Вчера в омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Успенский кафедральный собор. Возрождение». Экспозиция представила находки, обнаруженные во время работ по изучению фундамента собора.
Организовывать внеплановую для музея выставку «Успенский кафедральный собор. Возрождение» его сотрудникам пришлось в очень короткие сроки. Всего за одну неделю необходимо было не только отсортировать материал и выстроить концепцию экспозиции, но и хотя бы предварительно отреставрировать найденные на месте работ по изучению фундамента собора предметы (работы в сквере Пионеров ведутся с начала июля. — „Ъ“). Впрочем, поспешность подготовки выставки, похоже, никого не удивила — организована она была с той же внезапностью, что и начало работ по восстановлению храма.
За время раскопок в сквере Пионеров археологи обнаружили более 1 тыс. предметов, связанных с историей Успенского собора: архитектурные детали внутреннего убранства храма, старинные монеты, стеклянные флаконы, фрагменты посуды, ткани, электропроводки церкви. Всего в экспозицию вошло более 300 предметов. Экспозицию дополняют церковное облачение, фотографии и книги из фондов музея. Однако самыми ценными находками стали две иконы и тайное захоронение. Иконы были сразу же отправлены в Санкт-Петербург для изучения специалистами Эрмитажа, а с человеческими останками сейчас работает судебно-медицинская экспертиза. По предположениям историков, останки могут принадлежать архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру, так как до сих пор было не известно, где он похоронен (в 1920 году архиепископ был арестован и распят большевиками. — „Ъ“). Как рассказал ведущий специалист министерства культуры Омской области Михаил Сафаров, работу экспертам осложняет плохое состояние захоронения. В ходе раскопок выяснилось, что фонтан, расположенный в сквере, долгое время протекал, и гроб с телом находился в воде. Кроме того, останки были повреждены в результате взрыва храма. По словам директора фонда охраны археологического наследия Ирины Гавриловой, в ближайшие дни ожидается заключение экспертизы о половой принадлежности и возрасте человека, захороненного в соборе. Однако пока непонятно, возможно ли будет составить его портрет. В дальнейшем останки будут переданы в епархиальное управление. Иконы и захоронение посетители выставки смогут увидеть на фотографиях.
Находки, представленные на экспозиции, пока будут храниться в фонде историко-краеведческого музея, часть фрагментов лепнины передана музею изобразительных искусств имени Михаила Врубеля для архитекторов, принимающих участие в проектировании Успенского собора. В дальнейшем все предметы планируется включить в экспозицию церковного музея, создание которого уже обсуждается на попечительском совете по строительству собора.
Выставка в историко-краеведческом музее будет работать до середины сентября.
Екатерина Кудрявцева