За последние 10─15 лет подход к загородному домостроению изменился как у заказчиков, так и у строителей. Желание иметь свой загородный дом и наличие энной суммы денег сегодня являются необходимыми, но далеко не единственными условиями реализации мечты о собственном поместье. О том, что представляет из себя сегодня загородное домостроение, архитекторов и строителей расспросила корреспондент "Ъ-Строителя" МАРИАННА СЕДОВА.
В соответствии с новым Генеральным планом развития Петербурга основной особенностью развития жилищного строительства как такового является значительное повышение требований к качеству жилья. При этом в понятие "качество" входит не только увеличение нормы жилплощади на одного горожанина или развитие строительных технологий. Как отмечает архитектор Игорь Матвеев, современному потребителю важна индивидуальность, персонифицированность не только его жилища, но и окружающей среды. Изначально своеобразием и уникальностью, на создание которых строителям не надо тратить деньги, обладают центральные районы Санкт-Петербурга. Альтернативой им являются ближайшие пригороды, где ко всему прочему намного лучше обстоят дела с экологией. Именно поэтому все большее число горожан выбирают их в качестве места своего постоянного проживания. Безусловно, у пригородного жилищного строительства есть серьезные проблемы. Это и неотработанный механизм перевода сельскохозяйственных земель в земли жилого назначения, и слабо развитая инженерно-транспортная инфраструктура. Тем не менее, учитывая приближающееся завершение сооружения КАД, объем жилищного строительства в пригородах Санкт-Петербурга, по прогнозам специалистов, по всем направлениям в ближайшие годы может составить 3─4 млн кв. м.
Архитектурные бюро одними из первых ощутили на себе волну коттеджного строительства. Причем, как отмечает архитектор научно-проектной фирмы "Ретро" Илья Ильин, заказчиками сегодня выступают в основном не частные лица, а управляющие фирмы, занимающиеся в том числе разработкой проектной документации для территорий под строительство коттеджных поселков. Он констатирует, что если раньше заказчик-застройщик ставил задачу максимального "выхода" площади индивидуальных участков за счет сокращения общественных территорий, зеленых насаждений и т. п., то сейчас в генплане застройки резервируются площади для размещения общественных зданий, спортивных сооружений, площадок для отдыха и игр детей. С ним согласен начальник инвестиционного отдела фирмы "Хонка" Игорь Емельянов. По его словам, рынок меняется, как и мировоззрение людей, желающих приобрести земельный участок и построить загородный дом. Если раньше многие просто стремились получить какой-нибудь маленький уголок земли, на который можно выехать и посадить картошку на грядке, то сейчас люди, достигнув определенного материального благосостояния, хотят не просто выехать за город. В первую очередь они задумываются о том, кто и что их будет окружать.
Если говорить о сегодняшних приоритетных направлениях в частном строительстве, то строители в качестве самого развитого и востребованного называют все-таки северное, Карельский перешеек. Всеволожский район также один из самых привлекательных в плане инвестиционной деятельности. Однако они отмечают и тот факт, что очень важную роль играет так называемая территориальная наследственность. Если человек родом из южной части Санкт-Петербурга, то и землю он будет искать в южном направлении. Или если люди работают вместе и кто-то из них, например, приобрел участок в Токсове, то его коллеги и приятели будут стремиться в Токсово. Что же касается размеров приобретаемых участков, то тенденция такова. Человек, который может позволить себе строительство дома в достаточно серьезной строительной компании — как правило, в ценовой категории за $100 тыс. (это и некий моральный или психологический барьер), — приобретает участок от 25─30 соток. Стремление приобрести более 30 соток встречается реже.
Произошли изменения и в подходе к самому дому. Раньше строили большие "замки" с маленькими оконцами, башенками, дома-крепости в три-четыре этажа. Как отмечают специалисты фирмы "Хонка", люди стали уходить от тяжелых архитектурных форм. Есть стремление к американскому принципу домостроения — "растягивать" дом в один этаж, так как многие поняли, что многократное перемещение по трем-четырем этажам утомляет. Наиболее востребованная площадь — от 250 до 450 метров. Если раньше строили дом как "родовое гнездо" на века, то сейчас подход более "эгоистичный". Дом строится "для себя, до конца дней или пока не надоест", а дети и внуки будут обеспеченными людьми и решат сами, где будут жить.