нем содержатся данные из реестров ИП, юридических лиц, субъектов МСП, а также о наличии счетов, налоговые декларации, бухгалтерская отчетность и информация из «Госуслуг»). «Цифровой профиль юрлица — это, по сути, единое окно для бизнеса, где хранятся необходимые сведения о компании и их можно использовать для получения мер поддержки. Цифровой профиль снимает нагрузку с самих предпринимателей, банков, корпораций, потому что все данные с согласия владельца передаются автоматически»,— рассказывал глава Минцифры Максут Шадаев.
Данные цифрового профиля позволяют подбирать меры поддержки, подходящие отдельному предпринимателю на разных этапах развития его бизнеса и в зависимости от отраслевой специфики. Также алгоритм способен самостоятельно проверять соответствие предприятия условиям получения каждой меры. Таким образом, цифровая платформа предлагает пользователю те меры, параметрам которых он полностью соответствует. В результате предприниматели могут сразу подать заявку, в которую будут автоматически подгружены известные платформе данные.
Для пользователей также составляется перечень потенциально доступных мер, но пока недоступных по каким-то причинам. По таким мерам алгоритм определяет стоп-факторы, которые нужно устранить, чтобы не получить отказ по заявке. «Платформа при этом подскажет, как исправить недостатки, где получить или проверить недостающие сведения»,— объясняют в Корпорации МСП. Сейчас платформой проверяются 20 основных стоп-факторов, предусмотренных как федеральным законодательством, так и региональными нормативно-правовыми актами, регулирующими предоставление господдержки.
Цифровой профиль предпринимателя сформировали уже около 3,5 тыс. компаний. При этом потенциал применения новой проактивной формы поддержки огромен: всего на цифровой платформе МСП зарегистрировано более 320 тыс. предпринимателей из разных отраслей и регионов. Сервисы и услуги стали доступны пользователям на МСП.РФ в феврале 2022 года: сейчас на сайте насчитывается 22 федеральных сервиса и более 400 федеральных и региональных мер поддержки бизнеса. «Цель создания цифровой платформы — предоставить каждому предпринимателю в нашей стране возможность дистанционно получать необходимые ему меры поддержки и иметь доступ к специальным сервисам вне зависимости от места нахождения. Одна из приоритетных задач — сделать цифровую платформу не только проактивным помощником бизнеса, но и основным, эффективным механизмом обратной связи предпринимателей с государством»,— объяснял глава Минэкономразвития Максим Решетников.
К платформе подключены все субъекты РФ, их пользователям доступно большинство сервисов. К примеру, юрлицо из Новосибирской области, ведущее деятельность в области права, может получить 38 из 52 доступных на платформе региональных мер поддержки, а индивидуальному предпринимателю из Татарстана, который занимается разработкой программного обеспечения, предлагается 37 мер из 55. Таким образом предпринимательница из Краснодарского края Евгения Косова после регистрации на цифровой платформе уже заключила договор поставки с крупной торговой сетью «Метро» и начала реализацию в своем регионе проекта «Фермерский островок».
Сервисы цифровой платформы условно делятся на несколько тематических блоков: информационный, финансовый, меры поддержки с возможностью подать онлайн-заявку, сбыт продукции и обучение. В частности, предприниматели могут сформировать на платформе единую заявку на получение кредита сразу для нескольких банков-партнеров (в их числе — МСП-банк, Совкомбанк, «Открытие», ПСБ) и подобрать наиболее подходящую программу. Кроме того, малый бизнес может получить консультации о получении льготного кредита на инвестиционные цели, а также помощь в подготовке документов и при общении с банками. Специалисты помогают бизнесу «упаковать» проекты таким образом, чтобы они могли получить финансирование.
