«ОПОРЕ» не дали рискнуть

областной собственностью

Вчера представители волгоградского отделения «ОПОРЫ России» предложили областным властям использовать для кредитования малого бизнеса госимущество Волгоградской области. Для этого предприниматели предложили внести в областной закон о порядке управления госсобственностью поправки, позволяющие отдавать имущество в залог для привлечения инвестиций. Однако областные власти дали понять, что рисковать имуществом не собираются.
Предложение предпринимателей было рассмотрено вчера на заседании областной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета области. Свое выступление координатор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по ЮФО Владимир Леонтович начал с констатации того факта, что в последнее время малый бизнес в России вообще, и в Волгоградской области в частности, стал хуже развиваться. Одной из главных причин, по мнению господина Леонтовича, является отсутствие у малого бизнеса доступа к кредитным ресурсам, поскольку он не обладает достаточной залоговой базой. Для решения этой проблемы он предложил использовать госимущество в качестве залога для привлечения инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса.
Господин Леонтович подчеркнул, что эта идея не нова. В прошлом году такие фонды появились, например, в Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Причем в последнем случае — по постановлению губернатора. По мнению активистов «Опоры», чтобы запустить аналогичный проект в Волгоградской области, достаточно внести небольшие поправки в региональный закон о порядке распоряжения и управления госсобственностью, которые разрешают использовать это имущество в качестве залога для привлечения инвестиций в малый и средний бизнес.
— Я говорил на эту тему с губернатором, он сказал, что поправки могут быть вынесены на думу уже в сентябре, — раскрыл надежды предпринимателей господин Леонтович.
Между тем чиновники отнеслись к этой идее скептически. Председатель комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Владимир Тецкий тут же возразил, что в залог отдавать нечего, так как имущество уже используется какими-либо предприятиями.
— Мы можем заложить лишь имущество областной казны, то есть пожарной охраны и гидромелиоративных органов, но при этом подвергнем риску деятельность этих госорганов, — предостерег господин Тецкий.
Его поддержал первый вице-губернатор Владимир Кабанов.
— Возьмут ли банкиры в залог развалины животноводческого комплекса на границе Еланского района? Не возьмут. Им нужно ликвидное имущество. А разве оно бесхозное? Представляете, какая драка начнется? — спросил господин Кабанов.
Предпринимателей возражения не смутили.
— У нас областная собственность оценивается в 25 млрд рублей, неужели мы не найдем хотя бы несколько объектов, которые можно заложить, не нарушая их функций? — удивился Владимир Леонтович.
И пояснил, что малому бизнесу для начала хватило бы и 2% областной собственности в качестве кредитных гарантий. При этом он уверен, что никакому риску эти объекты не подвергаются, так как в залог будет передаваться не имущество, а выпущенные под него ценные бумаги. При этом сама залоговая сделка, по проекту бизнесменов, должна быть застрахована.
Тем самым господин Леонтович переместил акценты с судьбы госимущества на проблему привлечения инвестиций в регион. И члены комиссии не замедлили отреагировать. Депутат облдумы Владимир Попов предложил рассмотреть идею «Опоры» в рамках закона об инвестиционной деятельности, который пока опирается только на бюджетные средства. А руководитель территориального управления Росимущества по Волгоградской области Валентина Ракова предложила в качестве залогового инструмента использовать кроме имущества Волгоградской области и ее активы, но выбирать из 14 тыс. предприятий самые надежные, которым можно выдавать кредиты. Правда, руководитель волгоградского отделения филиала Сбербанка России Наталья Онищук скептически отметила, что малому бизнесу для получения кредитов не хватает не только залоговой массы, но и отчетности, и опыта работы, а «есть только идеи». Но и она подтвердила, что «с чего-то нужно начинать», например, с создания бизнес-инкубаторов.
Подытоживая обсуждение, Владимир Кабанов предложил подождать с принятием решения до инвестиционного форума (должен пройти в Волгограде в сентябре), где проблему привлечения инвестиций можно будет обсудить «в присутствии Козака, Вольского и Примакова». А до тех пор «поискать другие возможные пути для кредитования малого бизнеса». В качестве эксперимента господин Кабанов предложил подобрать объекты, которые реально могут быть заложены, а также подготовить изменения к закону об инвестициях.
Предприниматели обсуждением остались недовольны.
— Нельзя откладывать этот вопрос, он уже «перезрел», вчера даже Минэкономразвития РФ объявило о намерении создать такой гарантийный фонд во всероссийском масштабе, — попытался вернуться к разговору Владимир Леонтович.
Но никто на него уже не отреагировал.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...