Как стало известно „Ъ“, ОАО «Самарский ликеро-водочный комбинат «Родник» практически завершило процесс вывода своих филиалов – спиртзаводы «Ново-Буянский» и «Рождественский» - в отдельные предприятия. Они меняют форму собственности и становятся ЗАО и ОАО соответственно. По мнению аналитиков, такие изменения в структуре собственности «Родника» связаны с намеченным на этот год акционированием ФГУП «Росспиртпром», а также готовящейся монополизацией промышленности производства спирта. На самом заводе эту информацию отрицают и говорят, что вывод предприятий - не что иное как реструктуризация системы управления.
Впервые информация о том, что ОАО «Самарский ликеро-водочный комбинат «Родник» будет выводить свои филиалы – спиртзаводы «Ново-Буянский» и «Рождественский» - в отдельные предприятия, появилась в июне этого года. Однако, тогда руководство «Родника» отказалось как-либо прокомментировать ситуацию.
Как стало известно „Ъ“, сейчас процесс вывода этих активов практически завершен. Филиал «Рождественский» стал ОАО, а «Ново-Буянский» - ЗАО. Пока до конца не ясно, как будет вестись управление этими предприятиями, но по информации „Ъ“ для этих целей, скорее всего, будет создана управляющая компания. По мнению аналитиков, такие изменения в структуре собственности «Родника» связаны с намеченным на этот год акционированием ФГУП «Росспиртпром». «У комбината есть долги, да и Счетная палата РФ при проверке за 2004 года выявила на предприятии признаки банкротства. Так что чистка активов сейчас вполне логична. Сейчас создадут новое, чистое предприятие, на которое и выведут все активы. А долги оставят за комбинатом», - заявил источник „Ъ“ в «Росспиртпроме». Подтверждает эту точку зрения и заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Пензаспиртпром» Валерий Корножицкий. По его словам, сейчас повсеместно чистят активы, но в данном случае, это, очевидно, производится в соответствии с решением собрания акционеров и совета директоров. «Такие меры наиболее часты, когда на предприятии есть долги и оценка его перспектив показывает, что в перспективе оно не выходит на оптимальный режим. Такие меры позволяют сохранить активы за собой», - пояснил господин Корножицкий.
Между тем, существует и другое объяснение процессов, происходящих сейчас на «Роднике» . Ряд экспертов считает, что вывод спиртзаводов в отдельные подразделения, скорее всего, связан с готовящейся монополизацией промышленности по производству спирта. Такая возможность в настоящее время активно обсуждается в правительстве России. Для этих целей планируется создать государственную акционерную компанию (ГАК), которая будет монопольно осуществлять закупку спирта у спиртзаводов и его продажу производителям водки. За счет этих мер, по мнению Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также легализовать практически весь объем теневого рынка спирта.
По мнению директора по экономике и финансам Тольяттинского ЛВЗ «Талко» Светланы Бугровой, «с введением госмонополии весь производимый спирт будет поступать в ГАК и у «Родника» не будет возможности иметь объединенную структуру по производству спирта и розливу алкогольной продукции». По словам госпожи Бугровой, экономической целесообразности иметь объединенную структуру просто не будет: «сейчас она есть, поскольку благодаря тому, что спиртзаводы и само предприятие являются одним юридическим лицом, появляется возможность переносить срок уплаты акцизов на тот момент, когда алкогольная продукция уже готова и уходит конечному потребителю, а не с момента отгрузки спирта».
На «Роднике» отрицают связь между выводом активов и этими двумя событиями. По словам пресс-секретаря ОАО «Самарский ликеро-водочный комбинат «Родник» Виталия Ащина, смена формы собственности на спиртзаводах в первую очередь связана с реструктуризацией системы управления предприятия.
ОЛЬГА ГОРДЕЕВА