Вчера в поселке Талакан (Амурская область) в строящуюся плотину Бурейской ГЭС был уложен трехмиллионный кубометр бетона. На символичном событии присутствовали гидростроители-ветераны, первые лица области, руководство РАО ЕЭС России и ОАО «ГидроОГК», в которое войдет станция. После торжественного митинга чиновники провели совещание штаба по строительству ГЭС, на котором определили дату пуска четвертого агрегата станции — 10 октября на холостом ходу и 20 октября под нагрузкой.
Гендиректор ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадий Кузнецов (в центре) поделился оптимистическим взглядом на происходящее с Сергеем Дубининым (слева) и Леонидом Коротковым (справа) ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Высокие гости прибыли раньше запланированных 12 часов дня, и мероприятие, отдаленно напоминающее период соцсоревнований, началось. Гендиректор ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадий Кузнецов, открывая митинг, вспомнил этапы большого пути: первый бетон в 1985 году, первый и второй миллионные кубометры (2000 и 2003 годы соответственно). «Темпы работ по укладке бетона наших гидростроителей не уступают поколению славных советских гидростроителей», — радостно констатировал господин Кузнецов. Следом в своих выступлениях торжественность момента подчеркнули финдиректор РАО ЕЭС России Сергей Дубинин, председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, губернатор Амурской области Леонид Коротков и гендиректор ОАО «Бурейская ГЭС» Юрий Горбенко. Причем московские гости делали упор на дальнейшую работу гидростроителей на Богучанской и других ГЭС, а господин Коротков, намекая на строительство Нижнебурейской гидростанции, пожелал рабочим «продолжать сотрудничество».
К этому времени к плотине подошел чуть нагруженный, свежевыкрашенный красный КамАЗ, украшенный надписями «3 000 000», и начальство отдало инициативу в руки рабочих. Около 20 человек в новеньких спецовках и с красными лентами через плечо приготовились принимать бадью, в которую уже выгрузили юбилейный кубометр. «Грузовик почти пустой был, специально для трехмиллионного, — делился секретами один из рабочих. — На БОХ (бетонно-обогатительное хозяйство. — „Ъ“) строгий учет каждого кубометра ведут, хотя все, конечно же, относительно». Под вой сирены и аплодисменты бадья сначала поднялась над головами собравшихся, продемонстрировав им гордую надпись, а затем пошла вниз. Тут же в бетон полетели монеты и часы.
«Не жалко, специально к этому готовился, — пояснил, потирая пустое запястье, господин Кузнецов. — Традицию нарушать нельзя, это святое». «Семь штук бросили, — удовлетворенно подвела итоги одна из укладчиц бетона. — Меньше, чем в прошлый раз, когда Чубайс и Христенко «Ролексы» бросали, но тоже нормально». Руководитель «БуреяГЭСстроя» попросил рабочих «помочь часам утонуть» с помощью сапога, убедился в выполнении просьбы и отправился с высокими гостями к фуршетному столу. Рядовые гидростроители также отсалютовали пробками от шампанского, но через 40 минут после начала митинга снова приступили к работе.
Московская делегация отправилась на смотровую площадку, а затем на совещание. Выйдя к журналистам после его окончания, участники были не очень словоохотливы.
«Мы обсудили схему, которая будет положена в соглашение между ОГК и администрацией области, — сообщил господин Синюгин. — Само соглашение пока не подписано, но, думаю, вопросов по нему стало меньше». «Мы бы рады подписать его как можно скорее, — подхватил Леонид Коротков, — но пока еще не по всем пунктам достигнуто взаимопонимание». Господин Дубинин был более конкретен и успокоил журналистов по поводу отсутствия финансирования стройки. «Опасений никаких нет — инвестиции на 2006 год заложены в полном объеме, — сообщил финдиректор РАО. — Бурейская ГЭС остается нашим приоритетным проектом». Правда, о более поздних перспективах Сергей Дубинин говорить не стал. Планируется, что после 2006 года финансирование достройки станции будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств ОАО «ГидроОГК». Поэтому судьба пятого и шестого агрегатов пока под вопросом. Зато дату пуска четвертого гидроагрегата объявили уже вчера — 10 октября 2005 года он будет пущен на холостом ходу, а 20 октября — под нагрузкой.
Вячеслав Синюгин не смог доступно пояснить структуру своей компании, сообщив лишь, что сейчас в ее состав входят 16 акционерных обществ, а к моменту окончательного формирования общества (2006 год) в нее войдут порядка 50 ГЭС общей мощностью 22,6 ГВт. По мощности холдинг будет уступать лишь «Росэнергоатому», а среди гидрогенерирующих компаний мира станет второй после канадской Hydro Quebec. «Система взаимодействия внутри холдинга сейчас только выстраивается, — отметил господин Синюгин, — и пока действует переходная система управления, во многом взятая с РАО ЕЭС». Эти слова остались непонятными даже для сотрудников ГЭС. «Как ночью в тайге, — прокомментировал один из рабочих. — Что за зверь такой ОГК — до сих пор непонятно».
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск — Талакан