Новый Генеральный план развития города предполагает увеличение общей площади жилых территорий на 60% — до 36─37 тыс. га. Рапортовать об успехах строительного комплекса городские власти будут уже после губернаторских выборов 2008 года. В том случае, если нынешняя команда Смольного все силы бросит на развитие городской инженерии. С фронтом этих работ ознакомилась корреспондент "Ъ-Строителя" СЛАВЯНА РУМЯНЦЕВА.
Новый Генплан напрямую связан с концепциями генеральных схем электро- и теплоснабжения, которые уже приняты. Документы по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению городское правительство будет рассматривать в первой половине 2006 года. Кроме того, утвержден ряд программ развития инженерии по линии ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал", ОАО "Ленэнерго", стоимость которых исчисляется десятками миллиардов рублей. А в течение ближайшего месяца правительство Петербурга намерено проработать регламент включения строек и объектов в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга. Согласно этой программе в 2006 году на инженерную подготовку городских объектов из средств городского бюджета предлагается направить 25,99 млрд рублей. Отметим, что в текущем году общий объем инвестиций Петербурга в Фонд развития инфраструктуры и Адресную программу капитальных вложений составляет 24,3 млрд рублей.
Инвестиции в подготовку инженерной инфраструктуры необходимы в первую очередь для дальнейшего развития жилищного строительства в Петербурге: согласно Генплану город должен расти за счет пока не освоенных земель. Историческая часть города также нуждается в обновлении инженерных сетей. Сегодня же ситуация такова, что большинство застройщиков — независимо от того, где они размещают свои объекты, — сталкиваются с изрядным количеством проблем, связанных с нехваткой тепла, электричества, воды и газа. По мнению директора компании "Коммерческая недвижимость. 'Бекар'" Игоря Горского, наиболее сильно на темпах строительства сказывается недостаточное покрытие сетей "Водоканала" и "Ленэнерго". "Многие дома, сданные в эксплуатацию год назад и больше, подключены по 'времянке'. Именно поэтому сейчас люди и стараются приобретать жилье на вторичном рынке, например в относительно новых домах, построенных после 1998 года", — отмечает он.
Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ООО "Строительная компания 'Петербургская недвижимость'" Василий Селиванов. "Проблем много, но наибольшая из них — кризис системы энергоснабжения", — считает он. По словам господина Селиванова, зачастую строительные компании готовы вкладывать собственные средства в развитие инженерии, тогда как город давно мог бы взять на себя решение этих проблем. "Но пока, как бы громко и красиво город ни заявлял о своих попытках решить эти вопросы, ничего реально стоящего сделано не было", — отмечает Василий Селиванов.
Если строители обвиняют в отсутствии инженерно подготовленных участков действующее руководство Петербурга, то городские чиновники винят предыдущую администрацию города. "Проходится констатировать, что в настоящее время мощности инженерной инфраструктуры значительно отстают от объемов строительства", — говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров. "Дело в том, что в прошедшие годы мы просто выбирали запасы мощностей уже существующих объектов инженерной инфраструктуры, а сейчас они кончились. Так что подготовленных территорий на сегодня нет, а для строительства жилья остается только один вариант — уплотнительная застройка. Однако мы стараемся преодолеть отставание и надеемся, что справимся с этой задачей", — отмечает чиновник. "Город должен отвечать — за инженерную подготовку территорий, налоговую политику, кадры, транспортную инфраструктуру, энергетику и благоприятный предпринимательский климат", — согласен с ним председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.
Планы Петербурга по созданию новых и модернизации действующих объектов инфраструктуры довольно разнообразны. Активное строительство объектов инженерной инфраструктуры планируется в Северо-Приморской части города, а также на севере и юго-западе Петербурга. В Северо-Приморской части осуществляется самый серьезный инженерный проект: здесь предполагается строительство тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной, перемычек между теплосетями разных котельных (Приморской, Коломяжской, Молодежной) и объединение их в единую систему теплоснабжения. На финансирование этого проекта будет направлено 4─4,5 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей вкладывает город и около 3─3,5 млрд рублей финансируется инвесторами. В этой же части планируется осуществить реконструкцию и строительство новых магистральных водоводов общей стоимостью около 1─1,5 млрд рублей и построить подстанцию "Лахта", что также потребует финансирования в объеме порядка 700─800 млн рублей.
