Эксперты предложили варианты технических решений для ликвидации экологических проблем КУБа

На уровне региона и федерации продолжается работа по разработке технических решений для ликвидации последствий деятельности шахт, расположенных на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Прикамье.

Фото: Ольга Березина

Фото: Ольга Березина

Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета (ЕНИ ПГНИУ) привел данные научно-исследовательской работы, проведенной в 2018–2019 годах. В институте предлагают Минэнерго РФ проработать отдельные варианты мероприятий, которые могут быть реализованы оперативно, например тампонаж скважин. По словам директора ЕНИ Николая Максимовича, вероятно, можно будет применить откачку надпластовой воды, не загрязненной кислыми водами, а затем переработать ее для нужд промышленных предприятий.

Фото: Ольга Березина

Фото: Ольга Березина

Одновременно с этими работами предлагается строить на территории с остаточными изливами очистные сооружения. Богдановичское ОАО «Огнеупоры» представило результаты эксперимента по использованию для очистки кислых шахтных вод уникальных сорбционных и фильтрационных материалов предприятия. Как рассказал заместитель руководителя ОАО Александр Панфилов, эксперимент показал, что есть возможность получать в результате очистки товарные продукты – железо-марганцевый концентрат и чистый гипс. Если применить такую технологию, это позволит сократить количество осадка, образующегося при очистке вод, а также даст возможность производить вторичный промышленный продукт.

Фото: Ольга Березина

Фото: Ольга Березина

Напомним, последняя шахта КУБа закрылась в 2001 году. После этого началось их затопление из-за атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время на территории КУБа насчитывается 19 изливов кислых шахтных вод, которые загрязняют почву и попадают в реки. Параллельно происходит загрязнение подземных вод, из водопользования выведено более 500 км рек. По словам главы краевого минприроды Дмитрия Белановича, ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод КУБа исчисляются десятками миллионов кубических метров, масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, достигает сотен тысяч тонн, кислотность вод составляет 2–3 рН. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в КУБе и прилегающих территориях.

Фото: Ольга Березина

Фото: Ольга Березина

Ранее разработка технических решений для устранения экологических проблем, возникших после закрытия шахт КУБа, обсуждалась на рабочем совещании, которое проводили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы РФ Александр Коган. Дмитрий Махонин в ходе обсуждения обозначил, что именно минимизация образующегося осадка при очистке и возможность его вторичного применения является одним из ключевых вопросов, который следует проработать при рассмотрении всех технических решений.

Фото: Ольга Березина

Фото: Ольга Березина

В Министерстве энергетики РФ поставили задачу до конца 2023 года определить круг приемлемых технических решений, позволяющих работать с отходами всех классов опасности, с просчитанными ожидаемыми результатами и финансированием. В качестве механизма федерального финансирования должны быть рассмотрены государственные программы или их комбинация. Устранение последствий изливов шахтных вод в КУБе может осуществляться в рамках нового проекта «Оздоровление водных объектов». Для координации работы в Минэнерго РФ считают возможным сформировать проектный офис с включением в него представителей таких ведомств, как госкорпорация «Росатом», сотрудники которой имеют богатый опыт ликвидации таких сложных, многоуровневых загрязнений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...