На главную региона

Перерабатывающий завод в ОЭЗ плавит сроки

АО «ТНК» готовится к строительству утилизирующего пластик предприятия

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга одобрил облик комплекса по переработке пластика АО «ТНК» (связано с АО «КБ ВиПС» Андрея Панферова) на площадке особой экономической зоны в Приморском районе. Проект строительства предприятия площадью 2,1 тыс. кв. м на участке 1,6 га был представлен летом 2021 года, тогда объем инвестиций заявлялся на уровне 673,5 млн рублей, а сроки запуска первой очереди были запланированы на четвертый квартал 2022 года. Эксперты связывают отсрочку с удорожанием проекта и предполагают, что он мог претерпеть изменения в части рынков сбыта.

Эксперты уверены, что базовые вложения в производство точно превысили заявленный ранее объем инвестиций в 673,5 млн рублей и составили не менее $25 млн

Эксперты уверены, что базовые вложения в производство точно превысили заявленный ранее объем инвестиций в 673,5 млн рублей и составили не менее $25 млн

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Эксперты уверены, что базовые вложения в производство точно превысили заявленный ранее объем инвестиций в 673,5 млн рублей и составили не менее $25 млн

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) согласовал архитектурно-градостроительный облик научно-производственного комплекса по отработке технологий низкотемпературного катализа на площадке «Новоорловская» особой экономической зоны (участок 45), сообщила пресс-служба КГА. Строительство проекта было одобрено компании ТНК экспертным советом ОЭЗ в июне 2021 года (см. «Ъ-СПб» от 29.06.2021).

АО «Технологии низкотемпературного катализа» (АО «ТНК») зарегистрировано в Петербурге с февраля 2003 года. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», сведения о собственниках на данный момент не указаны в ЕГРЮЛ. Исторически учредителями называются Кшиштоф Петр Поморски и Андрей Панферов. Последний до конца 2021 года был соучредителем АО «КБ высотных и подземных сооружений» (АО «КБ ВиПС») вместе с Людмилой Кондратьевой.

Два года назад конструкторское бюро ВиПС (один из авторов проекта «Газпром Арены», «Лахта-центра», Второй сцены Мариинского театра) заявляло о планах выйти на рынок переработки отходов (см. «Ъ-СПб» от 15.03.2021). Предполагалось, что проект перерабатывающего предприятия на территории ОЭЗ с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей будет разделен на два этапа, сдача первой очереди была намечена на четвертый квартал 2022 года. Продукцию завода АО «КБ ВиПС» собиралось поставлять предприятиям нефтехимического сектора, в частности, «Сибуру» и НОВАТЭКу.

Генеральный директор АО «ТНК» Евгений Ошин подтвердил «Ъ-СПб», что сроки проекта сдвинулись, но не уточнил, насколько. «В данный момент получаем разрешение на строительство»,— сказал топ-менеджер. На вопрос, что именно будет производить предприятие, господин Ошин ответил: «Углеводородную смесь». Кто будет поставлять заводу отходы на переработку и будут ли они промышленными или бытовыми, господин Ошин не прокомментировал.

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика», полагает, что сейчас ключевая проблема подобных проектов связана в первую очередь со стоимостью технологического оборудования, выпускаемого в основном зарубежными производителями. «Хорошо, если компании удалось сделать основные инвестиции до запрета на поставки этого оборудования»,— замечает аналитик. Но базовые вложения точно превысили заявляенный объем инвестиций в 673,5 млн рублей, уверен эксперт, и составили не менее $25 млн. «Дополнительные инвестиции потребуются потом и для масштабирования производства»,— предупреждает господин Бурмистров.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что основная причина переноса сроков запуска первой очереди проекта связана как раз с его значительным удорожанием. «Строительство такого технологически сложного предприятия требует, в том числе, импортных комплектующих для оборудования, также на проект влияют общее удорожание строительных материалов и невозможность пользоваться всеми технологическими новациями в связи с введенными против РФ санкциями со стороны западных стран»,— поясняет господин Жарский.

Учитывая, что ТНК рассчитывала поставлять продукцию экспортно ориентированным компаниям, а основной рынок сбыта был в ЕС, то, вероятно, потенциальные заказчики уже пересмотрели свои планы по поставкам конечной продукции, добавляет эксперт Veta. Поэтому сегодня целесообразность такого проекта может активно пересматриваться и перестраиваться с учетом новых реалий рынка. «Если инвестор все же не откажется от реализации проекта, то, возможно, фокус по рынкам сбыта может сместиться на страны Азии,— рассуждает господин Жарский,— а там есть своя конкуренция по предложению данного вида сырья, поэтому, наверное, инвестор и взял сейчас паузу».

Если предприятие в конце концов будет производить углеводородную смесь, а иными словами — топливо из переработанного пластика, то такое топливо может найти своего потребителя и на территории РФ, и за ее пределами, не исключает господин Жарский. «Главное, чтобы у завода было достаточное количество сырья, то есть самих пластиковых отходов»,— резюмирует эксперт.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...