На юго-западе и в Приморской части Петербурга также запланировано несколько крупных проектов. Здесь будет вестись строительство Юго-Западной ТЭЦ. Кроме того, в этом году на Южной водопроводной станции предполагается начать строительство нового блока, а за счет городского бюджета будет финансироваться строительство подстанции #369А.
Север Петербурга — Выборгский, Калининский районы — также нуждается в реализации ряда крупных проектов. В этой части города планируется реконструкция котельной ГУП "ТЭК", мощности которой должны возрасти уже в этом году. Наряду с этим ведется проектирование Политехнической и Северо-Муринской котельных, а для обеспечения дополнительной мощности предполагается строительство магистральных перемычек между зонами теплоснабжения данных котельных. В этом же районе будет реконструирована подстанция #527 и построена новая — #124А. Для увеличения подачи воды запланировано строительство водоводов по Северному проспекту и реконструкция воздухонасосной станции "Водоканала". В случае принятия решения об освоении "Северной долины" в этом районе Петербурга необходимо будет построить коллектор длиной около 8 км от нового квартала в сторону Каменки.
В Невском районе, где в настоящее время ведется большая застройка 9-го, 19-го и 23-го кварталов, в этом году будет начата реконструкция второй правобережной котельной, кроме того, здесь перекладываться ряд магистральных водоводов. Федеральная сетевая компания планирует начать строительство подстанции "Ржевская", а "Российские коммунальные системы" — котельной "Ржевка". Помимо застраивающихся или готовящихся под застройку крупных площадей Петербурга дополнительная инфраструктура необходима и центру города. Так, "Водоканал Санкт-Петербурга" реконструирует Северную и главную водопроводную станцию, Федеральная сетевая компания — подстанцию "Центральная".
Большая часть проектов по развитию инженерной инфраструктуры финансируется из двух источников: городского бюджета и тарифной выручки предприятий — "Водоканала", ТЭК, "Ленэнерго", структур "Газпрома". "Средств все равно не хватает: очень большое недофинансирование в прошлое десятилетие дает о себе знать", — отмечает господин Бобров. Объемы финансирования, по его словам, ежегодно увеличиваются, правда, в основном за счет повышения все тех же тарифов. "В этом году на развитие, капитальный ремонт, реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры будет направлено около 7 млрд рублей включая средства 'Водоканала СПб', ТЭКа, 'Ленэнерго' и прочих монополистов. В следующем году эта сумма перевалит за 10 млрд рублей и в дальнейшем будет расти", — отмечает господин Бобров. Если запланированный объем работ удастся осуществить, качество городского строительства, по мнению специалистов, значительно возрастет. Впрочем, даже это не отменяет еще одной проблемы строительного рынка, решение которой зависит не только/ от состояния инженерии. "Объем строительства в городе определяется не только/ степенью инженерной подготовки территории, но и спросом. А спрос на рынке первичного жилья по сравнению с предыдущими годами замедлен. Поэтому одно лишь введение инженерно подготовленных территорий не может способствовать увеличению спроса на объекты строительства в разы", — замечает Игорь Горский. "Сегодняшние планы города — это только планы, а их реализации еще нужно дождаться. Вообще, такое впечатление, что город, который вдруг озаботился строительством новых инфраструктурных объектов, в очередной раз безнадежно опоздал со своими инициативами. Потому что опять мыслит старыми понятиями и назначает цены позавчерашнего дня. Хотя именно власти могли бы исправить сложившуюся ситуацию и повлиять на рост объемов строительства, только для этого нужно комплексно, программно подойти подготовке новых территорий, использовать систему дотаций с пониманием их долгосрочной окупаемости", — отмечает господин Селиванов. Наконец, необходимо наладить еще и ипотечное кредитование, чтобы квартиры в новых районах не остались без покупателей и миллиардные инвестиции в инженерию не пошли прахом.