«Этот утенок ни с кем не встречался»

В Омской области карантин пока не объявлен

Вчера в Омске местные медики и силовики обнародовали данные о распространении на территории региона вируса птичьего гриппа. Как оказалось, вирус опасного заболевания был обнаружен у погибших в Прииртышье диких уток, «но его не нашли ни у одной погибшей домашней птицы». За попытками медиков и силовиков сдержать эпидемию и предупредить панику среди гражданского населения наблюдал корреспондент „Ъ“» АНТОН МЕДВЕДЕВ.
Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, сами маловосприимчивые к инфекции. Домашняя птица, включая кур и гусей, особенно восприимчива к вирусу. За период с 27 июля по 5 августа 2005 года в Омской области погибло 759 птиц, вирус птичьего гриппа был обнаружен только у 97 диких уток.

Данные о распространении на территории Прииртышья вируса птичьего гриппа омские медики и силовики обнародовали вчера на специальной пресс-конференции в главном управлении МЧС по Омской области. Как рассказал главный ветеринарный инспектор Омской области Василий Малошевич, 4 августа в 22.00 из владимирского НИИ вирусологии поступили долгожданные результаты лабораторных исследований погибших на одном из озер Омской области диких уток (около ста погибших пернатых были обнаружены 27 июля. — „Ъ“). Анализы подтвердили, что водоплавающие были заражены птичьим гриппом. Господин Малошевич напомнил, что в соседних с Прииртышьем Новосибирской области, Алтайском крае, Тюменской области и Северном Казахстане заболевание выявили еще на прошлой неделе. «Мы находимся в эпизоотическом кольце. И теперь ясно, что причиной гибели диких уток в Саргатском районе был именно птичий грипп. Гибнет и птица на домашних подворьях, однако, сколько бы мы ни разводили — на 8,30 или 60 — никаких признаков гриппа у них не обнаружено», — сообщил журналистам Василий Малошевич. Заметив на лицах корреспондентов недоумение, прояснить ситуацию решил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Юрий Ерофеев. «Дело в том, что дикие птицы обычно резистентны к вирусу гриппа, а те утки погибли на фоне снижения иммунитета, вызванного синими водорослями озера», — объяснил господин Ерофеев. Однако это объяснение еще больше запутало представителей СМИ. «Что нам говорить зрителям? То есть грипп, то его нет. Почему в соседних регионах уже давно заявили об эпидемии, а у нас нет?» — возмущались журналисты. «Эти вопросы выдают вашу негативную направленность», — посетовал Василий Малошевич и глубокомысленно добавил, что «главное в этом деле — исключить контакт дикой и домашней птицы».
На помощь медикам, которым никак не удавалось сбить «негативную направленность» прессы, бросился начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей. Генерал-майор Гуржей пообещал доложить о развитии ситуации «пехотным языком». И тут же сдержал обещание. «Бывает, что домашние птицы мрут сами по себе. А бывает, что от гриппа. Так вот, если бы результаты анализов погибшей домашней птицы указали на грипп, — это было бы плохо. Таких результатов нет, поэтому мы не вводим карантин и никого не сжигаем, а проводим необходимые профилактические мероприятия», — доложил генерал-майор, отметив, что «дикие утки в данном случае не показатель». По его словам, по решению правительства Прииртышья в регионе уже создан специальный «профилактический штаб», в который вошли руководители всех ответственных министерств и ведомств. Совещания штаба проходят ежедневно в 9.00, на основании оперативных сводок и результатов анализов принимаются решения об установке дезинфекционных постов.
При составлении сводок о распространении эпидемии штаб опирается только на данные, подтвержденные ветеринарами, «поскольку населению в этом вопросе доверять нельзя». Как оказалось, жители Прииртышья вышли из доверия у медиков и силовиков после того, как среди сельского населения пошли слухи о якобы выплачиваемой из облбюджета компенсации за уничтожение больной птицы. «Звонит житель и говорит — у меня падеж птицы. Одна курица у него околела, а он говорит десять. Приезжаем проверять, а он козыряет и показывает на кучу пепла. Вот, мол, сжег уже — давайте деньги», — посетовал Владимир Гуржей. Причины же гибели домашней птицы (за последнюю неделю на домашних подворьях Прииртышья погибло более 400 птиц. — „Ъ“), по словам Василия Малошевича, могут быть самые разные. «Сообщили нам о гибели 120 утят, оказалось, что им всего четыре дня отроду. О каком гриппе может идти речь, если этот утенок ни с кем не встречался!» — возмущенно заявил ветеринарный инспектор.
Заверив журналистов в том, что «домашние птицы никогда не заболеют, если не будут встречаться с дикими», медики и силовики призвали СМИ не нагнетать страсти вокруг распространения птичьего гриппа в Прииртышье. «Мы уверены, что предпринятые нами меры позволят предотвратить эпидемию», — пообещал Владимир Гуржей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...