Чеченские силовики стали воинами Аллаха

Воевать с ваххабитами они будут по законам шариата

борьба с экстремизмом

Вчера совет имамов Чечни благословил чеченских силовиков на борьбу против ваххабитов, разъяснив, что убивать единоверцев можно и даже нужно, если те занимаются преступной деятельностью. Принятую богословами фетву, пояснил Ъ муфтий республики Султан Мирзаев, ни в коем случае не стоит считать объявлением джихада радикальным исламистам. Тем не менее решение чеченских имамов уже вызвало критику представителей Совета муфтиев России.

Ваххабиты в Чечне появились не так давно. После первой чеченской войны, закончившейся возвращением к власти в республике дудаевцев, туда потянулись проповедники из Саудовской Аравии и соседнего Дагестана, где влияние радикальных исламистов было традиционно сильно. Летом 1997 года в Грозном состоялся так называемый конгресс народов Чечни и Дагестана. Сопредседатели конгресса министр печати Чечни Мовлади Удугов и лидер дагестанских ваххабитов Магомед Тагаев объявили территории двух республик халифатом, а его имамом — Шамиля Басаева. С резким осуждением идей ваххабизма тогда выступил муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Он созвал в Грозном съезд мусульман Северного Кавказа, делегаты которого обратились в Минюст России с просьбой признать ваххабизм экстремистским движением и запретить его законодательно.

Тогдашний глава ведомства Павел Крашенинников тревогу муфтия не разделил. "С нашей точки зрения, ваххабизм не является экстремистским движением",— вынес заключение руководитель Минюста. Воодушевленные дагестанские ваххабиты объявили суверенитет на территории двух дагестанских сел — Карамахи и Чабанмахи. Это означало, что вместо российских законов там действуют нормы шариата. Летом 1999 года федеральным войскам пришлось при помощи авиации и артиллерии свергать в Карамахи и Чабанмахи шариатскую власть, а последовавший затем поход ваххабитских отрядов во главе с Хаттабом и Шамилем Басаевым на Дагестан спровоцировал вторую чеченскую войну.

С тех пор за радикальных исламистов взялась федеральная власть. 13 апреля 2004 года привлекать последователей ваххабизма к уголовной ответственности призвал заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Он предложил начинающих исламских экстремистов наказывать лишением свободы на год, а для ваххабитов-рецидивистов ввести "максимальную меру наказания". Представители мусульманского духовенства России расценили это предложение как "дискриминацию по религиозному признаку". Идея объявить ваххабизм вне закона не нашла поддержки и у российских законодателей.

В апреле 2005 года о прокурорской инициативе вспомнил тогдашний муфтий Чечни Ахмад Шамаев. Он предложил запретить на территории Чечни ваххабизм как экстремистскую идеологию. В качестве примера он привел соседний Дагестан, где госсовет республики еще 2000 году принял закон, предусматривающий за пропаганду идей ваххабизма уголовную ответственность.

Господин Шамаев вскоре покинул пост из-за разногласий с руководством республики, однако начатое им дело продолжил его преемник муфтий Чечни Султан Мирзаев. "Ко мне и к другим религиозным деятелям республики неоднократно обращались сотрудники МВД Чечни,— рассказал Ъ муфтий Мирзаев.— Они просили нас разъяснить, кто такие ваххабиты, в чем суть их идеологии, можно ли их уничтожать". По словам господина Мирзаева, чеченских бойцов одолевали сомнения, "насколько справедлива с точки зрения ислама война с ваххабитами, не берут ли они грех на душу, убивая единоверцев". "Ведь эти отъявленные бандиты, а по-другому их называть нельзя, совершают свои преступления, прикрываясь религиозными лозунгами, и этим самым вносят сумятицу в души молодых бойцов",— пояснил муфтий.

И вот на состоявшемся вчера в родовом селении Кадыровых Центорое расширенном совете имамов республики все эти сомнения были сняты. По словам господина Мирзоева, все без исключения религиозные деятели Чечни одобрили принятую на совете фетву (религиозное постановление, имеющее силу закона) по поводу борьбы с так называемыми ваххабитами. "Мы объяснили приглашенным на наш совет руководителям силовых структур (присутствовали представители МВД Чечни и командиры спецподразделений.— Ъ), что тех, кто убивают невинных людей, надо или остановить, или посадить, или уничтожить,— сообщил муфтий, и сделать это необходимо любым путем. Мы приняли фетву, что того, чьи руки в крови, кто не хочет остановиться, надо уничтожить". По его словам, представители правоохранительных органов такое решение духовенства республики приняли с одобрением: "Теперь их не будут терзать сомнения. Они будут знать, что совершают богоугодное дело". Между тем муфтий пояснил, что речь об объявлении джихада (священной войны) ваххабитам не идет, так как "такое решение муфтият республики принимать не вправе".

"Я приветствую это решение,— первым откликнулся на решение имамов первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который курирует в правительстве силовые структуры.— Сотрудники правоохранительных органов должны быть уверены, что их действия не противоречат Корану и исламу". "В Совете муфтиев такое решение вызывает большое удивление",— не разделил оптимизма господина Кадырова председатель информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин. "Я недавно видел муфтия Чечни, мы с ним разговаривали, и никаких поводов ожидать принятия подобного сомнительного решения у меня и возникнуть не могло,— заявил Ъ господин Асадуллин.— Никому не дано судить о вере в Аллаха, кроме самого Аллаха".

МУСА Ъ-МУРАДОВ, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...