«Мы готовы биться стенка на стенку»

Иркутские лесозаготовители объединились против китайских закупщиков

Вчера президент Союза лесопромышленников Иркутской области Николай Носырев сообщил Ъ, что 13 лесозаготовителей и общественные организации отрасли учредили лесную товарную биржу, на которой намерены продавать круглый лес китайским предпринимателям. Впрочем, организаторы биржи расходятся в сроках начала работы биржевой торговли и не говорят о конкретных планах. По мнению вице-губернатора Георгия Трифонова, без крупных игроков лесного комплекса, заинтересованных в лесной бирже, биржевая торговля невозможна. Он предположил, что лесную биржу необходимо создавать на федеральном уровне.
Ъ По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн кубометров леса. Всемирный фонд дикой природы настаивает на цифре выше минимум на 25%. Четверть объемов заготовленной в области древесины экспортирована, большая часть — в Китай.
Предложение о создании лесной биржи в регионе впервые в октябре 2003 года сделала вице-губернатор Приангарья Лариса Забродская. Тогда она сообщила, что «в 2004 году будет открыта торговая площадка, а с 2005 года торги на бирже должны начаться в полном объеме». Летом 2004 года замгубернатора Иркутской области Георгий Трифонов заявил, что все «организационные вопросы» по созданию лесных бирж в области будут решены до конца 2004 года. Однако в декабре минувшего года господин Трифонов на совещании по созданию лесной биржи признал, что сотрудники обладминистрации, разрабатывающие проект введения в Приангарье лесных бирж, столкнулись с «непреодолимыми обстоятельствами», поэтому проект был отложен на неопределенное время.

Вчера президент Союза лесопромышленников Иркутской области Николай Носырев сообщил Ъ, что 13 лесозаготовителей и две общественные организации отрасли 1 августа учредили ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа». Основными учредителями являются лесозаготовители, входящие в Союз лесопромышленников Иркутской области, в Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири, а также Торгово-промышлен­­ная палата региона (ТПП). Председатель правления биржи Сергей Федоров отказался назвать предприятия, вошедшие в состав учредителей биржи. В течение ближайшего времени инициаторы намерены арендовать торговую площадку в пригороде Иркутска. Причем заготовители из отдаленных районов области смогут продавать лес, не выезжая в Иркутск: в районах будут работать специалисты, которые займутся поиском покупателей на древесину. Предполагается, что продажа будет осуществляться в основном китайским предпринимателям.

Главный идеолог создания лесной биржи председатель торгового дома «Байкал» Сергей Федоров заявил Ъ, что наступило время для создания биржи. «Лесозаготовители замучены китайскими пулами, пришло время объединяться, потому что с пулами можно бороться только «стенка на стенку», — отметил господин Федоров. Все участники рынка сошлись на том, что цены на экспортируемое из области сырье занижены. Как отметил глава теруправления Федерального агентства по лесному хозяйству Сергей Журков, это произошло из-за того, что ценовую политику диктуют китайские предприниматели. По словам Николая Носырева, увеличить цены можно только при помощи лесной товарной биржи, которая может поднять цены на сырье минимум на 10%. Впрочем, по мнению сотрудника китайского общества в Иркутске Андрея Ту Чин, цены на древесину в Иркутске вполне адекватны. «Цена зависит от спроса, а Китай покупает лес не только в России, но и в Южной Корее, и в Африке», — заметил господин Ту Чин.

Однако инициаторы создания биржи расходятся в сроках запуска проекта. Так, Сергей Федоров заявил, что работа биржи может быть начата уже в сентябре. По его словам, учредители биржи сейчас работают над подготовкой работы проекта. Назвать сумму, которая потребуется на организацию биржевой торговли, господин Федоров отказался, однако отметил, что это будут средства учредителей. Иного мнения придерживается испол­нительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко, который отметил, что начать работать можно будет не раньше нового года, а спешка с запуском биржи может привести к краху всего начинания. «Это очень долгий процесс, нужно подготовить почву, обсудить вопрос с налоговыми и таможенными органами», — сказал господин Калиниченко. По его словам, на организацию торговой площадки может понадобиться около 3 млн руб. По словам вице-президента ТПП Рафика Старкова, значительное влияние на весь проект оказывает политическая ситуация в области: «Смена губернатора может привести к смене всей команды, потом нужно будет разговаривать с новыми руководителями».

По мнению вице-губернатора Георгия Трифонова, кру­пные игроки лесного компле­кса не заинтересованы в продажах своего товара на бирже, поскольку они работают в более цивилизованных условиях, поставляя лес крупным потребителям из Китая и Японии. Без участия крупных лесозаготовителей области биржевая торговля невозможна, отметил господин Трифонов. По словам вице-губернатора, несвоевременное введение лесной биржи на территории именно нашего региона может привести к тому, что основные покупатели сырья перейдут к экспортерам Дальнего Востока и Красноярского края. Таким образом, заметил господин Трифонов, биржу нужно вводить «хотя бы в масштабе Сибири». «Система должна быть установлена в национальном масштабе, это уже не уровень региона», — сказал господин Трифонов. Руководитель ассоциации «Бумпром» Александр Беляков по этому поводу отметил, что «на государственном уровне много противников этого нововведения, по всей видимости, они заинтересованы в существовании нелегального оборота леса», поэтому вряд ли в ближайшее время в России будет работать лесная биржа.

      АННА РАСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...