Вторая мировая холодная

началась со скандала между Россией и телекомпанией ABC

свобода слова

Вчера руководство американской телекомпании АВС впервые отреагировало на решение российского МИДа не продлевать ее сотрудникам аккредитацию в России. Президент компании Дэвид Уэстлин заявил, что не считает переданное в эфир интервью Шамиля Басаева ошибкой. Скандал вокруг АВС является показателем отношения скорее Кремля к Белому дому, чем МИД РФ к журналистам.

29 июля американская телекомпания АВС показала интервью с Шамилем Басаевым, которое у него взял известный журналист, штатный сотрудник радио "Свобода" Андрей Бабицкий;

31 июля министр обороны РФ Сергей Иванов отдал распоряжение, "чтобы ни один военнослужащий больше контактов с телекомпанией ABC не поддерживал", и назвал ее "персоной нон грата" и "изгоем";

31 июля МИД РФ уточнил, что "предоставление или непредоставление интервью журналистам какого-либо телеканала является добровольным делом каждого". При этом в МИДе добавили, что "отказ организаций или ведомств от контактов с той или иной телекомпанией не является лишением московского корпункта аккредитации при МИД России";

2 августа на сайте МИД РФ появилось новое, предельно жесткое заявление, где ABC обвинялась в "содействии пропаганде терроризма". Российский МИД назвал американскую телекомпанию "нежелательной для контактов со всеми российскими госорганизациями и ведомствами" и сообщил о решении не продлевать аккредитацию журналистов компании, работающих в Москве. МИД РФ также заявил, что намерен обратиться с запросом к руководству радиостанции "Свобода", чтобы получить разъяснения по поводу того, каким образом штатный сотрудник "Свободы" взял интервью у Шамиля Басаева для АВС на российской территории, не имея ни общей аккредитации в МИД РФ, ни специальной аккредитации МВД;

3 августа Комитет защиты журналистов, работающий в Нью-Йорке, выступил с заявлением о том, что решение об отказе продлить аккредитацию ABC "показывает растущую нетерпимость Кремля к любой критике в его адрес, особенно если это касается действий в Чечне". Официальный представитель госдепа США заявила, что администрация Джорджа Буша сожалеет о решении МИД России не продлевать аккредитацию сотрудников телекомпании ABC, при этом никаких ответных мер в отношении российских телеканалов в США приниматься не будет.

В истории телеканала АВС уже было скандальное интервью с известным террористом. В мае 1998 года корреспондент АВС Джон Миллер в горах Афганистана встретился с Осамой бен Ладеном. Тогда лидер "Аль-Каиды" уже входил в американский список самых разыскиваемых преступников — за организацию терактов против американских военных баз в Саудовской Аравии. Интервью было шокирующим: бен Ладен заявил, что американцев и евреев надо убивать везде, где бы они не находились. Реакция на появление этого интервью в эфире была неоднозначная. Однако никаких санкций против телеканала в США не последовало. Три месяца спустя после эфира произошли теракты против американских посольств в Кении и Танзании, в которых был немедленно обвинен бен Ладен, вскоре ставший террористом номер один в мире. Словом, телеканал АВС вовремя угадал, у кого брать интервью.

Когда 29 июля этого года было пущено в эфир интервью с Шамилем Басаевым, скандал оказался не меньшим, а последствия даже более серьезными: телеканал фактически лишили аккредитации. Кроме того, МИД России заявил, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

Президент ABC News Дэвид Уэстлин в ответ на заявление Москвы сообщил вчера, что "миссия свободных СМИ заключается в том, чтобы сообщать о происходящем, в том числе и о противозаконных действиях. Мы не можем допустить, чтобы какое-либо правительство препятствовало нам в освещении новостей". Глава компании тем не менее выразил надежду, что со временем Москва передумает и изменит свою позицию.

О своей поддержке АВС вчера же заявил и госдепартамент США. Зампредставителя госдепартамента Том Кейси заявил, что телекомпания, реализуя свое право на свободу слова, может передавать материалы так, как считает нужным. "Я не думаю, что в случае, если АВС будет каким-либо образом запрещено вести репортажи в России, это будет позитивным заявлением по свободе слова", — резюмировал представитель госдепа.

