трагедия
Вчера в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края, в недавнем прошлом известный артист эстрады Михаил Евдокимов. Mercedes-500, в котором он находился, на скорости около 150 км/ч вылетел с трассы и врезался в дерево. ГАИ считает, что в катастрофе виноват погибший водитель губернатора. И. о. главы края Михаил Козлов заявил Ъ, что авария произошла во многом потому, что начальник местной милиции лишил господина Евдокимова машины сопровождения. Теперь в течение 14 дней президент Путин должен внести на утверждение Алтайского краевого совета кандидатуру нового губернатора.
Выходные Михаил Евдокимов с супругой Галиной провел в родном селе Верх-Обское. В воскресенье утром он собрался поехать в село Полковниково Косихинского района: там с субботы проходят праздничные мероприятия по случаю 70-летия уроженца села, космонавта Германа Титова. Как сообщили в ГАИ, ДТП произошло в начале одиннадцатого утра. На 318-м километре трассы служебный Mercedes-500 губернатора, следовавший на скорости около 150 км/ч, вылетел с трассы, сильно ударился о землю и, пролетев около 20 метров, врезался в березу. Сразу после этого в экстренные службы стали поступать десятки звонков от водителей, проезжавших мимо места происшествия.
О случившемся было немедленно доложено высшим чинам администрации края, прокуратуры и милиции. Уже через несколько минут на место автокатастрофы приехали первые экипажи спасателей и машины скорой. Прибывшие увидели страшную картину: автомобиль был разбит "всмятку", салон залит кровью. Губернатор Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев были мертвы. Галина Евдокимова, сидевшая слева за водителем, находилась в состоянии глубокого шока. Врачи говорят, что у нее ушиб сердечной мышцы, переломы обеих ног, ребер и вывих тазобедренного сустава. Транспортировать на машине госпожу Евдокимову врачи не решились — для нее из Барнаула вызвали вертолет санитарной авиации. По словам врачей, ей уже сделаны две операции и характер полученных ею травм угрозы жизни не представляет.
Место, где произошла трагедия, милиционеры оцепили так, что на Чуйском тракте образовалась многокилометровая пробка. Первым извлекли тело Михаила Евдокимова: от сильного удара оно оказалось на переднем пассажирском месте, почти вплотную с телом охранника Александра Устинова, и его пришлось доставать через вскрытую гидроинструментом правую переднюю дверь. Труп господина Евдокимова сначала погрузили в скорую, но затем к трассе подлетел вертолет, который доставил его в краевой центр. Затем спасатели достали трупы охранника Устинова и водителя Зуева, которые санитарной машиной отправили в Барнаул. Вслед на эвакуаторе увезли то, что осталось от губернаторского Mercedes.
Следователи выдвинули несколько версий случившегося. По одной из них, водитель Mercedes пересек сплошную линию разметки и на высокой скорости пошел на обгон автомобиля Toyota (в нем находились пять человек, включая двоих детей), однако та попыталась свернуть налево. Обгоняя по большому радиусу начавшую поворот Toyota, автомобиль губернатора "чиркнул" ее и вылетел с шоссе. Согласно другой версии, навстречу выполнявшему обгонный маневр Mercedes со встречной полосы вылетела другая машина. По предварительным данным ГАИ, виновником ДТП является водитель губернатора.
Несмотря на очевидность характера ДТП, и. о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что не исключает связи между аварией и "некоторыми событиями в крае последнего времени". Господин Козлов, очевидно, имел в виду противостояние губернатора и депутатов краевого совета, которые пытались отстранить Михаила Евдокимова от власти. "Десять дней назад начальник краевого ГУВД Владимир Вальков запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора,— отметил господин Козлов.— Тогда он сказал, что это его личное решение и он готов нести за него ответственность. Сейчас он уже ничего не говорит, только объяснительные пишет". Михаил Козлов сообщил также, что по решению начальника ГУВД губернатор остался не только без машины сопровождения, но и без личной охраны. Телохранитель Устинов сопровождал губернатора по личной инициативе.
Связаться с Владимиром Вальковым, чтобы выяснить, по какой причине он запретил ГАИ сопровождать машину Михаила Евдокимова, Ъ вчера не удалось. Подчиненные генерала сначала сообщали, что "он выехал на место происшествия", а затем — что "он на совещании в краевой администрации". А уже ближе к вечеру в ГУВД сказали, что "никаких комментариев начальник давать не будет, официальная информация есть в интернете на сайте ГУВД (хотя там даже не было упоминания об аварии.—Ъ), а Владимир Вальков сейчас вообще в отпуске".
Победа эстрадного артиста Михаила Евдокимова над губернатором Александром Суриковым на выборах главы Алтайского края весной 2004 года стала одной из главных политических сенсаций года. Правда, наладить нормальную работу ему так и не удалось: даже в крайадминистрации никто точно не может сказать, сколько человек успело поработать вице-губернаторами за время руководства краем господина Евдокимова. Первоначально он набрал команду из "варягов" — выходцев из Приморья, Краснодарского края, Новосибирской области, рассорившись тем самым с местной политической и бизнес-элитой. Противостояние перешло в критическую стадию весной этого года. 31 марта крайсовет подавляющим большинством голосов вынес губернатору вотум недоверия. Владимир Путин, который был вправе после этого отстранить господина Евдокимова от должности, попросил депутатов еще раз обсудить работу исполнительной власти, но в конце апреля крайсовет вновь оценил работу крайадминистрации неудовлетворительно. Тем не менее президент так и не решился сместить алтайского губернатора, видимо, так и не найдя среди предложенных ему кандидатур наиболее достойную.
Впрочем, вчера даже политические противники Михаила Евдокимова говорили о нем только хорошее. "Несмотря на его взаимоотношения с крайсоветом как губернатора, мы его любили как человека, как артиста, как душу Алтайского края",— заявил Ъ вице-спикер крайсовета Борис Ларин. "Как артист он много сделал для Алтайского края, был знаковой фигурой, маркой, по которой край узнавали во всем мире",— вторил депутату председатель краевого "Яблока" Александр Гончаренко.
Пока обязанности главы края будет исполнять и. о. первого вице-губернатора Михаил Козлов, который был назначен на этот пост в июне 2005 года, но не был утвержден крайсоветом. Как рассказал Ъ глава аналитического управления администрации края Константин Емешин, вчера Владимир Путин звонил господину Козлову и, судя по этому разговору, "ничего страшного не будет".