Вчера в Санкт-Петербурге на круглом столе, организованном Балтийским информационным агентством, обсуждались проблемы безопасности судоходства по Неве. Тема эта сейчас острая — только за последнюю неделю случилось две серьезные аварии: танкер "Иркутск" и сухогруз "Невский-22" протаранили два моста. Участники обсуждения пришли к выводу, что ничего страшного не происходит, а причина аварий заключается в старости флота и увеличении скорости течения Невы.
Нынешняя навигация выдалась для речников богатой на происшествия. Перед самым военным парадом, 30 июля, в опору Троицкого моста врезался танкер "Иркутск", трюмы которого были забиты мазутом. Мост устоял, а "Иркутск" с подбитым носом стоит в ожидании ремонта — его стоимость оценивается в $2 млн. А 1 августа сухогруз "Невский-22" задел опору уже Тучкова моста. В обоих случаях обошлось без жертв, экологических катастроф и длительного перекрытия фарватера, однако тенденция обозначилась — всего с начала навигации на Неве произошло семь аварий.
Начальник управления эксплуатации петербургского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолий Массанюк осторожно отметил, что выводы о причинах аварий можно будет делать только после детального анализа обстоятельств: "Ничего кардинального не происходит". Схожей позиции придерживается и капитан-наставник ГБУ "Волго-Балт" Вячеслав Савченко, который сначала назвал серию происшествий "чистой случайностью". Однако затем заявил, что речной флот России очень старый и, возможно, это является одной из основных причин происходящих событий: "Самому молодому судну, которое ходит по Неве, 25 лет, за рубежом это считается металлоломом". А значительной части флота и вовсе перевалило за 40 лет. Например, танкер "Иркутск" в свое время стоял на приколе в одном из водохранилищ России, где доживал свой век, однако его приобрела частная компания и пустила вплавь. Свой тезис о причинно-следственной связи возраста речных судов и количестве аварий господин Савченко подтвердил и такими выкладками: за последние 15 лет не было зафиксировано ни одного происшествия с танкером или сухогрузом, чей возраст менее 10 лет.
Господин Массанюк, впрочем, заметил, что по Неве плавает все же "не совсем металлолом": если судно прошло проверку в госорганах и получило разрешение на перевозки, значит, оно в исправном техническом состоянии. Эту реплику господин Савченко парировал заявлением, что государственный инспектор едва ли может заглянуть в каждый механизм. И вспомнил, что у "Иркутска" отказало рулевое управление, а у "Невского-22" сложилась почти такая же ситуация, с той лишь разницей, что перед отказом штурвала отключилось электроснабжение. Господин Савченко также сказал, что причиной аварий мог стать и повышенный уровень воды в Ладожском озере, который в свою очередь вызвал увеличение скорости течения Невы. При этом количество судов, проходящих через Невские ворота, каждый год растет: например, в июле 1996 года этот показатель составлял 704 судна, в 2004-м уже 1160, а в нынешнем и того больше.
Выход из данной ситуации участники круглого стола видят в строительстве канала от Приозерска до Выборга — в этом случае суда прямо из Ладожского озера попадали бы в Выборгский залив, минуя акваторию Невы. Однако проект строительства канала обсуждается уже около пяти лет, но о его реализации речи пока не идет.
ИВАН СТУПАЧЕНКО