Воронежский губернатор оправдался перед банкиром

Объяснив недостаток инвестиций своей принципиальностью

Вчера на пресс-конференции глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков ответил на критику инвестиционной политики губернских властей со стороны председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александра Соловьева. Губернатор Кулаков впервые вступил в публичную дискуссию с банкиром, который в 2000 году во многом обеспечил его приход к власти. Главным аргументом Владимира Кулакова в этой дискуссии явилось утверждение, что воронежские власти в отличие от других не берут на себя обязательств, которые не способны выполнить или которые противоречат законодательству.
В минувшую пятницу на пресс-конференции председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев, сравнивая экономическое положение регионов Черноземья, сообщил, что Воронежская область серьезно отстает от соседей в реализации проектов по формированию вертикально-интегрированных холдингов в сфере агропромышленного хозяйства. Через два года, по прогнозам господина Соловьева, показатели экономического развития Воронежской области увеличатся «на несколько процентов», тогда как показатели Белгородского региона – «в разы».

«Многие говорят, что в Воронежской области нет нефти, металла, что мы плохо живем. На самом деле, наш самый богатый ресурс – земля», – заявил Александр Соловьев, добавив, что в кредитовании предприятий предпочтения в нынешнем году будут отдаваться аграрным холдингам, формируемым по принципу «от поля до магазинной полки». Оценивая позиции черноземных властей по улучшению инвестиционного климата, председатель ЦЧБ СБ РФ отметил, что в одних регионах поддерживают развивающихся, а в других – вымирающих. «Это и объясняет развитие одних и отставание других», – пояснил он. «У меня со всеми губернаторами хорошие отношения, а с воронежским – даже приятельские. Но переносить личные отношения на служебные – неправильно», – откровенно сообщил банкир.

Губернатор Кулаков счел необходимым ответить на критику. Отметим, что господин Соловьев в немалой степени обеспечил поражение на выборах предыдущего губернатора Ивана Шабанова. Развязанная банкиром кампания против экс-главы области началась с обвинений в том, что господин Шабанов не занимался привлечением в регион инвестиций. На этом основании Александр Соловьев инициировал появление обращения к тогда еще начальнику УФСБ Владимиру Кулакову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах. Обращение подписали 219 представителей воронежской деловой и политической элиты, включая некоторых ранее лояльных к тогдашнему губернатору Ивану Шабанову глав районов, в глазах которых авторитет господина Соловьева оказался выше авторитета экс-главы региона. Александр Соловьев обеспечил Владимиру Кулакову не только моральную, но и финансовую поддержку. Таким образом, председателю черноземного Сбербанка господин Кулаков во многом обязан своим избранием на губернаторский пост в 2000 году.

На вчерашней пресс-конференции воронежский губернатор Владимир Кулаков рассказал о работе администрации по улучшению инвестиционного климата. В своем выступлении он впервые вступил в публичную дискуссию с председателем ЦЧБ СБ РФ Александром Соловьевым. Он признал, что в Воронежскую область не идет инвестор, но вместе с тем в ироничном тоне задал вопрос, «не объяснил ли банкир, почему в регионе нет ожидаемых инвестиций?» Затем сам же и дал ответ, приведя несколько примеров «неудачного прихода» инвесторов.

Как рассказал Владимир Кулаков, после подписания в марте текущего года инвестиционного соглашения между администрацией Липецкой области, АПК «Михайловский», Минсельхозом РФ и Сбербанком о строительстве сразу четырех свиноводческих комплексов на территории региона он встречался с владельцем холдинга АПК «Черкизовский» Игорем Бабаевым (ему принадлежат 100% долей АПК «Михайловский»). По словам Владимира Кулакова, предпринимателю предложили реализовать аналогичный проект и в Воронеже. «Владелец «Черкизовского» тут же предоставил мне то самое липецкое соглашение, предложил его подписать, чтобы на территории нашего региона также началось строительство крупных свинокомплексов», – рассказал губернатор. Однако при анализе документа обнаружилось, что реализовать подобный проект в Воронеже невозможно. Господина Кулакова, по его словам, особенно возмутил пункт соглашения, по которому из 4,5 млрд рублей инвестиционных вложений 1,5 млрд рублей «безвозвратно» выделяются из облбюджета. Из областной казны также необходимо было предоставить дотации: по 10 рублей на каждый произведенный килограмм свинины и по 50 рублей на одну голову молодняка. Минсельхоз, в свою очередь, обязывался соглашением субсидировать две трети ставки по кредиту, оставшуюся треть – обладминистрация. «Владелец «Черкизовского» согласился со мной в том, что хочет построить комплексы практически за чужие деньги», – сообщил Владимир Кулаков. Он подчеркнул, что для участия в данном проекте у администрации Воронежской области нет финансовых средств.

По словам главы региона, в прошлом году аналогичным образом развивалась ситуация с реализацией проекта строительства завода по производству зерноуборочных комбайнов. «Мы долго вели переговоры с немецким концерном Klaas. Они сначала определили площадки в десяти регионах, затем сократили выбор до пяти, в результате осталось две области – Воронежская и Краснодарская. По всем показателям предпочтительней выглядел Воронеж, поскольку у нас мощнее промышленный потенциал», – рассказал Владимир Кулаков. Он сообщил, что подписание контракта с немецким концерном сорвалось на последней стадии. Инвестор выдвинул условие, согласно которому губернские власти должны были подписать дополнительное соглашение, взяв обязательства по реализации 100 комбайнов в год в воронежских хозяйствах.

«Я не мог предоставить такие гарантии, потому что аграрные предприятия в основном частные, и власть не имеет право навязывать им подобные расходы. Подписать дополнительное соглашение обещал председатель ЦЧБ СБ РФ Александр Соловьев, гарантируя сбыт 100 машин в черноземном регионе, однако компании Klaas нужна была гарантия власти. Эту гарантию дал глава Кубани Александр Ткачев, и завод стали строить не у нас», – заявил губернатор. По его словам, неисполнение допсоглашения не повлекло бы каких-либо юридических последствий, однако подписание документа «было бы бессовестно». «По моей информации, представители немецкого концерна в настоящее время ведут переговоры об организации в Воронежской области производства комплектующих к своим комбайнам. Все-таки, им нужен наш промышленный потенциал», – добавил Владимир Кулаков.

Он отметил, что сейчас, кроме проекта американской корпорации Bunge Ltd по строительству в регионе «крупнейшего в Европе» маслоэкстракционного завода, говорить пока не о чем. «Реализуется ряд небольших инвестиционных проектов ценой до 60 млн рублей в отрасли животноводства, крупные заявки на строительство находятся на стадии предпроектной подготовки, и пока не будут заключены твердые контракты, обнародовать их преждевременно, все может сорваться», – заявил воронежский губернатор. Владимир Кулаков также упомянул о новом инвесторе в сфере ЖКХ компании «Новогор» («дочка» «Интерросса»), которая собирается взять в аренду МУП «Воронежтеплосеть». По словам губернатора, этот инвестор согласился выполнить все условия, выдвинутые местными властями.

МАРИЯ СИМОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...