Татарстанских облигаций хватило не на всех

Сегодня на международных долговых рынках заканчивается сделка по размещению дебютных облигаций Татарстана. Сделку проводит компания Edel Capital S.A. — офшорная «дочка» госхолдинга ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), специально учрежденная для выпуска евробондов республики. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции генеральный директор СИНХ Валерий Сорокин. По его словам, еврооблигации, размещенные на 10 лет по ставке 7,7% годовых, вызвали большой спрос на мировых рынках, «который остался не удовлетворен». Как сообщили „Ъ“ в холдинге, в течение дня инвесторы перечислят на счет заемщика всю сумму сделки — $250 млн.
ОАО «Связьинвестнефтехим» учреждено правительством Татарстана в апреле 2003 года с уставным капиталом 37,745 млрд руб., который полностью принадлежит республике. УК сформирован за счет государственных пакетов акций 18 крупнейших предприятий РТ (в их числе ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татэнерго», ОАО КМПО, ОАО «Казанская ГТС», ОАО «Таттелеком», ОАО «Татхимфармпрепараты»).
Как сообщил вчера на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин, еврооблигации вызвали большой спрос на мировых рынках, «который остался не удовлетворен». По его словам, всего было получено заявок на $ 1,209 млрд. Таким образом, возможно было привлечь и больший объем средств. «Но изначально республика планировала привлечь средства под конкретные проекты. Объем займа в размере $250 млн соответствует инвестиционным программам, которые собирается реализовать республика», — сообщил господин Сорокин.
Как уже сообщалось (см. „Ъ“ от 26 июля), согласно проспекту эмиссии облигаций, основная часть привлеченных средств будет вложена в нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс Татарстана (проект строительства нового НПЗ в Нижнекамске — „Ъ“). Некоторую часть средства СИНХ также планирует предоставить государственному ипотечному агентству и для развития рынка жилищной ипотеки. По словам Валерия Сорокина, СИНХ будет работать с банками по ипотечным программам. «В первую очередь, с банком „Ак барс“», — уточнил он. «У себя в компании мы не будем создавать подразделения, которые бы выполняли банковские и ипотечные функции. Есть специализированные структуры, с которыми мы сотрудничаем», — сказал гендиректор СИНХ.
Валерий Сорокин сообщил некоторые подробности подготовки дебютного размещения облигаций. По его словам, в феврале-марте 2004 года по поручению правительства РТ СИНХ начал зондировать рынок долгосрочных кредитов. «У нас никогда не стояла задача найти „короткие“ деньги, за такими кредитами не надо выходить на международный рынок — они есть и в стране», — пояснил он. По словам господина Сорокина, в результате предварительного анализа рынка было принято решение позиционировать «Связьинвестнефтехим» как «корпорацию развития» Татарстана. Он сообщил, что это устоявшееся словосочетание обозначает компании, созданные правительством для стимулирования экономики на определенной территории и имеющие определенные преференции для получения долгосрочного кредита на рынках. В случае с СИНХ, по его словам, к преференциям следует отнести значительный уставный капитал и «первоклассные» активы, а также предоставленную Татарстаном госгарантию в 13 млрд руб. «Мы определились со стратегией выхода на рынок и разработали схему, приемлемую для выпуска. Особенность этой схемы заключается в том, что гарантия номинирована в рублях, а выходим мы на внешний рынок, где рубль, как известно, не конвертируется. Эта схема и эта особенность обусловили создание компаний Edel Capital S.A. и SINEK Capital S.A. (офшорные «дочки» СИНХ — „Ъ“)», — сказал Валерий Сорокин (подробнее об этой схеме см. „Ъ“ от 26 июля).
Как сообщили вчера „Ъ“ в СИНХ, количество инвесторов, выкупивших облигации республики, составляет более 100 компаний. Большая часть из них является банками. Также среди покупателей бумаг фонды, торговые и управляющие компании, хедж-фонды, финансовые и страховые компании. Более 70% из них являются европейскими компаниями. На втором месте по объему выкупленных облигаций находятся российские компании. Далее в порядке уменьшения доли: США, Азия, 1% приходится на австралийские и африканские компании. «Мы получили широкий с точки зрения географии и состава участников спектр инвесторов, к чему и стремились, — сообщил „Ъ“ господин Сорокин и добавил: — В дебюте важно показать себя всем классам инвесторов».
АННА САУШИНА, НИНА АГАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...