Скандальный эфир программы Nightline состоялся в тот момент, когда российско-американские отношения достигли точки максимального похолодания. Нетрудно вспомнить, что явные проблемы между Россией и США появились вскоре после Беслана. Тогда Владимир Путин в своей знаменитой обвинительной речи заявил, что в трагедии виноваты те, кто "хотят оторвать от нас кусок 'пожирнее'" и те, кто "им помогают, полагая, что Россия как одна из крупнейших ядерных держав мира еще представляет для кого-то угрозу". Напрямую ни одна страна названа не была. Еще жестче российская риторика стала после "оранжевой революции" на Украине. Тогда российский президент выступил против "строгих дядей в пробковых шлемах", которые указывают другим, как им надо жить, а в случае несогласия наказывают "с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как это было в Югославии". Тут уже стало ясно, какая страна имеется ввиду.

Правда, на уровне официальных контактов Джордж Буш и Владимир Путин продолжали встречаться, смотреть друг другу в глаза и говорить о сотрудничестве. При этом в заявлениях российских официальных лиц все более явно сквозил антиамериканизм. Американские же конгрессмены все жестче критиковали Москву за ЮКОС, свободу слова и Чечню, требуя исключения России из G8, а Кондолиза Райс публично отчитывала Москву за недостаточную демократизацию. Возможно, переломным моментом в двусторонних отношениях стал саммит G8 в Глениглсе. Это была последняя встреча президентов России и США, и есть все основания полагать, что она положила начало новой холодной войне.

Как сообщил Ъ сам Андрей Бабицкий буквально за две недели до саммита "большой восьмерки" в Глениглсе. Однако телекомпания АВС не стала торопиться с его показом. В эфире оно появилось только месяц спустя — 28 июля. Возможно, телекомпания рассудила, что показывать Шамиля Басаева непосредственно перед встречей Джордж Буша и Владимира Путина было бы неразумно. Впрочем, в Москве убеждены, что телекомпания имеет тесные связи с американским истеблишментом и по вопросу об этом интервью консультировалась с властями.

Еще за день до встречи в Глениглсе в Астане состоялся расширенный саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием наблюдателей от Ирана, Пакистана и Индии. Его участники фактически бросили вызов США: призвали Вашингтон определиться со сроками вывода американских военных баз из Центральной Азии. Это означало, что Россия и Китай, при молчаливом одобрении большей части континента, совместными усилиями решили выдавить США из региона.

Одну из своих баз, "Манас" в Киргизии, США удалось отстоять. Несмотря на многочисленные заявления Бишкека о том, что миссия американских военных подошла к концу, визит в страну шефа Пентагона Дональда Рамсфельда прояснил ситуацию. Президент страны Курманбек Бакиев передумал. Между тем, несколькими днями раньше в телеинтервью он признавался, что идея вывода базы принадлежала Москве.

А вот узбекский лидер Ислам Каримов проявил жесткость и на прошлой неделе потребовал полностью вывести американскую базу Карши-Ханабад в течение полугода.

Следующим российским вызовом США стали совместные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005". Характерно, что они происходили всего через две недели после слушаний в конгрессе США о росте военного потенциала Китая. Пока в Вашингтоне обсуждают, как бороться с китайской угрозой, в Москве планируют совместные российско-китайские маневры.

Кстати, еще один, гораздо более крупный скандал может разгореться из-за радиостанции "Свобода", которая, базируясь в Праге, имеет офис в Москве и финансируется правительством США. Андрей Бабицкий, взявший интервью у Шамиля Басаева, является штатным сотрудником "Свободы". Во вторник российский МИД пригрозил выяснить, какую роль сыграла радиостанция в подготовке интервью для АВС.

Источники Ъ в Вашингтоне предположили, что если Москва предпримет какие-либо действия против "Свободы", это неминуемо приведет к обострению ситуации. Собеседник Ъ поставил под сомнение вчерашнее заявление сотрудника госдепа, сказавшего, что "никаких ответных мер в отношении российских СМИ в США принято не будет". "В случае враждебных действий против 'Свободы' в Москве, — сказал он, — Вашингтон, скорее всего, пойдет на адекватные действия в отношении государственных российских СМИ". Второй источник Ъ подтвердил эту информацию, заявив, что "под удар могут попасть РИА Новости, ИТАР-ТАСС или РТР, которые финансируются правительством России".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...