Вчера энергокомпании, входящие в состав Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК), распространили официальные сообщения об изменениях долей в уставных капиталах «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» в связи с государственной регистрацией в Самаре территориальной генерирующей компании №7 (ТГК-7). Несмотря на то что первоначально энергетики планировали зарегистрировать компанию до 1 июля, это произошло только спустя месяц после назначенной даты – 1 августа. В облправительстве считают прописку ТГК в Самаре закономерной и логичной, поскольку в области расположено больше всего генерирующих активов, подконтрольных СМУЭК. Новая компания начнет операционную деятельность в январе следующего года.
В середине июня РАО ЕЭС приняло решение о регистрации сетевой компании (МРК) в Саратове. Любопытно, что официально эта информация не подтверждалась ни в РАО, ни в СМУЭК. Тогда же энергохолдинг и самарская управляющая компания перестали комментировать вопрос о предполагаемом месте государственной регистрации Волжской ТГК, сообщая лишь, что это будет зависеть от решения предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Если в первоначальных планах энергетиков была регистрация генерации в Самаре – по месту нахождения управляющей компании СМУЭК, - то позже РАО ЕЭС «раздумало», ссылаясь на непредсказуемость самарского губернатора Константина Титова, делающего ставку «не на экономический престиж региона, а на политику». В связи с этим в тот период неофициально сообщалось, что ТГК может быть зарегистрирована в Ульяновской области. По информации „Ъ“, в течение июня-июля губернатор Самарской области Константин Титов дважды встречался с членом правления РАО и бывшим гендиректором СМУЭК Владимиром Аветисяном. Результатом переговоров стала регистрация ТГК-7 в ФНС по Ленинскому району Самары в минувший понедельник.
Вчера энергокомпании, на базе генерирующих активов которых создаются ТГК, распространили официальные сообщения об изменениях долей в уставных капиталах «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» в связи с образованием новой структуры.
Уставный капитал ОАО «Волжская ТГК» на момент учреждения составит 22,83 млрд руб. Он будет разделен на соответствующее число обыкновенных акций стоимостью один рубль. Большая часть акций компании – более 14, 25 млрд штук - будет размещена в «Самараэнерго» и оплачена частично имуществом предприятия, частично - денежными средствами. Остальные акции ТГК будут размещены в «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго» и на полную стоимость ценных бумаг будут оплачены имуществом компаний. В качестве имущественного обеспечения капитала ТГК будут использоваться генерирующие и теплосетевые активы АО-энерго. Планируемый потенциал роста капитализации ТГК-7 составит более 90%. По приблизительным подсчетам, при начальной капитализации ТГК-7 в $731,3 млн прогнозируемая капитализация может достичь $1,4 млрд.
Как сообщили „Ъ“ в СМУЭК, какие-либо официальные комментарии о планах работы зарегистрированной компании будут озвучены после прохождения ряда формальных процедур. Известно лишь, что операционную деятельность компания начнет с января следующего года. Кроме того, официальная регистрация ТГК-7 означает автоматическое вступление в должность ее руководителя – замуправляющего директора бизнес-единицы №2 РАО ЕЭС Василия Никонова (бывший замгендиректора СМУЭК по вопросам собственности и акционерного капитала – „Ъ“).
В правительстве Самарской области от официальных комментариев по поводу регистрации Волжской ТГК также отказались. Но, по мнению источника „Ъ“ в облправительстве, «это было предсказуемо, поскольку на территории Самарской области находится больше всего генерирующих активов, подконтрольных СМУЭК, и несмотря на некоторые разногласия энергетиков с губернатором, регистрация Волжской ТГК у нас логична и закономерна». Как сообщил собеседник „Ъ“, «у губернатора перед назначением были определенные политические цели, но Константин Титов еще и экономист, который прекрасно понимает, что терять очень привлекательный объект для инвестиций нельзя. Поэтому никто и не сомневался, что ТГК будет у нас».
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА