Александр Радкевич выставил старое и доброе

Сегодня в новосибирской арт–галерее Chernoff откроется персональная выставка живописи Александра Радкевича «Старый. Добрый. Натюрморт». Представляя коллекцию, автор отмечает свой 50–летний юбилей и подводит предварительные итоги художественных поисков, в которых неизменным остался живой интерес к предметной бытовой среде и к очарованию старины. Осмотревшая экспозицию корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА считает, что работы господина Радкевича невозможно спутать с работами других новосибирских авторов.
Результаты творчества Александра Радкевича убеждают, что художник не обязательно должен заканчивать художественную академию. Он специального образования не получил, да и тягу к рисованию осознал не сразу. Не в юности — это точно. В молодые годы будущим художником руководила склонность к перемене мест. Александр Радкевич родился в Новосибирске, а половину жизни провел в странствиях: переезжал с Горного Алтая в Горную Шорию, из Тувы в Казахстан, из Прибалтики на Украину, а затем и на Кавказ. С не меньшей частотой он менял профессии — был сварщиком на стройке, начальником отдела снабжения на заводе и так далее — от оформителя до истопника.
Вернувшись на родину, Александр Радкевич поступил в театр «Старый дом» рабочим сцены и почитал за счастье возможность расписывать задники декораций. Тогда же выполнил свои первые карандашные и акварельные этюды, которые удивили профессионалов отменным природным чувством цвета и композиции. Первым, кто посоветовал Александру Радкевичу изучить основы ремесла живописца, был Михаил Пазер. А уроки рисования он брал у старейшего художника Сибири, известного книжного графика Александра Туркина.
Далеко не каждому живописцу с академическим образованием удается сохранить ювенильность — способность воспринимать мир свежим взглядом и переносить его на холст, абстрагируясь от мирового художественного наследия. А для Александра Радкевича главным катализатором творчества служит его собственный жизненный опыт. По приемам его живопись близка к наивному искусству — в ней присутствуют обаяние сердечности, незамутненной искренности и в то же время определенная смелость. В юбилейную коллекцию автор не случайно включил только натюрморты. Этот жанр позволил ему высказаться о том, что он любит: изображения фрагментов природы соседствуют с деталями быта, которые выглядят практически одушевленными благодаря долгому использованию. Старые керамические горшки и крынки, графин и стопки, медный самовар и треснувшая чашка, полевые цветы и свежевыловленная рыба, серебрящаяся влажной чешуей.
Любой из натюрмортов Радкевича обладает провокативной ассоциативностью. Он побуждает зрителей к тому, чтобы продлевать и дополнять визуальный ряд собственными воспоминаниями и фантазиями на тему знакомого, обаятельного, общего для всех предметного мира.
«Моя мастерская расположена на берегу Оби, на улице Штормовой. Мне нравится это название, оно очень соответствует моему характеру, — рассказал художник корреспонденту «Ъ». — Постоянно из окна наблюдаю реку, плескание воды, и меня со страшной силой тянет на рыбалку. Вот и на открытии выставки собираюсь угостить друзей и всех, кто придет, рыбкой и тем, что обычно к ней прилагается».
Экспозиция продлится до 19 августа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...