Ускользающий миллиард

Краевые чиновники не готовы отказаться от земельного налога

Вчера после совещания с представителями муниципалитетов заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев заявил, что из-за «нерадивого отношения к государственным реформам» местные чиновники в следующем году (когда должен вступить в силу земельный налог) могут не досчитаться значительной части доходной части бюджетов своих территорий — около 1,2 млрд рублей. Представители территорий уверяют, что выполнят все необходимые работы до ноября этого года. Однако, учитывая, что материалы, которые должны подготовить муниципалитеты, должны быть еще и проанализированы налоговыми органами, не исключено, что к критическому сроку — 1 декабря 2005 года — все мероприятия по введению в Красноярском крае с начала следующего года земельного налога провести не удастся, и он попросту не будет взиматься.
С 1 января 2006 года, в соответствии с проводимой земельной реформой, должно начаться взимание земельного налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. Для этого в субъектах РФ до 1 декабря 2005 года должна быть произведена оценка всех земель. Кроме того, к первому же декабря муниципалитеты должны подготовить всю необходимую документацию для налоговых органов и принять решение по величине налога. Максимальный предел — 0,3% (от кадастровой стоимости) определен для земель сельскохозяйственного назначения и 1,5 % для всех остальных категорий земель. 12 июля в администрации Красноярского края прошло заседание межведомственной комиссии, на котором чиновники обсудили результаты государственной кадастровой оценки земель. На заседании выяснилось, что в крае не до конца выполнена работа по землям особо охраняемых территорий и объектов региона. Кроме того, до сих пор не подготовлен кадастр земель водного фонда и не проведена актуализация материалов по землям сельхозназначения (их кадастровая оценка проводилась еще в 2000 году). При этом все материалы по кадастровой оценке обязательно должны утверждаться в Роснедвижимости. На это, по словам краевых чиновников, может уйти не менее двух месяцев (подробнее об этом читайте в №127 „Ъ“ от 13 июля 2005 года).

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев вместе с руководителем регионального управления Роснедвижимости Михаилом Зуевским провели селекторное совещание с представителями муниципальных образований, во время которого выяснилось, что и со вторым этапом работы по переходу к взиманию земельного налога на территории региона (подготовкой местными чиновниками необходимой документации в налоговые органы) далеко не все в порядке. По словам господина Зуевского, в этом году федеральным бюджетом по линии Роснедвижимости для проведения этой работы было выделено 3,1 млн рублей, в краевом бюджете на эти цели было заложено 12,2 млн руб., в муниципальных — 13,1 млн руб. При этом из 1,2 млн земельных участков Красноярского края без контрактов с соответствующими фирмами на подготовку документации для налоговых органов остаются почти 200 тыс. «По Абанскому, Ужурскому, Курагинскому районам, а также по городу Железногорску никакой информации в Роснедвижимости о заключенных контрактах нет», — заявил Михаил Зуевский. По его мнению, «главное, что требуется сейчас от руководителей органов местного самоуправления, — это вникнуть в суть проводимой работы».

Представители проблемных территорий, в свою очередь, все как один заявили, что контракты заключили «буквально на днях», информация уже отправлена, а работа будет закончена до ноября. Краевых чиновников это устроило только отчасти. «Четкого понимания вопроса на территориях я не увидел. Такое нерадивое отношение к государственным реформам ни к чему хорошему не приведет. Если до 1 декабря этого года все необходимые мероприятия не будут проведены, земельных платежей (это около 1,2 млрд рублей. — „Ъ“) в местных бюджетах нам не видать. Налоговые органы попросту не будут иметь права по начислению земельного налога (прежняя система взимания земельных платежей, например арендных, с 1 января 2006 года отменяется. — „Ъ“)», — заявил господин Медведев. По сути, это означает то, что в случае невыполнения чиновниками своих обязательств, нынешние собственники или арендаторы земли будут иметь полное право ничего за нее государству не платить.

АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...