Вчера министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова сообщила о планах освоения месторождения Улаан-Овоо, расположенного в Монголии. Предполагается, что уголь с месторождения будет ввозиться на территорию России и затем продаваться в азиатские страны. Проект оценивается в $150-160 млн. По мнению аналитиков, в случае реализации проекта он может стать серьезным конкурентом угольным месторождениям СУЭК в Бурятии. Однако в СУЭКе уверены, что их угли конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
„Ъ” Угольное месторождение Улаан-Овоо расположено в Селенгинском аймаке Монголии. Месторождение разделено на два участка, совокупная мощность — порядка 140 млн тонн.
Вчера Татьяна Думнова заявила, что до конца августа планируется закончить проектные работы по монгольскому угольному месторождению Улаан-Овоо. По ее словам, месторождение будет осваиваться силами монгольской компании «Очир» и ООО «Бурятуголь». Уголь с Улаан-Овоо будет ввозиться на территорию Бурятии и затем продаваться в азиатские страны. Полпред Бурятии в Монголии Николай Атанов подтвердил Ъ заявление госпожи Думновой. По его словам, проблемы разработки месторождения — это необходимость проведения высоковольтной линии электропередач (протяженность ее составит около 25 км — Ъ) и реконструкция старых автодорог и пункта пограничного перехода «Желтура» на российско-монгольской границе.
Впрочем, главная проблема проекта разработки месторождения — это отсутствие конкретных источников финансирования проекта. Николай Атанов не скрывал, что «денег для полномасштабной деятельности нет ни у монгольской, ни у бурятской компании». Тогда как только на первом этапе освоения месторождения, предусматривающего выход на 1,5 млн тонн добычи в год, необходимо привлечь около $37-40 млн. На втором этапе — с выходом на добычу 5-6 млн тонн потребуется уже около $110-120 млн (автомобильным транспортом такой объем уже невозможно будет перевалить, поэтому необходимо строить железнодорожную ветку — Ъ). Если эти деньги будут получены, то на первый этап по добыче месторождение удастся вывести через два года. По словам Николая Атанова, разработкой месторождения заинтересовался ряд азиатских стран, в первую очередь — Китай и Япония, не исключено, что «эти страны примут финансовое участие в разработке монгольского месторождения». Однако более реальным видится возможность привлечения государственных средств. Господин Атанов сообщил Ъ, что в Монголии в самое ближайшее время ожидают открытия госкредита со стороны России. «Но Москва будет давать деньги лишь под какие-то конкретные проекты, именно к этому времени нужно иметь на руках уже готовый проект по Улаан-Овоо», — сообщил полпред Бурятии.
По мнению опрошенных Ъ аналитиков, Улаан-Овоо имеет очень неплохие финансовые перспективы из-за качественного угля. Впрочем, по словам аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, месторождение в случае успешной реализации проекта в перспективе может стать серьезным конкурентом для Тугнуйского разреза, входящего в холдинг ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».
Однако, пресс-секретарь ОАО СУЭК Иван Слепцов заявил Ъ, что «компания сделает все необходимое для того, чтобы угли с Никольского месторождения и тугнуйские угли были конкурентоспособными как на внутрироссийском рынке, так и на международном». Вместе с тем господин Слепцов уверил, что в проекте по разработке монгольского месторождения СУЭК принимать участия не будет.
ИЛЬЯ ЩЕГОЛИХИН, Улан-Удэ; КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК