Спасательный флот остался в проекте

Авария батискафа АС-28, для спасения которого были привлечены британские аппараты Scorpio (о развитии ситуации — на стр. 4), вернул моряков и судостроителей к обсуждению проблемы оснащенности аварийно-спасательного флота ВМФ РФ. В его составе около десяти судов, но, как отмечают специалисты, большинство из них нуждается в ремонте и замене. Два новых проекта существуют и разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз", но тендер на их постройку ВМФ так до сих пор и не объявил.

       ФГУП "ЦМКБ 'Алмаз'" образовано в 1949 году, изначально ориентировано на создание скоростных боевых катеров и кораблей для ВМФ и морских частей погранвойск. Сотрудничает с предприятиями ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения", в частности, заводом "Вымпел" (Рыбинск). По проекту ЦМКБ "Алмаз" строит корветы для ВМФ РФ "Северная верфь".
       О необходимости оснащения ВМФ современным глубоководным спасательным оборудованием представители Минобороны неоднократно заявляли после гибели "Курска". Строительство спасательных судов даже было включено в программу развития кораблестроения. К разработке судна для спасения экипажей подводных лодок специалисты ЦМКБ "Алмаз" приступили в начале 2003 года. Спасатель проекта 21300 имеет водоизмещение в 5 тыс. тонн и скорость до 15 узлов. На нем устанавливается обитаемый спасательный глубоководный аппарат. Предусмотрено оснащение телеуправляемыми подводными аппаратами типа Sea Tiger, Venom или Scorpio, нормобарическими скафандрами для глубоководных работ, а также водолазным комплексом разработки ЦКБ "Лазурит" (Нижний Новгород), позволяющим работать на глубине до 500 метров. Устанавливается система динамического позиционирования: с помощью подруливающих устройств судно автоматически удерживается на заданной точке в месте проведения работ. "По оснащению и техническим характеристикам судно не уступает самым современным зарубежным аналогам, — утверждает главный конструктор проекта Александр Форст. — Оно было бы способно выполнить все работы, которые британцы делали для спасения АС-28".
       По экспертным оценкам, флоту необходимо минимум три таких судна, притом что стоимость каждого — около $100 млн. "Держать его в составе флота 'на всякий случай' дороговато, но судно могло бы окупаться за счет коммерческого использования в местах освоения морского шельфа", — говорит господин Форст. По его словам, ЦМКБ "Алмаз" передало проект на рассмотрение Управления кораблестроения ВМФ РФ (сейчас Управление заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ. — Ъ) в конце прошлого года. Тендер по выбору завода-строителя руководство ВМФ планировало провести в этом году, но до сих пор он не объявлен.
       Кроме того, ЦМКБ "Алмаз" представило на утверждение руководства ВМФ свою инициативную разработку — судно обеспечения подводно-технических работ (проект 11981) водоизмещением в 800 тонн. Предусмотрено оснащается двумя телеуправляемыми аппаратами типа Sea Tiger или Falcon с глубиной работы до 700 м, водолазным комплексом с возможностью работы до глубины 160-200 м, средствами обеспечения резки и сварки под водой. Стоимость судна — $18-20 млн. Однако, пока на судно нет заказа со стороны ВМФ РФ, "Алмаз" предлагает его зарубежным компаниям.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...