Представители крупнейших волгоградских строительных компаний на совместной встрече заявили, что, несмотря на резкое подорожание в этом году цемента и увеличение других расходов на строительство, резкого скачка стоимости жилья в Волгограде не будет. Они сообщили, что готовы отказаться от части прибыли ради сохранения спроса на жилье. Но наблюдатели полагают, что застройщики не понесут серьезных потерь, поскольку все издержки в итоге лягут на новоселов.
Опасения по поводу возможного роста стоимости жилья в Волгограде появились в связи с ростом цен на российский цемент с начала этого года. Завод «Себряковцемент», на который ориентирована местная стройиндустрия, с мая также начал увеличивать стоимость своей продукции. В итоге цемент подорожал на 50%, достигнув 1700 рублей за тонну в среднем. Обеспокоенные этим строители в конце мая обратились к областным властям с просьбой вмешаться в ситуацию. Они заявили, что подорожание цемента спровоцирует рост стоимости стройматериалов и как следствие — жилья. Учитывая масштаб возможных социальных последствий, чиновники и депутаты решили привлечь к оценке обоснованности повышения цен «Себряковцементом» экспертов ФАС, которые в настоящее время анализируют ситуацию на этом рынке.
Перспективы развития рынка жилья строители обсудили в минувшую среду за «круглым столом». Руководители строительных компаний сообщили, что из-за увеличения затрат (подорожание цемента, металла, ГСМ, рост железнодорожных тарифов) себестоимость строительства жилья возросла с прошлого года в среднем на 15%. Между тем они заявили, что резкого подорожания стоимости жилья в этом году все же не будет. Застройщики признались, что значительные ценовые колебания будут иметь отрицательные последствия не только для граждан, но и для самих строительных компаний. «В итоге сократится реализация жилья населению и затем произойдет спад его строительства», — пояснил заместитель гендиректора ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1» Сергей Емельянов.
Строители отметили, что внимательно отслеживают ценовую конъюнктуру на рынке жилья, чтобы знать, при какой стоимости спрос на него начинает сокращаться. По их мнению, нынешняя средняя цена за один кв. метр нового жилья в размере 18 тыс. рублей является оптимальной на данном этапе, и ее значительное увеличение может спровоцировать падение спроса. «Мы сейчас итак работаем на грани покупательской способности, поэтому не можем делать резких движений, — заявил гендиректор ЗАО «Юнижстрой» Юрий Корольков, — лучше мы откажемся от части прибыли, чтобы в перспективе вернуть свое увеличением объема продаж жилья».
Но начальник областного управления Госстройнадзора Михаил Норкин заметил, что строители не понесут серьезных потерь в связи с увеличением себестоимости жилья. По его словам, жилищное строительство — это очень выгодный бизнес, рентабельность которого в волгоградском регионе достигает 50—60%, поэтому застройщики могут при необходимости пойти на сокращение прибыли. Это для них, как он считает, не так болезненно, поскольку свои деньги строители все равно вернут. «Стоимость жилья постоянно растет, — сказал он, — и если не сразу, то постепенно все затраты на новое жилье оплатят новоселы».
Строители по сути подтвердили эти выводы, заявив, что не имея возможности сразу же реагировать на увеличение стоимости стройматериалов и других затрат, они, тем не менее, ежегодно планируют поэтапное подорожание жилья из-за увеличения его себестоимости. Как сообщил Сергей Емельянов, ежемесячно стоимость квадратного метра жилья в Волгограде возрастает на 2,5 — 3%, в итоге за год жилье дорожает в среднем на 26%. По данным маркетинговой службы «ВЗ ЖБИ №1», в этом году стоимость жилья в регионе возросла только на 13,5%. И строители уверены, что по итогам года общее подорожание жилья не превысит обычной величины.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК