Страх на почве страхования

ЮКОС подозревает Генпрокуратуру в массовом покушении

дела ЮКОСа

НК ЮКОС вчера объявила, что, по ее сведениям, Генпрокуратура проводит расследование законности выплат зарплат и премий более чем 1,6 тыс. сотрудников московского офиса компании в 2001-2003 годах. Как считают в ЮКОСе, следователи предполагают, что компания при выплате зарплат незаконно использовала так называемые страховые схемы, позволявшие экономить на подоходном и едином социальном налоге (ЕСН). В ЮКОСе утверждают, что эти схемы были законными и использовались почти всеми российскими компаниями. В Генпрокуратуре Ъ не подтвердили информацию ЮКОСа о начавшемся расследовании.

В ЮКОСе подозревают, что Генпрокуратура начала расследование схем выплаты зарплат и премий сотрудникам московского офиса в 2000-2003 годах. "По информации ЮКОСа, Генпрокуратура предполагает, что методы, использованные компанией для выплаты зарплат и премий сотрудникам, являлись незаконными",— говорится в сообщении нефтекомпании. По данным ЮКОСа, речь идет о так называемых страховых схемах, которые широко применялись в России до 2003 года. Компания выразила уверенность в абсолютной легальности страховых зарплатных схем. По мнению ЮКОСа, это расследование "направлено на подрыв репутации компании и ставит целью посеять замешательство среди ее сотрудников", которым ЮКОС пообещал оказать всю возможную помощь, так как они "могут подвергнуться преследованию со стороны Генпрокуратуры".

Вывод об интересе прокуратуры к зарплатным схемам представители компании сделали на основании поступившего в ЮКОС запроса следователя Генпрокуратуры Михаила Туманова, в котором он просит подтвердить, являлись ли в 2001-2002 годах сотрудниками компании лица, указанные в приложении к запросу. Как утверждают в ЮКОСе, в приложении на 43 листах приведен список из примерно 1,6 тыс. сотрудников центрального офиса ЮКОСа. При этом следователь информирует, что подтверждение необходимо ему в рамках расследования уголовного дела о присвоении Леонидом Невзлиным (управляющий контрольным пакетом основного акционера ЮКОСа Group MENATEP), Дмитрием Гололобовым (бывший начальник юридического департамента ЮКОСа) и Рамилем Бургановым (бывший управделами компании ЮКОС-ЭП, управлявшей добывающими активами ЮКОСа) акций дочерних структур Восточной нефтяной компании (ВНК).

Каким образом дело о присвоении акций ВНК может быть связано с зарплатными схемами, в ЮКОСе не уточняют. Следователь Туманов вчера заявил Ъ, что ему ничего не известно об интересе его ведомства к схемам выплат зарплат и премий сотрудникам ЮКОСа. А источник агентства "Интерфакс" в прокуратуре утверждает, что "никаких сведений о зарплате или доходе этих лиц (сотрудников ЮКОСа.— Ъ) не запрашивалось". Однако в ЮКОСе Ъ заявили, что поступивший из Генпрокуратуры список уже содержал сведения о доходах, полученных сотрудниками ЮКОСа в виде страховых выплат, которые следователи, видимо, получили в ходе расследования других дел.

Если предположения ЮКОСа об интересе прокуратуры к зарплатам его сотрудников небеспочвенны, то речь может идти о массовых обвинениях работников центрального офиса компании в уклонении от уплаты налогов с физических лиц.

Отметим, что в 2000-2002 годах наиболее популярными были две страховые схемы минимизации налоговых выплат с зарплат сотрудников российских компаний. Они использовались потому, что операции по страхованию не облагались ни единым социальным, ни подоходным налогами.

По первой схеме предприятие любым способом выводило деньги в "дружественный" банк. Банк на эти деньги выдавал беззалоговый кредит сотрудникам предприятия, и они заключали со страховой компанией договор страхования жизни. По условиям полиса страховщик выплачивал аннуитеты (ежемесячные выплаты) в размере 1/12 внесенной суммы за год. Из этих денег сотрудник предприятия платил банку около 1,5% в месяц в счет погашения кредита. Оставшиеся средства составляли его зарплату. За проведение этой схемы банк в качестве комиссионных получал 2-3% внесенных предприятием средств на зарплату сотрудникам, столько же получал страховщик. Стоимость схемы для предприятия — 6% вместо 35,6% единого социального налога, для работников — 1,5% вместо 13% подоходного налога.

По второй схеме предприятие само брало кредит у "дружественного" банка и отдавало его своим сотрудникам. На эти деньги работники предприятия заключали со страховщиком договор страхования жизни. По этому договору страховщик выдавал работникам ссуду (такая возможность закреплена страховыми правилами). Из ссуженных средств сотрудники погашали банковский кредит. Одновременно предприятие заключало со страховщиком договор страхования имущества от маловероятного риска. Страховая компания из внесенных по этому полису денег проводила по договору выплаты — зарплату сотрудникам.

1 января 2003 года вступили в силу поправки ко второй части Налогового кодекса, согласно которым выплаты по полисам страхования жизни стали облагаться подоходным налогом в том случае, если они осуществлялись в первые пять лет действия договора. Эта норма снизила привлекательность зарплатных схем через страхование жизни, и сейчас они используются редко.

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев вчера заявил Ъ, что претензии к работникам предприятия будут обоснованными, если схема была построена таким образом, что недоплачивался подоходный налог. "Если же по схеме работодатель экономил только на ЕСН, а подоходный налог выплачивался, работник тут ни при чем",— считает глава ФССН. Вместе с тем господин Ломакин-Румянцев отметил, что "для выставления претензий в уклонении от налогов сотрудникам предприятия следует убедиться в нарушении страхового и налогового законодательства и удостовериться в том, что сотрудник, подписывая договор страхования, знал, что таким образом уходит от налогов".

По мнению президента Агентства массовых страховых коммуникаций Николая Николаева, "если обвинения в уклонении от уплаты налогов будут выставлены рядовым сотрудникам, это будет некорректно". "Рядовые сотрудники не принимали решения о привлечении страховщика для выплаты зарплаты,— рассуждает господин Николаев.— Если же речь идет о топ-менеджменте, который принимал решение о пользовании зарплатной схемой, претензии об уклонении от налогов могут быть объективными". Сотрудник одной из московских аудиторских компаний, помогающих предпринимателям использовать "серые" и "черные" схемы ухода от налогов, заявил Ъ, что "никогда не слышал, чтобы кому-нибудь предъявляли претензии за использование страховых зарплатных схем".

Однако вчера стало известно, что прокуратура предъявила начальнику отдела правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму 606 тыс. руб. Ранее госпожа Бахмина обвинялась в том, что она совместно с Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества ВНК на сумму более 18 млрд руб. Возможно, именно на том основании, что Светлане Бахминой было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица, ЮКОС и сделал вывод, что такая участь грозит всем его сотрудникам.

НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...