Вчера прошло заседание политсовета регионального отделения «Единой России», на котором единороссы обсудили изменения в уставе партии и сознались, что «монетизация имеет больше вопросов, чем ответов». Тем не менее «младшие братья госдумовского большинства» помогут гражданам узнать, что такое настоящая монетизация, и обещают быть терпеливыми при разъяснении. С подробностями ЮЛИЯ СУХОНИНА.
Объяснив товарищам приоритеты в партийной жизни отделения, Евгений Люлин перешел к докладу на самую значимую в последнее время тему о монетизации. Лидер единороссов подчеркнул ее необходимость, задал несколько вопросов и сам же на них ответил. «Монетизация нужна, но все ли мы сделали, чтобы она прошла правильно? Конечно, нет!» эмоционально заявил Евгений Люлин. По его словам, обвинять на местах федеральную власть и наоборот это «вредное занятие». Поэтому он призвал всех собравшихся открыто сознаваться в том, что монетизация не была окончательно продумана, и «всячески помогать гражданам жить в новых условиях». Для вдохновения лидер единороссов привел личный пример участия в горячей телефонной линии, организованной для бывших льготников. По словам господина Люлина, далеко не все испытывают недовольство властями. «Главное терпеливо все объяснить старикам, может быть, даже не один раз, что очень нелегко, но зато потом граждане начинают благодарить», делился впечатлениями лидер. Он уверен, что от монетизации выиграли, в первую очередь, сельские жители, которые не знают, что такое услуги ЖКХ, социальный транспорт и бесплатные лекарства. Заговорив об обеспечении льготников лекарственными препаратами, Евгений Люлин недоумевал, почему аптеки в первую очередь обеспечили зеленкой, активированным углем и противозачаточными средствами. «Зачем все это пожилым и больным людям?» обратился он к залу с вопросом, но не получил ответа. Правда, потом выяснилось, что причина в недоработке областного министерства здравоохранения, и министр якобы «уже получил за это».
На вопросы из зала господин Люлин отвечал охотно и добродушно. Один из присутствующих сознался «Ъ», что приехал покритиковать, но «не нашел, к чему прицепиться, так как партийное начальство само во всем созналось». Когда кто-то под конец заседания призвал Евгения Люлина осуществлять контроль за СМИ, которые «не всегда объективны в освещении ряда проблем», лидер единороссов улыбнулся и сказал, что «это абсолютно невозможно». «Со СМИ можно только договариваться», заявил он.
Мэру Булавинову разъяснили не все
Вчера мэр Нижнего Новгорода, член партии «Единая Россия» Вадим Булавинов, вернувшись в город после месячного отпуска, заявил журналистам, что до 1 марта специальных проездных для бывших льготников на муниципальном транспорте вводиться не будет. «Мэрия никаких проездных никаким типографиям не заказывала», подчеркнул градоначальник. Заявления о введении особых документов для пенсионеров, инвалидов и иных категорий льготников делали губернатор Геннадий Ходырев и спикер заксобрания Евгений Люлин.
Мэр же обозначил ситуацию русской пословицей «Без меня меня женили». По согласованию с Думой Нижнего Новгорода он предложил иной выход сохранить бесплатный проезд в муниципальном транспорте до 1 марта, чтобы в течение февраля без лишней спешки написать положение о льготном проезде. По расчетам мэрии, цена вопроса составит 20 млн руб. Эти средства господин Булавинов планирует изыскать в еще не принятом Думой городском бюджете точнее, «снять» с финансирования муниципального ЖКХ. В свою очередь спикер гордумы Иван Карнилин подтвердил, что депутаты с инициативой мэрии согласны и с транспортниками городские власти также договорились.
Единоросс Булавинов заметил, что пресловутый 122-й федеральный закон «был не до конца отработан и стал причиной многих перекосов». По мнению градоначальника, некоторые воспользовались этим «для политических спекуляций». Выяснилось, что глава города имел в виду вовсе не спикера и губернатора, а «тех, кто призывал бить окна в администрации Ленинского района» (во время пикета на станции метро «Заречная» 22 января «Ъ»). Имен их мэр не знает, но знает, что «эти люди время от времени надевают повязки со свастикой».
ОЛЬГА МОРОЗОВА