Ученые ответили на обвинения экологов

Вчера представитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Николай Шингарев опроверг заявление активистов Гринписа о том, что на Ангарском электрохимическом комбинате (АЭХК, Иркутская область) хранятся ядерные отходы от вторичного обогащения урана, завезенного из Западной Европы. По словам руководителя департамента по защите окружающей среды администрации Иркутской области Анатолия Малевского, в Ангарске вторичное обогащение иноземного урана не ведется. Экологи обвиняют власти в сокрытии информации.
Ъ ФГУП «Ангарский электрохимический комбинат» был построен в 1955 году. Профиль предприятия — производство обогащенного гексафторида урана для ядерной энергетики, безводного фтористого водорода, органических и неорганических фторидов, приборов и детекторов ядерных излучений, а также оборудования для переработки молока. АЭХК находится в ведении Росатома.
На минувшей неделе координатор антиядерной программы общественной организации «Гринпис в России» Владимир Чупров заявил, что «миллионы тонн ядерных отходов хранятся в стальных бочках под открытым небом на территории АЭХК». По его словам, на предприятии ведется вторичное обогащение урана, завезенного из стран Западной Европы. «Германии, Франции некуда девать обработанный уран и его за деньги завозят в Россию, все делается под прикрытием вторичного обогащения урана на территории России. Работа ведется на территории четырех городов — Томск-7, Свердловск-44, Красноярск-45 и Ангарск», — заявил эколог. Как отметил господин Чупров, наибольшую опасность представляют отходы от многократного обогащения урана: «Полезный выхлоп от переработки составляет максимум 30%, обогащенный уран вывозят. Все остальное остается в городе, там скопились миллионы тонн вещества, которому сложно найти коммерческое применение». По его словам, производные этих химических веществ способны поражать легкие и почки, поэтому их нельзя хранить, а следует закупать оборудование для утилизации.

Как заявил вчера Ъ пресс-секретарь Росатома Николай Шингарев, «никаких ядерных отходов в Ангарске нет». По его словам, на предприятии проводится повторное обогащение урана, в том числе и завезенного из-за пределов страны, поскольку «у нас (в России — Ъ) самая передовая технология и стоимость работ по обогащению значительно ниже, чем в Европе». Как отметил господин Шингарев, после переработки урана никаких вредных веществ ни в Ангарске, ни в его окрестностях не остается. «Большая часть радиоактивных элементов снова вывозится в Европу, часть остается — хранится, мы его начинаем перерабатывать во фтор — очень ценный продукт», — сказал пресс-секретарь, однако назвать соотношение пропорций ввозимого и вывозимого химического вещества господин Шингарев затруднился.

Как заявил председатель департамента по защите окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский, на АЭХК перерабатывают только уран, добытый в России. «Экологи сказали, что отработанные ядерные отходы перерабатываются в Томской, Свердловской и Иркутской областях. Это полная ахинея. По официальным данным, это делается в Томской области и Красноярском крае, в Приангарье для этого нет ни достаточных мощностей, ни предприятий», — с негодованием возразил экологам господин Малевский. На самом АЭХК заявления экологов никак не прокомментировали.

Как отметила аналитик компании «Ренессанс-Капитал» Марина Алексеенкова, «не только Россия перерабатывает отработанное топливо, это общемировая практика». Заместитель директора института молекулярной физики российского научного центра «Курчатовский институт» Геннадий Григорьев отметил, что на АЭХК, профиль которого — обогащение урана, «не может быть никаких отходов, кроме тех, которые там всегда были от обогащения».

      Анна Растова,
      Димитрий Еловский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...