В образовательном блоке бизнесу доступна огромная линейка сервисов: предприниматели могут проверить свои профессиональные (финансы, бухгалтерия, госзакупки, право, маркетинг, персонал, менеджмент) и личностные (переговоры, публичная презентация, тайм-менеджмент, критическое мышление) компетенции, а по результатам теста получить подборку бесплатного обучающего контента. Сервисы по сбыту продукции предполагают помощь МСП в участии в закупках госкомпаний: от поиска закупок и подачи заявок до заключения договоров и защиты интересов малого бизнеса.
По итогам 2022 года более 20 тыс. запросов на поддержку поступило от предпринимателей через платформу. По данным Корпорации МСП, в топе самых востребованных сервисов у субъектов МСП — сервис «Производственная кооперация и сбыт», объединяющий отечественных и иностранных поставщиков и заказчиков. За 2022 год поддержку в организации сбыта продукции получили более 2,5 тыс. компаний. В конце 2022 года на МСП.РФ появился сервис по проверке контрагентов. Им уже воспользовались свыше 15 тыс. предпринимателей. Проверка компаний ведется по более чем 20 параметрам, среди которых информация о налоговых правонарушениях, дисквалификации руководителей и учредителей, об ограничениях участия в юридическом лице. Помимо этого можно запросить выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, узнать категорию субъекта в реестре субъектов МСП и проанализировать финансовое состояние компании.
Инфраструктура в офлайне
Для удобства предпринимателей власти развивают и привычную инфраструктуру поддержки МСП. Так, во всех субъектах РФ работают центры «Мой бизнес», где предприниматели могут получить различные услуги по принципу «одного окна». В центрах можно получить информационно-консультационную, образовательную, имущественную, финансовую поддержку. Кроме того, отдельный блок поддержки предусмотрен для малого и среднего бизнеса в сфере инноваций и модернизации производства, а также экспортирующих товары, работы и услуги. В числе доступных услуг центров «Мой бизнес» — оформление ИП, проведение аудита компании, услуги маркетинга и продвижения на рынке. Предприниматели могут получить в центрах консультации по широкому спектру вопросов — по мерам господдержки и о том, как ими воспользоваться, по кредитованию, налогообложению, бухучету.
Центры, по сути, формируют сервисную модель оказания поддержки субъектам МСП, самозанятым и физлицам и объединяют ряд объектов инфраструктуры на одной площадке: центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр народно-художественных промыслов, региональный инжиниринговый центр, центр прототипирования, региональный экспортный центр, организации финансовой поддержки (гарантийной и микрофинансовой), центр поддержки народно-художественных промыслов, а также иные организации.
Взаимодействие Минэкономразвития с широким кругом ведомств позволяет предпринимателям получить в центрах «Мой бизнес» господдержку как по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», так и по направлениям сельского хозяйства, экологии, физической культуры и спорта и экспорта. Кроме того, ведется работа по синхронизации мер поддержки с Минтрудом — это позволяет оперативно обмениваться информацией о потребностях бизнеса в помощи и обучении.
В целом же за годы работы нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» поддержкой государства смогли воспользоваться почти 2,5 млн субъектов МСП, следует из единого реестра субъектов МСП—получателей поддержки (ведет ФНС). При этом с начала 2019 года зафиксировано 8,8 млн фактов поддержки, при этом денежный объем поддержки превысил 1,9 трлн руб. Чаще всего за помощью обращаются микропредприятия (91% получателей поддержки), еще 5% приходится на малый бизнес. Наиболее востребованными мерами поддержки остаются финансовые: их МСП получили 4,8 млн раз (55% случаев), чаще всего речь шла о грантах (4 млн фактов поддержки, 46% случаев) и заемном финансировании (0,5 млн, или 7%). Популярны среди МСП и консультационные услуги (2,7 млн, или 31%): чаще всего малый бизнес обращался за консультациями по мерам господдержки (7%) и комплексными услугами. Почти 10% случаев поддержки связаны с образовательными услугами, в том числе с участием МСП в семинарах и форумах, круглых столах и бизнес-играх.