первые лица
Премьер-министр Украины ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО рассказала корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ о своем видении будущего политического устройства страны и перспективах украинско-российских отношений.
— После принятия Верховной радой ряда законопроектов на Украине вступят в силу изменения в Конституцию, утвержденные в конце прошлого года. Это означает, что значительно расширяются полномочия премьер-министра. Вы готовы к этому?
— Я вообще очень много в своих интервью говорила о том, как я отношусь к этой конституционной реформе. Возможно, я польщу себе немного, но моя позиция не меняется в зависимости от должности. На каком бы посту я ни была, я достаточно последовательно и четко оцениваю эту реформу. И даже если она дает премьер-министру больше полномочий, я хочу сказать, что от этого она не становится для меня более привлекательной.
— Почему?— Эта реформа окончательно разбалансирует власть в стране, разделение властей не исчезнет. Несколько человек, которые будут управлять фракциями большинства в Верховной раде, будут назначать всех и вся в стране, начиная от премьер-министра и заканчивая любым мало-мальски значимым чиновником. То есть теперь не премьер-министр будет назначать и снимать министров, а большинство в Верховной раде. Все это сведется к принятию решений тремя-четырьмя руководителями либо собственниками фракций. Кроме того, этими же людьми в парламенте будет назначаться и сниматься вся судебная вертикаль, все силовые структуры, все контролирующие органы. Собственно говоря, это монопольная власть в руках трех-четырех человек в стране. Так быть не должно. Кроме этого, разрывается исполнительная вертикаль. Согласно изменениям в Конституцию, губернаторы будут назначаться президентом. То есть дерево с кроной — правительство — будет подчиняться Верховной раде, а корни в лице губернаторов — президенту. Я хочу посмотреть, кто в такой системе управления страной сможет взять какие-либо обязательства, чем-либо управлять и довести какой-либо проект до логического завершения.
— Вы много раз заявляли, что намерены идти на выборы в Верховную раду весной 2006 года в блоке с Виктором Ющенко и Владимиром Литвином. Однако некоторые политологи сомневаются в том, что такой союз сегодня возможен.
— Я могу сказать твердо, что блок партий, который я возглавляла на прошлых выборах и который сейчас успешно работает в парламенте (фракция БЮТ.—Ъ), мы сохраним. Он прошел тяжелые испытания, люди выстояли и продемонстрировали возможность работать одной командой. И, конечно, блок, который я возглавляла, абсолютно точно будет объединять усилия с президентом страны. Я еще раз хочу подтвердить, что я не отделяю себя от президента и буду рядом с ним в любых политических проектах.
— Кто возглавит этот предвыборный блок?— Я считаю, что президент не станет возглавлять избирательный список. Это будет политик, который имеет наивысший рейтинг в обществе после президента. Рискну предположить, что это будет премьер-министр.
— Ваш визит в Россию планировался уже много раз, но все время откладывался. Когда он все-таки состоится?
— Конечно же, все визиты будут совершены: думаю, и мой — в Россию, и российского премьер-министра — на Украину. Сейчас МИД согласовывает сроки и протоколы этих визитов. Как только эти визиты будут подготовлены, они состоятся.
— Владимир Путин заявил, что Россия будет поставлять на Украину газ только в том случае, если "Украина его не будет тырить". Вы согласны с такой оценкой действий Украины?
— Я с уважением отношусь к Владимиру Владимировичу Путину, России и очень хочу, чтобы это было взаимно. Поскольку все дружественные отношения могут строиться только на взаимности. Любовь односторонняя, как правило, заканчивается не очень хорошими вещами: разочарованием, душевной болью. Я бы не хотела, чтобы наши народы имели такую душевную боль. На самом деле я уверена, что Украина ведет себя более чем корректно во всех вопросах, связанных с газом. Украина аккуратно рассчитывается по своим долгам и аккуратно платит за поступающий газ.
Не наша вина, что предыдущая власть многократно продавала интересы своей страны, в том числе и в сохранении баланса природного газа. Я уверена, что эти "бывшие" обязательно за это будут отвечать перед законом. Еще я верю, что новые чиновники будут достойно представлять интересы народа и достойно отстаивать свои национальные интересы.
— На прошлой неделе вы подписали постановление правительства по формированию рабочей группы для переговоров по газовым поставкам из России на Украину. Насколько реально быстро урегулировать газовые проблемы между странами?
— Путей выхода из сложившейся ситуации более чем достаточно. Важно, чтобы наши страны на этих переговорах были представлены высокопрофессиональными людьми, которые понимают, о чем говорят. Я считаю, что сейчас правительством Украины сформирована компетентная группа, которая в ближайшее время, как только будет получено согласие российской стороны, поедет в Россию и начнет предметные переговоры. Очень многое зависит от России. Вот, например, чем не выход из положения? В 2001 году у нас уже было ратифицировано соглашение о том, что по долгам прошлых лет Украина рассчитывается не газом, а деньгами. Позже вопреки этому соглашению "Нафтогаз" и "Газпром" заключили договор, согласно которому мы возвращаем в качестве оплаты долга 5 млрд куб. м газа ежегодно. Я считаю, что нужно вернуться к соглашению 2001 года и платить деньгами. Мы готовы к этому. Деньги у Украины на это есть.
