Вчера председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев заявил, что передал руководствам Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) результаты независимого расследования причин и обстоятельств массового кровопролития зеков в льговской колонии (Курская область). Согласно его выводам, причинами бунта стали ошибки администрации колонии и давление криминалитета, а не тяжелые условия содержания, на которые жаловались заключенные. Аналогичную версию ранее выдвинуло и руководство ФСИН.
В результате с подачи господина Пономарева 8 июля двое из заключенных колонии Алексей Шатунов и Виктор Князев пожаловались на репрессивные действия администрации колонии в Европейский суд по правам человека. В своих обращениях заявители указали на нарушение ст. 3 Европейской конвенции, запрещающей применение пыток, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение. В дальнейшем Евросуд применил процедуру ускоренной коммуникации, то есть сообщил государству-ответчику о содержании жалобы и потребовал мотивированного отзыва задолго до признания жалобы приемлемой и рассмотрения дела по существу.
Вчера о результатах своего вмешательства в ситуацию с бунтом льговских зеков сообщил Валерий Борщев. По его словам, он с группой правозащитников передал руководствам Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний результаты независимого расследования инцидента в колонии. «В наших материалах приведены факты и конкретные виновные как среди сотрудников администрации колонии, так и среди заключенных», – пояснил правозащитник. Валерий Борщев рассказал, что в ходе проверки правозащитная группа собрала 275 жалоб от заключенных, которые переданы уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. В качестве одной из причин конфликта в льговской колонии он привел то обстоятельство, что заключенных насильно заставляли вступать в так называемую секцию дисциплины и порядка. Такие секции в российских колониях, по его убеждению, необходимо упразднить, поскольку они вызывают разделение заключенных на «актив» и «обычных» и создают напряжение.
«Принцип разделения заключенных действует со времен ГУЛАГа, но он опасен», – считает господин Борщев. Впрочем, он признал, что «в зоне действительно были серьезные побои», а у заключенных не было возможности обращаться с жалобами на условия содержания, что «сыграло огромную роль в росте напряжения».
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин на недавней пресс-конференции в Москве, говоря о бунте льговских зеков, тоже признал, что «любые проявления подобного характера вызваны ошибками администрации». Однако господин Калинин назвал два фактора, которые, по его мнению, привели к дестабилизации ситуации в колонии в большей степени: активизация криминалитета внутри колонии и большое влияние со стороны авторитетов, находящихся на свободе. Начальник курского УИН Виктор Федичев тоже настаивает, что за нагнетанием ситуации в колонии стоят бандиты. В настоящее время, по словам господина Калинина, пятеро осужденных привлечены в качестве обвиняемых за принуждение своих товарищей к членовредительству, а также задержан криминальный авторитет по кличке Лука, которому инкриминируется дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.
Юрий Калинин, кроме того, заявил, что криминалитет использует некоторые правозащитные организации в своих целях и даже участвует в их деятельности. В качестве такого примера он указал на комитет «За гражданские права», руководство которого приняло решение вывести из состава организации людей, которые, как выяснилось, поддерживали контакты с криминалитетом, в том числе руководителя курского филиала общественного движения «За гражданские права» Юрия Куроедова и двух его помощников (дважды судимых). Вместе с тем он выразил благодарность правозащитникам Людмиле Алексеевой, Валерию Абрамкину, Валерию Борщеву, назвав их своими помощниками, честными людьми.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