Вузы стремятся на рынок

труда и услуг

Вчера в Казани состоялась ежегодная конференция работников образования республики, в которой принял участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Участники конференции предлагали различные способы реформирования образования. Вывод оказался очевидным — для создания конкурентоспособной отрасли необходимо привлекать в нее как можно больше денег, причем любыми путями.
Расширенный республиканский педсовет назывался «Образование в третьем тысячелетии», чему и посвятил свое программное выступление министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов. Но прежде, чем дать министру слово, глава правительства республики Рустам Минниханов пригласил на сцену безымянный детский коллектив. Сборная команда учеников казанских школ подготовила для участников конференции специальную приветственную программу. Это было ново: вместо зарифмованных благодарностей и славословий дети выступили в забытом советском жанре сатирических куплетов. Первоклассник Игнат Федотов произнес виртуозную абракадабру, изобилующую словами «мониторинг», «профилизация», «оптимизация» и «личностная ориентация», чем, похоже, смутил министра, в докладе которого эти термины часто присутствовали в изобилии. «Продергиванию» подверглось все: сокращение школ, маленькие зарплаты учителей и единый госэкзамен, после сдачи которого, судя по текстам частушек, знания не задерживаются в детских головах.
Можно было ожидать, что ответы на вопросы, поставленные детьми, найдутся в докладе министра. Однако Раис Шайхелисламов предпочел сосредоточиться на более глобальных задачах министерства. Основной упор в реформе образования, по мнению министра, должен быть сделан на «формирование экономически активного гражданина». Для этого господин Шайхелисламов предложил в первую очередь упорядочить работу издательств: по мысли министра, современные учебники должны побуждать ученика к деятельности (каким именно образом, министр не уточнил), а не просто передавать информацию. Другая задача, по мнению Раиса Шайхелисламова, состоит в укреплении профессионального образования, для чего образовательным учреждениям следует прочнее завязывать контакты с работодателями. «В республике второй год действует система целевой контрактной подготовки, в рамках которой кадры в учебных заведениях готовятся по заявкам министерств и администраций», — сообщил министр. Он продемонстрировал диаграмму вузов, подготовивших специалистов по контрактам, в котором самый большой показатель равнялся 300 студентам. Президенту Шаймиеву эта цифра показалась слишком маленькой: «Для Татарстана эта цифра — ничто», — заметил он. Раис Шайхелисламов заверил его, что показатели обязательно возрастут, нужно только принять соответствующий закон, регулирующий взаимоотношения между рынком образования и рынком труда. В законе, по его словам, должен быть предусмотрен «рабочий налог», стимулирующий вложения работодателей в подготовку кадров, и прописаны преференции для этих работодателей.
Ректор Татарского государственного гуманитарного-педагогического университета Зямил Нигматов ушел еще дальше детских чаяний. Он предложил коллегам нацелиться на «создание альтернативы американскому образовательному пространству», которая, по его мнению, заключается в привлечении как можно большего количества иностранных студентов в республиканские вузы. «Ежегодный доход США от образовательной деятельности составляет $13-14 млрд, а в России в последние годы — всего $270 млн», — сообщил ректор. По его мнению, эти показатели можно значительно повысить, если построить в Казани «межвузовский дом» — что-то вроде кампуса со всеми удобствами, в который можно будет заселять требовательных к комфорту студентов-иностранцев. «Useful knowledge — знания, приносящие доход», — процитировал ректор явно американскую формулировку, и стало понятно, что республике придется бить американцев их же оружием. Такой подход президиуму определенно понравился — идея о строительстве доходного межвузовского дома была тут же одобрена представителями власти.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА


Учителя республики освоят грамотность по Биллу Гейтсу

Вчера Министерство образования и науки Татарстана заключило Стратегическое соглашение с компанией Microsoft. Предметом соглашения стало сотрудничество в области развития современных информационных технологий в системе образования Татарстана. Соглашение предусматривает, что в течение трех лет не менее 40% процентов учителей республики должны освоить компьютерную грамотность и научиться работать с образовательными программными продуктами.
В соответствии с соглашением обучающие центры будут организованы по инициативе самих органов народного образования на локальном уровне. Прежде всего проект охватит крупные города республики — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Кроме того, в Татарстане будет создан центр технической поддержки образовательных учреждений. Планируется также апробация и адаптация программы «Академия информационных технологий Microsoft». Напомним, в сентябре 2004 года базовое соглашение о сотрудничестве с Microsoft подписало российское Министерство образования и науки, после чего аналогичный документ был принят в ряде регионов. Татарстан — пятый по счету субъект федерации, включенный в проект.
«Татар-информ»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...