Вчера депутат горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Эдуард Безобразов заявил „Ъ“, что администрация города и бывший спикер горсовета нарушили законодательство, продав один из муниципальных магазинов без торгов, по заниженной цене и без надлежащего согласования с депутатами. По словам господина Безобразова, железногорские парламентарии уже обратились по этому поводу в прокуратуру, которую попросили оценить сделку с точки зрения законности. В самой администрации ЗАТО „Ъ“ заверили, что продажа магазина проводилась на законных основаниях. Коллеги авторов обращения по горсовету оценивают его перспективы скептически.
Депутаты указывают, что магазин, входивший в муниципальный торговый дом «Пищекомбинат» (ГПК) был передан в хозяйственное ведение с условием последующего возврата собственнику, «а не для передачи другому лицу». Таким образом, приняв решение распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости, собственник обязан был возвратить его в муниципальную казну, а после этого организовывать публичные торги. Однако этого сделано не было. Господа Безобразов и Герасин также отмечают, что 26 июля 2005 года (то есть уже после переизбрания совета, но за два дня до его первой сессии), «не поставив в известность депутатов и нарушив порядок распоряжения муниципальным имуществом», глава ЗАТО и прежний председатель горсовета Олег Боков «приняли решение распорядиться недвижимостью с нарушением действующих норм и правил». В конце обращения они просят мэра и прокурора «дать правовую оценку конкретным действиям должностных лиц, а в случае нарушения закона — принять меры».
В администрации Железногорска корреспонденту „Ъ“ подтвердили, что знают об обращении депутатов, но заверили, что с продажей «все было в законном порядке». По мнению представителей мэрии, муниципалитет имел право распорядиться магазином по собственному усмотрению — на правах владельца. И поскольку «за дверями уже стояли кредиторы», а на магазин нашелся покупатель (его фамилию в мэрии назвать не смогли), было решено не доводить его до банкротства. При этом в мэрии подчеркнули, что решение о продаже магазина согласовали не только юристы администрации и горсовета, но и депутатская комиссия по собственности. В прокуратуре также факт получения письма подтвердили.
Однако, по словам господина Безобразова, «именно этот факт больше всего настораживает». «Что это была за спешность? — заявил он „Ъ“, — Почему понадобилось принимать решение на последнем заседании прежнего состава комиссии по собственности, да еще и после того, как ее полномочия уже закончились?» Кроме того, депутат отметил, что на магазин было как минимум несколько потенциальных покупателей, однако, администрация продала магазин без торгов заранее определенному лицу. Депутат заявил, что все эти «странности» выглядят «крайне подозрительно», а их проверкой должна заняться прокуратура. Помимо этого, господин Безобразов дал понять, что случай с магазином может быть не единственным, поскольку в последнюю неделю работы комиссии по собственности «появилось более 50 решений, в которых еще нужно разбираться».
Депутат Сергей Афонин заявил „Ъ“, что он поддержал продажу магазина «не от хорошей жизни». По словам парламентария, ситуация, в которой оказался ГПК, была критической, а имущество торгового дома уже начали описывать судебные приставы. «Возникла угроза, что муниципалитет потеряет не только магазин, но и весь торговый дом, — пояснил господин Афонин. — Его уже готовили к реализации». При этом депутат признал, что магазин был продан по «не самой оптимальной цене», и посетовал на то, что коллеги не поддержали его предложение, сделать 5 млн рублей не окончательной, а начальной ценой. Судебные перспективы обращения своих коллег Сергей Афонин оценил скептически. «Удивительно, что люди, которые поддерживали главу администрации во время выборов, теперь жалуются на него прокурору, — заметил господин Афонин. — Они говорят, что так защищают бюджет, но у меня в отношении этого есть большие сомнения».
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