Вчера в Ростове на региональной конференции, посвященной предстоящему в конце 2005 года присоединению России к Всемирной торговой организации, глава правительственной делегации на переговорах по вступлению России к ВТО Максим Медведков заявил, что органам госвласти необходимо избавляться от «излишнего протекционизма» в отношении отечественной промышленности. С ним не согласились многие местные предприниматели, по мнению которых, интересы отечественных компаний недостаточно учитываются при выработке правительственных решений, в то время как для иностранных компаний в России созданы практически льготные условия.
Заместитель Минэкономики и торговли РФ Максим Медведков как главный отечественный переговорщик по вступлению России в ВТО уже в течение трех лет объезжает российские регионы, объясняя провинциальным бизнесменам выгоды открытия границ. При этом господин Медведков не раз признавался, что он не находит поддержки вступления в ВТО ни среди крупных, ни среди средних российских предпринимателей, особенно в провинции. Данная поездка стала очередной попыткой МЭРТ переломить настроения предпринимателей.
На вчерашней конференции господин Медведков сообщил, что отечественное законодательство уже практически приведено в соответствие нормам ВТО. Хотя, по его словам, пока еще остаются неясности в тарифной политике естественных монополистов и железнодорожников, с которыми правительству РФ еще придется «усиленно работать». Господин Медведков отметил, что лишь одна Россия в Европе все еще проводит протекционистскую тарифную политику в отношении собственных предприятий.
«Излишний протекционизм вреден для нашей экономики, особенно в банковской сфере, где предпринимателям до сих пор закрыт доступ к дешевым «длинным» кредитам и нормальным процентным ставкам»,— заметил замминистра. По его мнению, с приходом в Россию иностранного банковского капитала они этот доступ получат.
Господин Медведков сообщил, что очередной раунд переговоров о вступлении в ВТО намечен на октябрь-ноябрь, и он полагает, что в конце 2005-начале 2006 года Россия уже будет принята в эту организацию. Выступая в рамках конференции, министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин отметил, что для регионов «вступление в ВТО будет иметь не только политическое, а в большей степени экономическое значение». По словам господина Дерябкина, «Ростовская область рассчитывает, прежде всего, на создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций».
Однако, многие местные предприниматели и представители власти не стали скрывать своего скепсиса. «Ознакомить регионы с ходом переговоров по вступлению России в ВТО — цель конечно благая, — заметил „Ъ“ один из высокопоставленных чиновников донской администрации, попросивший не назвать его имя, — однако непонятно, зачем нам что-то надо объяснять, если все детали этого процесса уже согласованы практически на 95% без учета пожеланий самих российских предпринимателей, которые в подавляющем большинстве выступают против вступления в ВТО. По их мнению, почти вся отечественная перерабатывающая промышленность просто вымрет. При этом я так и не услышал, каким же отраслям, кроме сырьевиков будет выгоден этот шаг.
По мнению председателя совета директоров холдинга «Новое Содружество» Константина Бабкина, один из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения при вступлении России в ВТО, — это противодействие дотациям национальным сельхозпроизводителям в странах-членах ВТО. Аграрии пользуются там огромной поддержкой (в ЕС — до 90 млрд евро, в США — до $65 млрд ежегодно), что в конечном итоге увеличивает импорт продовольствия в Россию. С другой стороны, для иностранных «производителей» и «инвесторов» в России созданы все льготные условия для развития. Они освобождены от пошлин, НДС, платы за землю, активно занижают таможенные платежи. Все это сдерживает развитие российского сельхозмашиностроения, убежден господин Бабкин.
СЕРГЕЙ КИСИН