«Дети-нолики» и занятость населения

Власти представили показатели расчета бюджетной эффективности

Вчера в областном законодательном собрании (ОЗС) власти Прикамья представили «Систему показателей и методику оценки социально-экономического развития Пермской области». Документ должен объяснить, по каким показателям будет оцениваться эффективность использования бюджетных средств после принятия новой методики формирования бюджета. Сама оценка будет вестись через расчет интегральных показателей в сферах развития экономики, территорий, человеческого потенциала и безопасности. Депутаты областного парламента одобрили документ, но заявили, что он нуждается в доработке – более детальном и понятном формулировании оценочных показателей.
Проект новой методики формирования бюджета Прикамья был представлен депутатам ОЗС на июльском пленарном заседании. Областные власти предложили отказаться от формирования бюджета по затратному принципу, а вместо этого перейти к структурно-целевому – выделять средства «под результат». Расходы бюджета предлагалось планировать так: умножать стоимость бюджетной услуги на количество ее потребителей и индексировать полученное на уровень инфляции. При этом расходование средств должно жестко увязываться с достижением определенного результата.
Однако проект вызвал у парламентариев массу вопросов, и они отправили его на доработку. В частности, депутаты отметили, что методика непрозрачна, и попросили администрацию представить конкретные показатели, по которым будут оцениваться результаты освоения бюджетных средств.
Вчера необходимые показатели были представлены на круглом столе, посвященном новой методике формирования бюджета. Как отметил председатель областного комитета по развитию госуправления Максим Решетников, оценка социально-экономического развития будет вестись через расчет интегральных показателей в сферах развития экономики, территорий и человеческого потенциала, а также безопасности (именно эти ключевые блоки были недавно сформированы внутри обладминистрации. – „Ъ“).
Например, в экономике за основу были взяты показатели заработной платы в регионе и численность занятых. «А не узковато ли?!» – изумился председатель бюджетного комитета ОЗС Игорь Шубин. «В конечном итоге все упирается в это. Те же инвестиции, открытие новых производств – это уже скорее показатели второго уровня, но их мы еще не разработали», – признался господин Решетников. Также Игорь Шубин предложил для оценки человеческого потенциала использовать показатель рождаемости здоровых детей. «В коэффициенте оценки человеческого потенциала мы учли „детей-ноликов“ (новорожденных. – „Ъ“). Чем больше рождается детей, тем выше коэффициент продолжительности жизни», – успокоил депутата Максим Решетников.
«Вы напоминаете меня в 1970-х, – обратился к первому вице-губернатору Аркадию Кацу, идеологу реформы, депутат Виктор Кобелев. – Тогда я тоже думал, что, имея компьютеры и информацию, можно строить новую систему. Но это утопия. В теории у вас классная работа, но дьявол кроется в деталях. Инфраструктурные процессы надо рассматривать с точки зрения процесса, а не результата». С коллегой не согласился депутат Алексей Чернов, отметивший, что концепция жизнеспособна, а для повторного вынесения ее на пленарное заседание ОЗС необходимо разработать показатели второго уровня по каждому направлению, чтобы «не было белых пятен».
В итоге это и стало компромиссным мнением. Участники круглого стола рекомендовали ОЗС принять закон «О методике формирования бюджета Пермской области» в первом чтении, а также рассмотреть показатели бюджетной эффективности с учетом разработанных показателей второго уровня.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...