Вчера правительство Свердловской области приняло решение обратиться в федеральное правительство с просьбой восстановить прежнюю структуру охраны лесного хозяйства от браконьеров. По мнению региональных властей Росприродназор, которому с 2005 года переданы функции контроля за законностью вырубки леса, не сможет эффективно охранять лес из-за небольшого штата сотрудников. Однако участники лесного рынка считают, что предложенная региональным правительством мера проблему не решит. И незаконные вырубки леса продолжатся, пока не будет принят Лесной кодекс.
Вчера правительство Свердловской области рассмотрело вопрос о мерах по борьбе с незаконной вырубкой леса. Выступая с докладом, заместитель областного министра природных ресурсов Михаил Бокачев сообщил, что в прошлом году в области было выявлено 677 случаев воровства леса с ущербом более 256 млн рублей. «В этом году ситуация может существенно ухудшиться, так как в Росприродназоре охраной лесов занимаются лишь 10 инспекторов. С таким штатом обеспечить полноценный контроль практически невозможно», — отметил он. Вместе с тем, по его словам, в лесных хозяйствах области уже сокращено или переведено на другие работы 750 лесников, до конца года еще 600 их коллег вынуждены будут искать себе работу. В связи с этим правительство области решило подготовить аналитическую записку в адрес правительства РФ с обоснованием необходимости поменять подход к управлению лесным хозяйством.
Однако участники рынка сомневаются, что такими мерами можно добиться успеха. Как рассказал в беседе с корреспондентом „Ъ” председатель Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев, сейчас незаконная вырубка составляет приблизительно 20% от объема лесозаготовок области: «Зачастую лес просто самовольно вырубается, затем обрабатывается на ленточно-пильных станках и вывозится за пределы области». По его словам, существует и полулегальная схема вырубки, когда разрешение выдается на один объем, а реально вывозится в два раза больше. В качестве примера он привел такие данные: в прошлом году разрешение было выдано на вырубку 8 млн 162 тыс. кубометров, но по отчетности прошло лишь 3 млн 800 тыс. кубометров. «Государство должно уделить максимум внимания этой проблеме, в Лесном кодексе, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, должно быть четко записано — кто будет управлять лесным хозяйством, кто его будет охранять, и кто будет наказывать за незаконную вырубку древесины», — считает Николай Киреев.
В Росприроднадзоре отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что приступили к исполнению этих обязанностей не так давно.
ЮЛИЯ КАБАКОВА