У юаня пока все вкладывается

Ставки по депозитам растут

На банковском рынке начался новый виток повышения ставок по вкладам в юанях крупнейшими игроками. Спрос на сбережения в юанях у граждан не слишком высок, а банкам нужна китайская валюта на фоне роста торговых операций в ней. В то же время, по мнению экспертов ВТБ, подорожание юаневых вкладов не будет долгим и ставки от роста перейдут к снижению. Такая ситуация не исключена, считают эксперты, но в обозримой перспективе доходность депозитов в юанях продолжит расти.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В понедельник, 22 мая, Сбербанк сообщил об очередном повышении доходности вкладов в юанях. Максимальная ставка по ним выросла до 3,52% (с учетом капитализации) с 3,35% годовых, сообщили в кредитной организации. Сбербанк в последний раз повышал ставки по вкладам в юанях в апреле, до 3,35% с 2,59%, а до этого — в январе. На днях ставки на 0,5 процентного пункта по вкладам в юанях повысил и Газпромбанк. На прошлой неделе доходность юаневых вкладов увеличил и Инвестторгбанк.

Вклады в юанях стали популярными после начала СВО весной 2022 года на фоне ограничений на операции с долларом и евро. С тех пор доходность юаневых депозитов растет. Последний виток повышения ставок по вкладам в юанях был в апреле.

Впрочем, на прошлой неделе второй по размерам банк в РФ — ВТБ — предупредил, что повышательная динамика ставок по вкладам в юанях может скоро закончиться.

«В ближайшей перспективе популярность юаней среди вкладчиков продолжит расти... однако наблюдаемый в течение последних месяцев рост доходности по таким вкладам едва ли станет долгосрочным, и к концу года ставки по этим инструментам могут начать снижение»,— отмечала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

7,7 миллиарда долларов

составил объем торговых операций с юанем, совершенных российскими импортерами по итогам марта 2023 года

Впрочем, участники рынка пока не видят предпосылок для такого поворота. «Динамика ставок по юаневым вкладам будет продиктована ликвидностью на рынке юаней в РФ,— говорит директор по развитию розничного бизнеса банка "Синара" Анна Волкова.— С начала года наблюдается дефицит счета торговых операций в юанях, долговой рынок тоже ищет своих покупателей — цены на трех-четырехлетние юаневые бонды постепенно снижаются с начала года, а доходности, напротив, растут». По данным ЦБ за март 2023 года, дефицит составил $800 млн — экспортеры совершили юаневых операций на $6,9 млрд, а импортеры — на $7,7 млрд. Пока тренда на снижение интереса со стороны населения не видим, отметили в Альфа-банке. «Мы сейчас не видим массового спроса на этот продукт (юаневые вклады.— “Ъ”), клиенты предпочитают открывать депозиты в рублях,— отмечают в банке "Открытие".— Если потребность в юанях у банков сохранится, а клиенты по-прежнему не будут проявлять интереса к размещению средств в данной валюте, это может привести к дальнейшему росту ставок». «Уровень спроса пока ниже, чем ранее на вклады в иностранных валютах,— указывает руководитель блока розничного бизнеса МКБ Алексей Охорзин.— В ближайшее время есть ожидания, что уровень ставок по вкладам в юанях вырастет на 0,3–0,5%, что еще активнее привлечет внимание и помимо премиальных клиентов захватит массовый сегмент».

На формирование ставки оказывает влияние множество факторов, в связи с чем прогнозировать достижение пиков и изменение трендов по ее величине достаточно сложно, резюмирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. «Несмотря на повышение ставок, доходность по вкладам в юанях остается невысокой — чуть больше 3% годовых минус расходы на конвертацию»,— обращает внимание аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. «Однако мы согласны, что говорить о долгосрочной тенденции — на горизонте 12–18 месяцев — роста доходности по вкладам в юанях преждевременно, так как у юаня есть определенный потолок при использовании в расчетах, его курс устанавливается Народным банком Китая, он пока не стал полноценной конвертируемой валютой, а большая часть мировой торговли продолжает осуществляться в долларах»,— говорит она. Как только рынок нащупает равновесие в привлечении средств в юанях, ставки стабилизируются, при этом в текущий момент доля как активов, так и пассивов в юанях у банков остается небольшой, заключает управляющий директор НКР Михаил Доронкин.

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...