— Сегодня ряд российских банков проявляет интерес к украинскому рынку, но при этом они жалуются на административные препятствия. Планируется ли либерализация этого рынка?
— Прежде всего, российские банки и сейчас могут работать на Украине, но с ограниченными лицензиями. Законами Украины запрещается открытие полноценных филиалов банков. Но если вы хотите знать мое мнение, то Украине следует как можно скорее снимать всякие ограничения в этой сфере и выходить на мировой рынок капиталов и мировые финансовые рынки. Иначе мы никогда не снизим процент по кредитам для промышленности. И никогда не получим надежной конкуренции на финансовом рынке. Это то, что я хочу сделать,— создать нормальную конкуренцию на банковском рынке. Поэтому я буду все свои политические возможности направлять на то, чтобы и банки, и страховые компании всего мира были достойно представлены на Украине.
— Как вы относитесь к участию российских инвесторов в приватизации ОАО "Укртелеком"?
— Для меня национальность инвестора не имеет значения. Важно, сколько он готов заплатить за пакет акций и сколько он готов вложить в эту собственность, сделать ее эффективной. Могу сказать, что сегодня идет предприватизационная подготовка "Укртелекома". Мы надеемся повысить капитализацию предприятия, вернуть ему все возможные лицензии, в том числе лицензию оператора мобильной связи, очистить его от долгов. Одним словом, мы готовимся.
— Какой может быть модель приватизации?— Думаю, она может быть очень простой. При очень жестких условиях со стороны государства по поводу координации работы "Укртелекома" со всеми государственными структурами мы все-таки, наверное, будем продавать 51% акций. Государство останется собственником 49%, за счет чего будет получать гарантированные дивиденды. И именно выплата дивидендов в полном объеме будет одним из условий конкурса. Кроме того, нас будут интересовать вопросы, которые касаются госбезопасности в системе связи и коммуникаций.
— Во время майского кризиса на рынке нефтепродуктов вы критиковали работу российских нефтяных компаний. Ваше отношение к работе ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа изменилось?
— В момент кризиса мы добились в парламенте снятия запретительных ввозных пошлин на нефтепродукты, и теперь цены на топливо на Украине не выше мировых, как было тогда.
Эти предприятия сегодня глубоко реконструируют свои заводы, надеюсь, что они будут и дальше бесперебойно обеспечивать свои АЗС нефтепродуктами и реально конкурировать на нашем рынке. Это главные требования к этим компаниям. Ну и, конечно, главное требование ко всем — честно платить налоги.
— Как вы относитесь к тому, что НАК "Нафтогаз Украины" пытается отсудить 18% акций "Укртатанафты"?
— Я не хочу комментировать сам иск, пока суд не принял решение. Татарская сторона обеспечивает Кременчугский НПЗ нефтью, и у меня как у премьер-министра никаких претензий к собственникам нет. Завод работает бесперебойно, нефтью обеспечен — значит, обязательства выполняются.
— Почему до сих пор не удалось вернуть в госсобственность Никопольский завод ферросплавов?
— Мы подписали меморандум между президентом, премьер-министром и председателем Верховной рады, что частная собственность неприкосновенна. Но при этом для нас и решение судов является абсолютным руководством к действию. И если суд считает, что необходимо тот или иной пакет вернуть государству, это означает, что государство будет принимать этот пакет и выставлять его на совершенно новый приватизационный конкурс. Что касается Никопольского ферросплавного завода — грубейшие нарушения в процессе приватизации! Ну, грубейшие, просто беспрецедентные! И поэтому Апелляционный суд принял единственно правильное решение — он вернул 51% в государственную собственность. Я думаю, что все остальные инстанции также займут правовую позицию. Я понимаю, некоторым казалось, что "золотой дождь" власти — это навсегда. Что все будет длиться бесконечно и безнаказанно, но все вышло не так.
— Кабинет министров в последнее время неоднократно обсуждал возможность введения упрощенной системы налогообложения. Когда Украина сможет перейти на подобную систему взимания налогов?
— Я думаю, в сентябре-октябре такой закон будет принят. Потому что упрощенная система налогообложения дает возможность мелкому и среднему бизнесу снять с шеи удавку жутких налоговых репрессий. Налоговая система очень сложна и тщательно контролируется. Хотелось бы, чтобы хотя бы малому и среднему бизнесу по возможности работалось легче. Пока у нас нет единого законопроекта, который бы устраивал и власть, и бизнес. Но он будет. Нужно уменьшать налоги на фонд заработной платы и вводить единый социальный налог. И таким образом детенизировать заработную плату.