Сегодня единый корпоративный стиль принят во всех крупных строительных компаниях. Одежда рабочих — такая же часть корпоративной символики, как и значок на пиджаке менеджера фирмы. Об особенностях рынка спецодежды — корреспондент "Ъ-Строителя" МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.
По данным ассоциации текстильной и легкой промышленности "Восток-сервис", оборот рынка спецодежды в России составил в 2004 году около $300 млн. При этом аналитики полагают, что на Северо-Запад приходится около трети этого рынка, а темпы роста составляют 13─15% в год. В Петербурге одежду для рабочих шьет около 300 фирм, а в Москве — примерно 1,5 тыс. История спецодежды для строителей берет начало в середине XIX века, когда в Америке были придуманы удобные рабочие брюки из плотной и прочной хлопчатобумажной ткани. Материал назывался деним и отличался износостойкостью и практичностью. Впоследствии рабочие брюки, сшитые из денима, стали называться джинсами. Практически все крупнейшие производители джинсов сегодня, включая Levi's, изначально специализировались на производстве рабочей одежды.
В Советском Союзе спецодежда была призвана символизировать престиж рабочих специальностей. Поэтому в советском дизайне 20─30-х годов ХХ века "производственный костюм" — одна из главных тем. Появился даже термин "прозодежда", основными качествами которой были рациональность, функциональность, удобство. Спецодежда должна была работать на создание имиджа советского человека, занимающегося построением нового государства. Сегодняшние производители спецодежды делают упор на ее защитные свойства и соответствие корпоративному стилю, не забывая при этом об особенностях климата и модных тенденциях. "Функция защиты применительно к одежде для строителей, безусловно, основная, так как на стройплощадке именно от правильно подобранной формы во многом зависит здоровье работников", — говорит Елизавета Королева, начальник отдела сбыта ТД "Восток-сервис" (производство и продажа спецодежды).
Рабочая одежда обычно бывает зимняя и летняя, хотя в последнее время активно развивается сегмент демисезонной одежды. "Сегодня во всех коллекциях обязательно присутствует демисезонная форма одежды", — согласен директор по маркетингу ЗАО "ФАП" (фабрика спецодежды) Игорь Иванов. Производители спецовок отмечают, что спрос на демисезонную рабочую одежду растет, особенно в таких регионах с неустойчивым климатом, как наш Северо-Запад. Основной спрос на спецовки, отмечают производители, приходится на период с осени по весну, а его пик — на конец календарного года. Специалисты фабрик, производящих одежду для рабочих, отмечают, что кроме сезонных в этом сегменте рынка можно выделить и определенные модные тенденции. "Мода на спецодежду во многом повторяет тенденции спортивной моды, главной из них является внедрение новых технологий и материалов. Дизайнерская задача при этом состоит в том, чтобы грамотно совместить функциональность и комфорт в деталях с внешним обликом готового изделия, который должен соответствовать корпоративному стилю компании-заказчика", — утверждает госпожа Королева. Изменения предпочтений в этом сегменте происходят раз в год-полтора. В основном новшества касаются цветовых решений, изредка становятся модными новые материалы. Не последнюю роль играет расцветка, которая должна соответствовать корпоративному стилю. Например, в одежде строителей корпорации "Строймонтаж" преобладает зеленый, а строители компании ЛЭК одеты в бело-голубые спецовки.
По признанию фабрик, производящих одежду для строителей, средний заказ сегодня составляет 250─300 комплектов одежды и стоит 200─300 тыс. рублей. По оценкам компании ФАП, петербургский рынок одежды до 95% состоит из моделей отечественного производства и только 5% занимает импортная униформа для строителей. Если учитывать импортные ткани, задействованные в производстве спецодежды, то даже тогда доля импорта вырастет всего до 25%, считает господин Иванов. Основной отрицательный тренд, по-прежнему сохраняющийся на рынке спецодежды, — многие строители все еще хотят сэкономить на этой статье расходов. "Большинство строителей, к сожалению, не входят в группу клиентов, закупающих спецодежду высокого качества, так как именно в этой отрасли самый высокий процент гастарбайтеров", — отмечает госпожа Королева. С ней соглашаются и на фабрике ФАП. "На строительном рынке массово работают нелегальные эмигранты, и владельцы строительных компаний не обращают особого внимания на обеспечение рабочих средствами защиты. Среди наших заказчиков, например, есть только три-четыре постоянных клиента из числа крупных строительных компаний", — говорит господин Иванов.
Те же, кто уделяет корпоративному стилю особое внимание, указывают на то, что одежда рабочих выполняет важную функцию рекламы компании. "Очевидно, что присутствие фирменной символики на объекте играет огромную роль, будь то внешний вид забора, вагончика или рабочей формы. Если компания серьезно радеет за качество, то это и проявляется во всем, даже во внешнем виде стройплощадки", — считает генеральный директор ООО "Строительное управление 'Петербургская недвижимость'" Александр Аверьянов. С ним соглашаются и другие строительные компании. "Корпоративная униформа создает эффект узнаваемости и формирует позитивный имидж фирмы, что повышает конкурентоспособность", — уверен начальник отдела охраны труда и техники безопасности корпорации "Строймонтаж", Татьяна Гусева. Согласно ГОСТу спецодежду /сотрудникам ИТР/ должны выдавать раз в год, строителям — раз в полгода. По оценкам самих производителей рабочей одежды, износостойкость изделия зависит от ухода за ним и может составлять не менее года, но обычно жизнь изделия длится всего три─пять месяцев. Так что обычно новую спецодежду в компаниях выдают раз в сезон. В некоторых фирмах также действуют корпоративные прачечные и химчистки. "Когда сотруднику не надо тратиться на спецодежду, он чувствует, что работает в команде, прочнее ассоциирует себя с предприятием", — считает коммерческий директор ОАО "Объединение 45" (входит в холдинг ЛСР).